2023-1-24 21:45 /
        从大二开始到现在,看动画片也有五六年时间了,却从来没写过动画总结,最多也就是在bangumi上点点格子。昨天点开年度总结却吃了一惊,本来以为平淡无奇(甚至连一部10分作品都没有)的2022,竟然不知不觉看了71部。再回想今年,似乎也是在平淡无奇里发生了不少事情。于是想要随手记录记录,写到哪儿算哪儿,总之不会比《史上最强的大魔王转生为村民A》更烂吧?

音乐

虽说是看动画片,但听音乐的时间肯定远远超过看动画片本身。不过说来惭愧,高中的时候沉迷张震岳和bob dylan,大学一度听起巴赫的我,现在的网易云记录却被动画片主题曲占据了。这往往使我在谈到高雅艺术时只能讪讪,以至于悄悄退出了分享年度报告的行列。想必在欣赏艺术的路途中,我已经一头栽倒在了所谓的舒适区吧。

上班路上听片头曲,下班回家听片尾曲。“做什么事听什么歌”虽然没什么科学依据,但时间一长,就成了有个人烙印的习惯。只是不知道对一首歌来说,和一种极其具体的氛围紧紧地联系起来,究竟是不是幸事。比如,去年春天住在北礼士路的时候,每天早上路过那家从没吃过的面馆,在人民医院的路口等红绿灯的时候,总会听「memories」。虽然听上去是无懈可击的催人奋进的歌曲,但不知怎么总让人有种流泪的冲动。不过,大早上听「一人ではどうしようもない、壁になった時も」,确实有点不利于工作。

所以搬到咫尺外的铁路巷以后,每天早上的出门歌曲变成了「はじまりへと続く場所」(《通往起点的地方》),陪我在榆树馆西里等534路。这首歌虽然是典型的欢快活泼的童话风(低情商该说是子供向),但它不仅配合了动画本身的中世纪西幻背景,也和北京晴冷干净的秋天隐秘呼应。听报站的时候,暗暗期待富田那一句「祈りー」正好出口,以此来占卜一天的运气。一出地铁,就必须要听起「青春コンプレックス」(《青春症候群》)才能抑制自己对博士生活的自我质疑和恐惧。从邱德拔门口清理过的大广场走到王克桢楼南门,有时候不想扫共享单车,听着歌里装模作样地怒吼「超奔放凶暴な本性を」的时候,似乎可以对自己的渺小感有一丝慰藉。但是每次听到「光のファズで」这句,又觉得「ヒカリ」的发音太过脆弱易碎,让人忍不住在投降与和解之间寻找一种委婉的说辞。

冬天去浙江找铁树哥,在徐州站换乘,随手打开了「Never The Fever!!」开始循环。之前只听过佐咲为日常写的「Zzz」,一首铁树哥和我都很喜欢的小甜歌,所以「Never The Fever!!」带来的反差感的冲击就特别强。这种热烈又直接,充满张力的表现,总让人觉得生命和欲望交相辉映,产生奇妙的爽快感——但也许就是一种不道德感。年末在家里玩文明,经常会在背景循环「想いのち晴れ」(《思绪转晴》),井口和阿澄声音里那种幼熟感,也许是最适合传统acg歌曲的。这样想来,这首歌也是这四首里面惟一一个歌手和角色比歌曲本身更出彩的作品。不过,1’44的音效总让人想起poe里神圣石的掉落音效。在我因为赌卡失败使它沦为前女友游戏之后,这个音效总让我浑身发麻。

相比片头曲,今年让人难忘的片尾曲更多。尽管春天还常常听我最爱的「涙はみせない」(《不再流泪》),在西直门外公交站下车开始放两遍,第二次唱到「不安だけどね」的时候我就会打开家门,看momo在门口等我然后跑掉——难免会破坏感伤的气氛。但网易云报告一丝不苟地指出,冬天最常听的是「夏の雪」(《夏之雪》)。它颇有中式古风的韵味不说,甚至还是我所知道第一首夹杂中文念白的外语歌。出于我个人对寿雪这个角色的偏爱,这首歌的悠长缠绵很合我意,可惜没能在绍兴ktv找到,不然还是想给铁树哥展示一下,效果应该比「ゆるゆりんりんりんりん」(《摇摇摇摇曳百合》)好一点。做核酸的路上,更常听的是「Distortion!!」。虽然最开始是被ed里的卡通小人迷住才坚持没有跳过——但这首歌确实意外好听——虽然每次听的时候眼前还是会出现团结乐队的四色小人,并且主要是喜多酱。相比另外三位主角,喜多酱角色的“意外”程度低很多,除去名字冷笑话以外话题度也不高。但总觉得这种看似人生赢家却有冒失属性的设定也很有意思。

三部恋爱主题的番剧贡献了三首恋爱主题的片尾曲。每天下午五点准时在王克桢19楼等电梯,准备去最近的食堂吃完饭就回家的时候,听「恋ノ行方」(《恋爱行踪》)不是为了追求奇遇,只是觉得在黑夜中趁势下班,有一种甘心投入诱惑的沉醉感——听上去似乎是要和农园二楼南的烤鸡排甜蜜恋爱。与这首相比,「一番星ソノリティ」(《奏响星辰》)显然更稳重,甚至有点忧伤,这可能也是故事本身决定的。黑夜的正面是诱惑,而反面是回忆。可惜的是,北京没有什么星辰可以奏响,这使得千头万绪都浸没在比黑夜更深的脑海中,在305路的颠簸里从四环驶向二环,一切就都解开了。

所以,与其沉迷在自我感动中,不如选择更加简单直接的表达。六月因为疫情,铁树哥在我这里小住,于是一整个夏天听的最多的就是「恋は世界定理と共に」(《恋爱与世界定理同在》,也是今年听的最多的新歌)。有一次吃午饭不小心开了外放,但似乎铁树哥并没有注意到,毕竟她也不知道是这么少女又甜腻的歌词,否则她一定会狠狠逼我穿女装。「世界定理」这种说法和「海よりも深い」有着异曲同工的地方,这可能也是我好大喜功的体现,但人总难免盲目。每次听到「魔法です、困ります、贅沢だ」和「加速していく止まらない」这两句,总觉得有小猫在身边拼命撒娇,使人宠辱偕忘,甚至也想要变成一只小猫。

当然,这些歌也不是全部。96猫的「気分上々↑↑ 」 (《心情high翻天↑↑》),和月見英子那种单纯快乐享受音乐的状态非常搭调。坂本真綾为「であいもん」写的「菫」,每次听也让人觉得舒缓放松。巧的是,同一个专辑里坂本也为我最爱的「本好き」写了ed「言葉にできない」(《不成言语》),而且和第三季梅茵不得不成为齐尔维斯特养女而不得不和平民家人诀别的剧情无比贴合,让人相信坂本也一定是看过这本2023的新殿堂。「アキバ冥途戦争」的ed「冥途の子守唄」(《冥途摇篮曲》)里,佐藤利奈的声音穿透了这些荒诞的真实,一口气抵达了真实的荒诞。虽然我不懂「どきどきアイデアをよろしく!」(《请来点让人心动的点子吧!》)有关爵士乐的弯弯绕,但确实是好听,而且把声优/角色的特点也很好地包容进去了。阿尔斯特诺利亚的ed「with you」我也很喜欢,配合ed里少女或梦或醒的姿态,像夜幕下灾难降临前的摇篮曲。可惜这部游戏改作品到最后也没有告诉我们到底在warning什么东西。

写不动了,音乐部分先到此为止吧。

op
1.「青春コンプレックス」via 結束バンド 「ぼっち・ざ・ろっく」(《孤独摇滚》)
2.「Never The Fever!!」via 佐咲紗花「不道徳公会」(《不道德公会》)
3.「はじまりへと続く場所」via 第五寮「咲う アルスノトリア すんっ!」(《绽放的阿尔斯特诺利亚 嗅~》)
4.「思いのち晴れ」via 井口裕香 & 阿澄佳奈「ヤマノススメ next summit!」(《向山进发 第四季》)
•「菫」via 坂本真綾「であいもん」(《相合之物》)
•「どきどきアイデアをよろしく!」via DIY部「Do It Yourself!」(《DIY!》)
(非2022)「memories」via こみっくがーるず「こみっくがーるず」(《漫画女孩》)

ed
1.「恋は世界定理と共に」via DIALOGUE+ 「恋は世界征服のあとで」(《恋爱要在征服世界后》)
2.「夏の雪」via krage「後宮の烏」(《后宫之乌》)
3.「一番星ソノリティ」via 井口裕香「異世界おじさん」(《异世界舅舅》)
4.「Distortion!!」via 結束バンド「ぼっち・ざ・ろっく」(《孤独摇滚》)
5.「恋ノ行方」via あかりあかせ「その着せ替え人形は恋をする」(《更衣人偶坠入爱河》)
•「with you」 via cluppo 「咲う アルスノトリア すんっ!」(《绽放的阿尔斯特诺利亚 嗅~》)
•「気分上々↑↑ 」via 96猫「パリピ孔明」(《派对浪客诸葛孔明》)
•「冥途の子守唄」via 佐藤利奈「アキバ冥途戦争」(《秋叶原冥途战争》)
(非2022)「涙はみせない」via こみっくがーるず「こみっくがーるず」(《漫画女孩》)