2023-1-30 01:39 /
    在我看来,忧国的莫里亚蒂前半,发挥相当一般,主要硬伤在剧情上,实在是非常可惜。综合分数应该是6.5,但是是朋友推荐给我的,出于私心我还是打了7分。

整体而言,整部番的角色都是相当美型的正值壮年的男性或女性,外形设定上也相当有个人风格色彩,所以对于颜控观众而言还是相当养眼的。音乐制作方面也非常优秀,op和ed我个人都很喜欢,bgm方面本身做得也很有时代色彩,不同的bgm中蕴含的情绪也非常鲜明,是非常适合与剧情呼应的。人物设定上稍许可惜,有想要让人物立体的意向,但是并没有成功实现,以至于现在的人物形象不够丰满,甚至略显扭曲,设定上融合得不够好。美术制作上还是非常出彩的,各种各样的符合时代背景的细节,诸如餐具的摆放,人物的服饰等,都处理得非常好,整体也没有出现画面崩坏的情况,(不是贬义)确实会让人想起黑执事。

但是如前文所说,剧情确实是硬伤。首先是bgm与故事的不协调,太过潦草简略的剧情还没能调动观众的情绪,蕴含澎湃情绪的bgm又突然响起来了,无论是剧情与 bgm之间的衔接还是bgm之间的过渡,都出现了断层,这种断层实在太过明显导致在“升华”部分相当奇怪。前五集剧情算是原创剧情,除了教授自身的故事之外,基本都是一集一个事件,这样的安排相当不合适,因为前五集主要是以教授视角讲述犯罪过程,并不适用悬疑推理的叙事逻辑,此处应当选用其他方式。然而短短23分钟里,主要只交代了原因和结果,中间的过程以几处细节点连接而成,是很典型的悬疑推理类叙事逻辑,导致了前文所说的情绪断层。故事交代得是比较清楚了,但是对人物塑造上没有起到任何作用,只能说是露脸耍了个帅。当然这里想提一下“犯罪过程”为什么不适合悬疑推理的模式,我个人认为,“犯罪过程”是已经确定了果,整个过程相当于讲解了一遍题目需要怎么证明,但是“悬疑推理”的果是不确定的,即使是只有一位嫌疑人的情况下,也是不确定的,因此给出线索后,需要观众自己去推理证明,最后揭晓答案,这就有一个期待值在里面,这个期待值就是这种模式的根本所在。因此前五集并不适合这个叙事逻辑。

自第6集开始,剧情方面稍有改善,但不多,主要的点应该是每个事件都延长到了两集,中间的细节处理变多,事件更有看点,对人物的心理描写和思考也增多,呼应人物设定,因此观感也有所提升。6~7集相当于是将主线的火炬由教授传递给了夏洛特,自此往后的剧情全部是以夏洛特的视角展开,虽然有教授团队的参与,但是两者之间的对手感极弱,几乎完全没有塑造出来,我说的是氛围上,不是剧情,这个并不是单走剧情就能够展现出来的,还是需要适当的镜头分配和台词安排。后续的剧情有所提升,我个人认为是有小说《福尔摩斯探案集》的参考。如果撇开小说(毕竟有的故事我也只记得一个标题),只能说是不错,但不出彩的侦探故事,没什么大毛病但是剧情细节处理上还是略显潦草,比如福尔摩斯拜托警长放他走之类的地方。如果说参考原作而谈(有的故事我还是记得的),那改编得真是水平不佳了,相当于是悬疑满分答案放在面前都抄不到重点,人设方面与原作有较大区别比较二次元化的情况且不谈,那种对探案过程细节的处理多处被直接忽视过去了,人物行动就算是神秘的,但是也不至于要瞒着观众吧,适当的揭露还是能够提升观感的,这样的改编纯粹是为了适应剧情,但是和“忧国的莫里亚蒂”也实在是没什么关系,就是说“我即使不会做这道题,也要硬塞一个答案进去”,因此你粗略地看时并不会觉得有什么大问题,但是很奇怪没有感觉到衔接,人物与人物之间几乎是割裂的,哪怕是火车上两人试探的地方,如果分镜上能换一下,效果会更加好。

综上所述,剧情方面确实是硬伤,但如果是颜控,对这类养眼番剧,“完美人设”有一定追求和偏好的观众,忧国的莫里亚蒂前半部分作为打发时间的作品还是可以一试。