2023-1-26 22:24 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
终于写到了我最喜欢的key社大长篇,我对于sp的喜爱甚至要高于sprb。实际上sp也是我接触的第一部key社游戏,很大程度上之后会去玩其它key社游戏就是来自于它给我的好印象。以至于在之后的sprb中,我仍然能够津津有味地去把sp中重复的部分再玩一遍。
sp相较于其它key社长篇,最优秀的地方在于它终于不是一个校园故事了,而是一个夏天的故事。离开了学校这个让人脑溢血的地方(key社的学校限定),人物的行为逻辑一下子就靠谱了许多。而且不得不感叹新岛夕的实力,我觉得sp在日常的一系列事件上做到了有趣,这一点实在难得。sp的日常是一群智力正常、情商正常的人去做有趣的事情,而非刻意的卖蠢和无厘头,这种更加贴近生活的乐趣往往能带来更强的共鸣感。
在选项方面,key社放弃了冗长的共通线和选项地狱,采用了传统的“翻牌子”选项,即看到哪个女主的头像出现在哪个地区,就点击刷好感,虽然简单粗暴,但是有效的规避了凑数的日常,也让人在攻略时能够一心一意地把注意力放在一个女主身上。附赠的岛可梦路线的难度大大降低(相比于lbex的棒球),做到了极大的亲民度,对于我这种比较懒的玩家是一个巨大的福音。在剧情结构的安排方面,通过炒饭在多周目下的口味变化暗示了剧情的递进关系,对于最后揭晓te是一个非常好的铺垫。
白羽线和苍线实际上是更加传统的恋爱线,这两条线虽然有亲情的要素,但从主角和女主的互动来看,是要更加倾向于恋爱的,从这两条线中也能看到女主角们自身的魅力,白羽的“烦死特了”、苍的粉红色幻想,都是日常中很好的调味料。我们也能够看到男主该出手时就出手的情商,在白羽线的求婚,在苍线和苍的树林野战(虽然是全年龄游戏,但是要没有r18cg就可以了,成人剧情还是可以有的,island点了个赞),这种男主终于不是一块木头,实在是让人神清气爽。
紬线相比恋爱更多的是友情了,如何削减恋爱的占比?减少二人独处的时间就可以了,静久的加入成功使得紬线有了更多的友情元素,当男主、静久和紬在一起玩时,颇有一种父母带孩子的感觉,两个人的心智是要明显高于紬的,这也使得在很多时候实际上反倒是静久更有cp感,遗憾的是在sprb里的静久线实在难以让人满意。因为静久对于紬来说明显是一个朋友,因此与她付出类似的男主也自然会更多的站在朋友这一个立场上。不过这并不是坏事,两个人一起带孩子这种剧情算是弥补了key社以往欠缺的,对于家庭之间的细腻描写。最后随着悬念一点一点被解开,紬在为她准备的烛火中变回原样的时候,引起了一波情绪的爆发。
鸥线是我觉得写得最好的一条线,这条线的主题另辟蹊径,是童真。Key社是一个非常喜欢童话的会社,cl里那个寄托了人们的思念跨越了千山万水的小熊玩偶,就是一个非常不科学但美好的童话故事。鸥线也是如此,男主和鸥一起寻宝,一起去追寻小时候的童年和快乐,最后对于曾经的小朋友们的号召也收获了回报。大部分玩家都没有传统日系gal里多姿多彩的校园生活,但是大部分玩家都有童年,对于童年最为纯粹真切的渴望,构筑了我们对于这样一个童话故事的怀念和向往。曾几何时,我们也是会去相信童话中魔法的孩子,既然如此,就让我们重温故梦又有何妨。
Te线回到了传统的key社煽情,不过非常不巧的是,我在玩sp之前玩的一部游戏是《12月的EVE》,我是真的不太理解这群单身父亲为什么会对女儿采取如此冷漠的态度,这在一定程度上降低了我的观感。男女主一起带孩子的时候已经把情绪渲染的相当出色了,玩家在此时能够感受到作为父母的二人赋予女儿的感情,但是随后的高潮部分却让男主失踪,导致父爱这一层感情在游戏后期出现了断档,实在可惜。说起来,我是相当喜欢sp的结局的,这种开放式的留白结局会让我不禁想象,两个人是会像命运石之门一样彼此再续前缘,还是像混沌之子一样相忘于江湖,不管哪种都是美的,也许这就是留白的意义吧。

总评:
我个人非常喜欢的游戏,作为萌新入坑作的不二人选。有趣的日常加上纯真的想法,共同构建了一个善良美好的世界。

剧情评分(占比0.4):8
硬件评分(占比0.1):9(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):9
综合评价(四舍五入):9