2023-1-29 20:57 /
       懒得进一步组织文章结构了,直接睿频。
       先夸一下技术,技术上基本延续了《重返地球》的水平,火焰和爆炸可以看出来下了很大功夫,关键场面做得都算合格,什么哥斯拉喷吐原子光线,什么异形还是星际迷航的飞船底灯,什么超人总动员的巨大飞爪机器人,什么攻壳机动队脑后插栓停止机器人。但是由于这部飞行的场面减少,其实视觉效果还不如重返地球。还有就是影片开始不久有个虫子飞出来的立体感很强的3D镜头,做得不好,虫子飞得太快,搞得眼睛无法对焦,幸好后面的苹果的镜头就没这个问题。
       可惜,这部影片更突出的问题是非技术上的缺点,而且这些缺点很多都是从《重返地球》(也许更早)那里继承过来的,很多都没有改进,甚至有的还退步了:

1、        日常演技让人大失所望:由于本片注重感情,因而存在大量的脸部特写,但是这么大一张脸,似乎只有眼睛能表达情感,脸上的那么多块表情肌只会像模版一样收缩,明明在说话的时候还会稍微调动一下配合嘴型,在最需要它表达细微情感变化的时候反而不会动了。尤其是白熊当谜语人的时期,那么多的近景以至于脸部特写,竟然感觉不出一点内心世界的复杂,它的困惑呢,它的挣扎呢,它的不耐烦呢,等等等等,的确,在某个瞬间它会做出某一情绪相对应的表情,可是之后呢,它应当同时具有复合的情感吧?就算由于角色设计的原因,表情被限制,那能不能通过走跑的姿势表现呢?能不能不要只是某个镜头特写一下熊爪表示下定决心,其他时候就放着不管了呢?局促不安的时候应该会摩挲手指不是吗!熊二由于在日常上扮演一个“丑角”,可以随时来一段比较滑稽的表演来蒙混过关——人类方面二号反派也是类似的角色,他出场的时候总是伴随着过剩的演技,光头强倒是一开始与女博士的对手戏还行,哦,我都忘了还有位女博士!

2、        物体材质的老问题,这个最突出的是衣服,说实话这真是老问题,至少夺宝雄兵的时候就有了,制作组这次在这上面取了很多巧,比如熊大熊二不穿衣服,白熊穿的是盔甲,二号反派和女博士穿的都是像冲锋衣一样的有反光的小外套,光头强穿的是毛衣——但很可惜最终在大反派身上露了馅儿,明明是衬衫,感觉却跟穿个窗帘一样——如果衬衫是很贴身的那类,那么应该有绷紧的感觉,如果衬衫不贴身,那就应该有会变化的褶皱。至于树皮不够真之类的问题那都在忍受范围以内,不然的话,树全都是直的,森林场景一点风没有之类的问题都要来了。

3、        动画分镜的问题。严格而言前面的演技等等也是分镜稿的指导范围,但我想说的是另外的东西。首先是光影的滥用,光影的变化一直是影视作品中调动情绪的强有力手段。但是滥用就不行:由于片中存在大量转折,需要表现人物情感,但是如前所述,日常演技不够,那只好光影来凑,每次转折都有人物什么从光明走向黑暗的镜头,或者非常刻意的反派从黑暗中走出,来来回回五六次,甚至有的时候还特意让某处无法照亮,这已经不是电影,而是近乎话剧了,显得格格不入。然后是对话的拍摄,不知道是为了通过面部表情表现人物内心还是什么别的原因,对话基本不采用正反打的方式,而是特写-特写,来回怼脸,弄得我晕头转向;接着是时间的控制,这个突出表现在对话与动作戏的不匹配上,由于剧本的台词写得非常日式(我不知道是导演和剧本谁影响谁),没有干脆利落的感觉,一定要双方反复拉扯两三句,而且还是站桩对话,镜头也是,谁说话就对着谁的脸拍,好像人不会边干别的事情边说话,搞得有对白出现的镜头里冲突进展得非常缓慢——但是动作戏又很干脆(值得表扬),紧张场景、悲伤场景等等的叙事像是皮筋,时而绷紧时而放松——整个故事这样可以,但对于单个场景,那就是灾难。最后是在3D动画弄漫画表现的问题,大量的镜头出现特效线,虽然这个在重返地球里也有,但这部太频繁太滥用了。

4、        剧本让人不知该说啥。从剧本的总体设计上来说浪费太多东西了,新加入的女博士,从剧本而言应当占有非常重要的位置,显然她的故事本来有望与熊大熊二的故事互为镜像,但很可惜她在剧情进展到1/3以后近乎完全退场,这样一个设定上与这部电影的主题——母爱相关如此紧密的人物完全沦为了从背包里拿出琥珀这个麦高芬的工具,对于她的人物弧光的塑造也是空白,她的丧母对她的性格和经历有任何影响吗?看起来完全没有啊!另外,剧中涉及到人工智能、记忆、母爱亲情等等恢弘巨大的主题,可是剧本却完全不能将各项统一起来——也许只要在第一次团聚以后加入一个白熊因为记忆受损导致被熊大熊二察觉异常,被怀疑疏远的小节,然后再接后面被掳走的情节,就能同时把上述这些主题做一个串联了。从细节的角度讲,桥段拼接太突出太严重了,三分钟一个桥段,三分钟一个桥段,连续这样四五回,这只能反映出主线故事的贫乏,好像熊二不搞怪,反派二号不摆POSE,故事就无法继续讲下去一样,可是这本身是一个非常紧张刺激,主题也很人文的电影不是吗!