2023-1-24 21:41 /
原发表于2023-01-24@甘井文
《流浪地球2》用一个词总结就是「科幻主旋律大片」,无论是「科幻」「主旋律」还是「大片」都做得比第一部更进一步。
吴京线,最大片的一部分,总的来说中规中矩。前半部分的感情戏和搞笑桥段实在是把我尬麻了。用之前在别处看到的评价,就是把中国电影的庸俗笑点和美国电影的庸俗笑点学到一块去了。后半段不错,该有的东西都有了。如果要挑一个毛病,就是这个角色真的被塑造成了完人,没有表现出任何缺点。所以我很喜欢他在被AI压力面试那段,我心想你总算是绷不住了一次。
刘德华线,非常优秀的科幻故事。如果要说这一段的科幻构思有什么出奇之处,那其实也没有特别大的创新,意识上传本来就是被写了无数次的题材了。恰好相反,这段剧情优秀在它非常传统、非常典型。有人性、有父爱、有漂亮的伏线回收,以及在这些基础上的非常漂亮的演出,也就是与「门」有关的几处演出。他也是本作距离主旋律最远的人,在故事走向结局之前,这个人的动机里几乎没有「拯救人类」的成分,这点我很喜欢。
李雪健线,生硬的主旋律暂且不提了,我会怎么想大家都能猜到。其实我最不能接受的是这个角色说话的强调。他的说话腔调是典型的那种会被微博网友转发吹爆的「老戏骨演技」,但我心想现实中的官员也没有这么端着说话的吧。除了腔调以外,他说话的时候张口就是金句,就要引经据典,时刻摆出一种教育者的姿态,实在是很惹人厌。他给人的印象就是一个贺礼主旋律戏剧角色闯入了其他类型的电影,格格不入。不过我觉得年轻人大概挺吃这一套的。吐槽两个地方吧:一个是洪水来临,下面的船都被打翻了,而李雪健既有副手冲上来护着又有高科技机器人保护,镜头一转又是他在副手的帮助下换了身干净的西装,好一个体面的人上人。另一个是他让副手上去念稿,然后下面根本没人听,他也在和美国人聊天,原来你自己都不听老中念稿啊。
再说几句,本片有相当多的煽情的「团结」和「牺牲」内容,当然,这是久经考验的能够调动观众情绪的情节,但是这种情节并不难写,重复使用类似的桥段也会令人生厌。前作本身就有类似内容,续作又在一部电影里反复出现,其实已经让人有些许疲倦了。
总而言之,相比前作,这部电影除了刘德华部分和场面大小以外都没有什么明显的进步,甚至可能还退步了。但是作为一部「贺岁大片」,也足够了。
Tags: 三次元