2023-1-30 18:11 /
原文是我自己21年刚看完的时候在b站写的观后感,现在复制粘贴过来。

这几天的午饭和晚饭时间,看完了许久以来不断在互联网上有人向我推荐的,也是一直躺在我“追番-想看”里的京都动画神作《冰菓》。
在此特别感谢某位好同学免费提供的b站大会员,得以让我在资本和商业的裹挟之下窥见艺术天堂的一角。
下文是我的一些混乱的观后感,b站的高赞长评加深了我对这部动画的理解。
私以为,这部动画之“神作”,神在此二处:深刻写实的剧情,与细致生动的对人物形象的刻画。

其一。优秀的艺术作品必然是基于物质现实或意志现实的,否则都将是生涩的胡编乱造或是空浮于高处的无病呻吟。这句话是我现编的一句看起来很牛逼但道理很简单的话。
全篇以一件件校园日常事件的“波澜”为线索,这本身也是为许多人所称道的一点。《冰菓》用实际行动证明了“推理”不一定强与“犯罪、血腥”等关键词捆绑在一起,而这也成为了此片的思想主线之一。所以说,“推理”并不是线索,日常亦不是线索,被人们认为平淡的日常小事却可以拿来推理,这背后的思想才是本片的重要主线。这思想也就是男主折木“从灰色变到玫瑰色”背后的含义。说明白一点,就是寻找到平凡生活中的乐趣和“并不无聊的地方(实在想不到用什么词描述)”。于是作者想要届け(传达)的就显而易见了:去热爱生活,寻找生活中这样的事物。于是这就很容易联想到现实日本中的“低欲望社会”,作者就在呼吁着日本的新一代青年不再“废宅”,而是像折木奉太郎一样,从“灰色”走向“玫瑰色”。这是总体来看这部动画,最表面却又很难深挖的一条线。

其一个半。我想从前四集所讨论的“关谷纯冰菓事件”入手聊一聊。不论深浅,了解过日本近代史的朋友应该都能多少看出,此事件的原型是上个世纪日本著名的“东京大学事件”(这也是从b站一篇长评中得知的,我此前只是模糊的知道事件原型来自上世纪学生运动),而在动画中,我没有想明白叙述这件事的含义。给我的感觉更多的,是古典文学部四人为了探寻到文化祭由来的探求真相的精神......或是对过往伟大事物的感叹和致敬吗?总之这一段想要届け的思想我没有想明白,或者说作者没有非常明确清晰的表达。

其二。首先是对人物形象的刻画。与其他我看过的不多的番相比,冰菓之特点是在于,最开始将人物最初的形象快速刻画好,然后将人物形象的渐渐改变润物细无声地贯穿在全片之中,具体的人物形象如何我认为这篇b站专栏讲的很好,链接在此https://www.bilibili.com/read/cv11900888,让我来说一遍也只不过是复述这篇专栏的内容,这并不节能,对吧(笑)。第二个,也是我一直比较期待的(笑),就是片中的爱情线。我最初观看时是希望此片爱情线的地位和《四谎》中爱情线的地位是一样的。而实际上,它的爱情线却成为了本片我一大不是很满意的地方。主要问题就集中在前18集~20集,对于动画中的两对组合,大部分只是留了少量的画面象征性地“发糖”,或许可以归咎于这些内容留给了对人物形象的刻画,但结尾折木和千反田间如此文艺而含蓄的告白,以及倒数第二集如此深刻的对现实爱情的解读,即真正的爱情为“责任”而非“钟情”。这样看,如此有些拖沓单薄的爱情线剧情实在是配不上它,好在最后两三集补救的效果很好,以至于最后的观感和情绪调动非常成功。当然,如果前面剧情没有较大篇幅的推理和其他面的剧情,或许就得不到那么丰满的人物形象,从而很难理解两对情侣之爱情的特别和含蓄之处吧。

其二个半。我想讨论片中关于“文化祭十文字事件”末尾所传达的思想。这是作者想要传达的多个在部分剧情中的思想中表达最明显的一个,以至于有人只注意到了这一思想,并误以为这是全文的主旨。这一思想,或者更好来说这一情感就是大部分普通人对于“普通人拼尽全身力气都做不到的事情而天才只稍微动动手指事情就迎刃而解”这样的事情的无奈甚至于嫉妒。这一感情看似与前面“其一”提到的“中心思想之一”相悖,但其实不难理解。一味的呼吁乐观只能使人感到无助,在这一段的情感能引起大多数人,尤其是争强好胜但终究平凡的大多数的共鸣,进而拉近了观众与“其一”所呼吁的“玫瑰色”的心灵上的距离。

其余的。优秀的作画,这已经是京都动画应有的强项了,不值一提。细腻的文笔,和篇幅不多甚至有点少,但使人动情的各方面的描写,我认为无法用言语表达,还要回到动画中细细品味。
另一面,也有人提到推理剧情的薄弱和些许僵硬,这也是在观看时很容易感受到的。当然,到底是瑕不掩瑜。

以上。我不擅长总结,感想挺多,写了不少,还有些没展开的,就这样吧。
#1 - 2023-2-6 06:24
“关谷纯冰菓事件”
作者想表达什么呢?
其实很简单,宏观意义上的虚无主义。
因为自古以来,以正义之名杀人最多。
喊着口号把人推上前线,却对其遭遇视而不见,甚至不可说不可听。这样的事情,每一天都在发生,比如。。。

米泽穗信的所有作品,向来是螺蛳壳里摆道场,人都是很渺小的,在宏观上是虚无主义的。
折木、千反田这类米泽穗信式男主女主,他们要做的事情就是在力所能及的范围内,更关心彼此,这就是他们的极限。

所以你说米泽穗信要呼吁日本青年云云,那实在不是他能做的事情,也很难想象他会这么做。
#2 - 2023-8-28 20:58
(人生若只如初见)
冰菓篇的关谷纯事件理解可以参考其副标题:The niece of time(时间的外甥女),其致敬的是英国作家约瑟芬·铁伊所作的历史推理小说《时间的女儿》。我的解释是:历史中被掩埋的真相,时间会给出答案
#3 - 2023-8-28 21:11
(旅立ちの日に)
我记得几年前冰果在b站的删减还是引起了一点讨论的,不知道是不是真的,但我如果是在那时候入坑肯定不会去那边看
#4 - 2023-10-4 19:57
(在年月深渊,望明月远远。)
基于动画本身,反对1楼“宏观意义上的虚无主义”观点。
若是根本性的虚无,那为何又要安排千反田去探寻历史的真相呢?
“ 螺蛳壳里摆道场”所言极是。但是,好看之处在于,壶中日月长。所以,个人认为作者是在尝试去抚慰,而这种抚慰是以知晓历史为前提的。更进一步,虽然故事是青春的,但不妨碍思接千载。