2023-1-24 20:13 /
先说结论,《深海》我认为无法肩比神作,但却实实在在的在讲故事,对比同类国漫我认为值得去看。
深海的场景表现力很强,水墨晕染很梦幻也很中国风,现实与梦境对比感强烈,中间那段街景印象很深,很有氛围感。另外深海号外观让我感觉有点致敬吉卜力的移动城堡,船内布置很饱满,内置细节也很到位。女主参宿走楼梯那段有点千与千寻的感觉。(拿吉卜力对比并不是说这个作品不好,反而我认为能让人有名作那种既视感,正表明了作品的可取之处)《深海》对角色形态,表情的刻画很真实。(3/3)满分3分我可以给3分。
然后再说说剧情,《深海》究竟给我们带来怎么样的故事?
女主参宿是一个单亲家庭的孩子,他的父亲在离婚后,对参宿的感情开始边缘化,不重视。连照家庭合照时都可以忘记在旁边的参宿。参宿的生日也只有短信记得,看病也不愿意花钱(抑郁症怎么可能没事)。参宿在这种环境下,形成了孤僻寡言的性格,面对后妈给她买的鞋,明明不合脚也笑着说喜欢。她学会了迎合别人做出微笑。身上经常穿着母亲给她的红大衣,像是封印着曾经的记忆一样,将它视为珍宝。她非常想念妈妈,即便她的妈妈对她也是那样的漠不关心,她还是相信见到妈妈后会有家的感觉。
男主南河是游轮上扮演小丑卖绘本的商人,是个彻彻底底的成年人,会权衡利弊,面对顾客会时时刻刻能保持微笑,迎合他人,他讨厌这个世界,却有着自己的梦,也愿意帮助素不相识的参宿。
故事是在参宿掉下船后,南河跳下去救她,两个人一起在海上漂流中,发生的半梦半醒的故事。这里可以理解为参宿的梦境或者濒死的幻境。参宿穿越到由南河开的深海饭店里,那里有许多形似海獭的船员,和长得像各式各样鱼类的顾客,由于参宿的到来,会引来丧气鬼,所以大家都想让她远离。南河发现了她身边的小精灵可以当饭店的招牌菜,就和参宿约定借它用用,并说等饭店到5星时会带她去找妈妈。很快疙瘩汤成为了招牌菜,参宿也成为了深海饭店的员工。在大家的帮助下,她渐渐的融入了这里,也了解南河。然而就在一切都平稳发展,稳步进行中,参宿发现了被南河藏起来的小精灵,放跑了它。失去了小精灵的深海饭店又回到了最初的样子。在利益的驱使之下,南河决定利用参宿可以听到小精灵的歌声去寻找它,也是去寻找参宿的妈妈。路上南河和她说了自己的家乡和他的梦,参宿又一次了解了眼前这个男人。但是在即将到达目的地的时刻,丧气鬼出现。在即将吞噬船体,参宿恐惧害怕的时刻,南河站在她的前方,将丧气鬼驱散了,冲破黑暗,迎来了黎明。现实中的参宿被救了,而南河却力竭沉入了大海。被救后的参宿尝试着寻找着南河说那束光,靠自己的力量融入了生活。(2/4)剧情满分4分我只能给2分,看的出是个很完整的故事,但是中间的动机略显简单,经不起推敲,男主的刻画没有女主好。
再来讲讲我对剧情的一些感悟?
我认为剧中的小精灵可以理解为寄托,一切美好的东西。是参宿印象中她妈妈离开她时的景象产生的物体。用它做出来的汤会使人致幻,让人产生依赖感。剧中参宿发现了被南河用来做疙瘩汤的小精灵后,她选择了放它离开,也侧面表现了参宿明白了将人生寄托到这虚无缥缈,完全寻不到摸不着的事物上,会迷失自我。丧气鬼可以理解为是参宿自己的保护壳,它会在参宿恐惧孤独害怕时出现,就像她一直穿的那件红衣服一样。剧中,每一次当参宿引来丧气鬼时,南河都会将它驱散。但是最后的一次驱散丧气鬼后,南河也消失了。可以解释为参宿已经不需要保护壳的保护了。也可以解释为是南河将她一直保护自己的保护壳击碎,告诉她“现实总会给你留出一束光”。到这里船体冲破了由红色包裹着的内心世界,冲向光芒。在现实中对应着参宿被救,南河呼救船后,力量用尽沉入大海。
最后参宿挣脱了妈妈的怀抱,冲向相反的方向去寻找南河。正是参宿给出的答案,在这场因寻找妈妈而起的梦境,南河的出现改变了她,或者说是替代了她的妈妈。南河让参宿知道了这世界上还有关怀与爱,自己已经不需要逃到妈妈的怀抱中了,也就不需要寄托在回忆中。
他们俩有很多相同的地方,比如参宿会因为被狂风吹到船上的鱼,去到甲板上不小心掉下去。而南河为了救参宿也什么都不顾的跳下去。比如他们俩都很会迎合他人。可能他们唯一不同的是南河不会孤僻自己的内心,有着自己描绘的梦。
总结下,对于这部作品来说,我认为完全值得买票去看。作为一个单亲家庭长大后的大人来说。对剧中的女主还是会产生共鸣,我们说不上孤僻症,但都渴望着有一位像南河的人照亮前方的道路。正如参宿问南河的那句“我们还会再见吗”,我想我们心中早已有了答案。
#1 - 2023-1-24 20:19
忘记说音乐了,我觉得无论是插曲还是片尾曲《再见深海》都很好听,我很喜欢。2/3满分3分给2分
#2 - 2023-1-24 22:06
BGM评价这么低确实有点没想到
#2-1 - 2023-1-26 22:23
banbanice
BGM我给了很高了好嘛,3分总分我给了2分还不高?
#2-2 - 2023-1-27 00:08
今宫新
banbanice 说: BGM我给了很高了好嘛,3分总分我给了2分还不高?
我说总分捏
#2-3 - 2023-1-27 00:29
ChikaChyan
#2-4 - 2023-1-27 16:33
今宫新 说: 我说总分捏
我觉得一个电影满分10分的话,剧情最重要所以比例是最多的,其次是画面与音乐。这就是我为什么给音乐总分很低的原因,因为一共就十分呀
#2-5 - 2023-1-27 16:34
banbanice
ChikaChyan 说: 这部在外面还算瞩目的春节档国产动画电影评分人数就这么点…bangumi的人还真都不看国产动画啊hhh
国产动画在bangumi真不香
#3 - 2023-1-28 11:27
(想早日成为现充)
+1,满分10分我最多6分吧,能看出这部电影想要表达的东西很多,但剧情实在是一言难尽,整部影片看下来内容有点少