2023-1-26 21:14 /
看了彩蛋的观众想必都知道MOSS说的“拯救人类的方式就是毁灭人类”这句话。
已经有很多UP分析过了,自己思考一下也能理解,这句话的意思其实是靠“毁灭人类”的危机让全人类团结。

这让我立马联想到了漫画《一拳超人(原作)》中的饿狼,饿狼的理想是成为绝对强大的怪人,也就是“绝对恶”,为了让人类在对付他的过程中团结起来,消除矛盾和纷争。世间没有绝对的正义,只有平等的绝对恶才能消灭人类的余裕和罪恶。

但是被埼玉否决了,成为“绝对恶”本质上是一种妥协。因为不愿意正向地,但更加困难地团结人类,而选择了简单得多的“绝对恶”。“成为怪人做的事太简单了,只需要打倒英雄就行”。

MOSS的观点“毁灭人类”是否也是一种放弃正向方法的妥协呢?用正向的方法达到全人类的团结是可以的,只不过困难许多。但“毁灭人类”太简单了,只需要创造消灭不了人类的危机就行。

可以理解为太阳危机时间紧迫,必须要使用成功率最高最快捷的方法。这的确是AI会想出来的,但这也是为什么AI难以具备“人性”。使用“绝对恶”的方法也许能让文明延续,但是使用正向方法的文明才更加闪耀。

另外,可以想象,这样用“绝对恶”来达到的人类团结只是暂时的,危机过去,人类又会回到纷争的状态。这也是这个方法的致命缺陷,除非有永恒的危机。(在流浪地球的世界中,危机结束后的人类社会一定也会回归纷争,这可以是续作深挖的主题)

最后,现实中暂时没有太阳危机,人类又会怎样团结,怎样建成人类命运共同体呢?

我不知道,但我希望是用善的方法,而不是“绝对恶”。
Tags: 三次元
#1 - 2023-1-27 23:13
(欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处)
兄弟还有别的彩蛋吗,我这儿影院开灯开早了,彩蛋没看到(bgm38)
#1-1 - 2023-2-20 17:34
自学鬼才lwj
彩蛋的内容大致是所有的危机都是moss策划的,图恒宇一步步完善550系列到最后把丫丫和自己的意识导入550w也都是moss在引导,然后最后存储图恒宇和丫丫意识的房间有敲门声,不知道是谁敲的
#2 - 2023-2-20 17:52
我个人感觉流浪地球电影原创的各种危机和moss通过策划危机来让人类团结可能是导演在表达流浪地球原作的思想内核。
原作里没有没有电影里的各种危机,政府没有应对过危机,公信力没有那么强,群众没有足够理由相信政府有能力面对危机。政府又通过抽签让一半人去地面自生自灭,后来地下城又因为岩浆泄露死了很多人,群众就已经对政府不满了,太阳氦闪没有按时爆发只是群众发动暴乱的导火索。
电影里moss通过策划各种危机让人类暂时团结起来,正是体现了原作中人们因为没有危机无法自行团结思想内核。如果续作按你的想法继续深挖这个内核我觉得确实很有意思,没准真能让大刘又倒吸一口凉气。我甚至感觉续作不一定非要把叛军情节拍出来,因为它第二部已经表达出原作叛军部分想表达的主题了,可以接着用原创情节深挖原作的主题。