2023-1-31 22:39 /
看到27话第一章完结,感觉不太行。最致命的问题是“没有说服力”。
异世界作品讨巧之处在于可以直观被读者感受到的数据对比,而音乐类漫画无法传达出“虽然基础能力不足但通过讨巧的方式取胜”或者更纯粹直接的“数据高低的碾压”导致演奏给人的震撼没有什么说服力
而男主的急速成长和开挂般的能力没有细致深入的描写,可能作者自己都对这个能力缺少想象力,因为表现出来的就是苍白的震惊以及“我说他这样可以他就完成了”。当然漫画的表现形式也决定无法传递声音,天然少了一个表现层次。
但是说直白点,把一个钢琴类漫画往体育类漫画的路子来画,就算之后能动画化了,也不会太优秀。首先人对视觉的敏感度是高于听觉的,这也是显示设备和视频压制技术不断可以被感知到进步而音乐大部分人都是木耳听个响。另外体育竞技先不说本身就有观赏性,动起来(如果不是惨遭动画化的话)的加成就比几乎静止的演奏场景更有画面感染力,音乐作品就算有动画的声音加持,想要传达出作品中纤细的表演能力差异也很困难,真的要表现大概只能像美食漫画一样纯用第三方的侧面描写来体现了

值得一说的大概就是角色很色(
除此以外的角色经历,个性描写都挺空洞的,让我感觉比较像个人而不是讲故事的工具的反倒是初中的老师
灯是整部漫画最开始设定的目标和白月光,不管最后会不会佐为杀都会作为“理想”存在在整条主线;周就是盛放理想的容器罢了,起码目前的成长都没让人看到他本人在钢琴之外的人的一面,最后独奏会后的感想大概算一点点吧;上一代师徒三人组从机场分别时的分组就能看出来纯粹就是给新生代的垫脚石,为了新生代三人凑出来的组合。新生代另外两人只是理念的体现“将纯粹的灯带向世界”“将和自己融合的灯带向世界”
所以也能理解为什么一直不向他们袒露灯的存在,命名年轻人应该更容易接受这件事,因为一旦他们两知道并接受了灯的存在,那么故事的根基就彻底瓦解了——这漫画就是建立在这样不牢靠的基础上,那还怎么能好好讲故事呢?
#1 - 2023-2-9 20:24
(Let me down)
非常的赞同,关于剧情的分析,但关于“音乐类漫画的无说服力”这一点,我觉得还要仔细思考一下。其实无论是什么类型的竞赛类作品,其本质讲述的都是人的成长,至于“异世界的数值”、“打球的能力、“弹钢琴的技巧”,都只是剧情道具,表现力依赖的其实是读者/观众对角色的理解:如果所展示的角色被作者出色的演绎,那他在这个“竞赛”(无论是数值还是技巧)中一定会是头筹级别的优秀存在。
ps:我同时觉得钢琴类作品动画化的演出也会非常优秀——你看,虽然懂音乐的人确实可能不多,但大家都很喜欢《孤独摇滚》的音乐嘛,其实这反应的正是大家对波奇酱成长剧情的喜欢。