2023-1-24 16:10 /
  倏倏的、倏倏的、樱慢落......于春花怒放中,你那朦胧的身影,逐渐消散。
  历经一个多周,将近50小时的时间,这场复杂的童话终于迎来了谢幕。起初奔着90电台的名号来接触这部作品,前期却被雪人的各种谜语和繁杂冗长的修饰词汇折磨的昏昏欲睡(一度成为帮助我入睡的良药),但在了解完整的故事之后,我认为这一切都是值得的,摸鱼也不愧对于我对这部作品的期待。
  谈到我对樱花摸鱼的第一印象,就是尤其强烈的童话风格了吧。夜之国、噩梦、时间的列车、为了实现愿望而诞生的魔法与代价......充斥着大量梦幻色彩的设定,很大程度上给了我一种在童话世界的不真实感;不论说摸鱼的剧情结构有多么曲折复杂,恰好推动这种情节发展的往往只是角色背后实在单纯的愿望与动机。
  最基本的音乐与画面,本作在这一部分的表现只能说是顶级,关键时刻音乐对于情感的渲染,导致了我从小春线开始到结束一半部分的时间都在泪点。而且值得夸赞的是,不仅在人物,摸鱼设计的背景画面也给了我意想不到的精美程度
  作为核心部分的剧情上,该作剧情结构的复杂程度之高令我瞠目咂舌。十番世界线的轮回和时间的各种跳跃,对于能够将这一切构想出来的雪人我只能是深深佩服于他的的想象力。但各种时间线交错渗透,叙事顺序与视角的来回切换,加持上雪人谜语人的文风,也导致了剧情的难以理解,这就对玩家的细心程度是一个很大的要求(一边极耗耐心的文本,一边还要求不能快速的略过,还真是矛盾啊)。我几度在这过程中对剧情的发展一头雾水,也多亏了汉化组整理的剧情梳理才省去了我想从头摸清一遍的疑惑,但值得肯定的是,摸鱼的剧本绝对出彩,这也是我认为摸鱼这部游戏中值得评价最高的一部分
  雪人的文风一直被大家所诟病。散文化的风格,短句和长句的折转结合,很多时候让读者不知道他在表达什么,文本本就需求精短,相同的信息量雪人却要花费大部分游戏三四倍的文字来描述,以至于带来了重复、啰嗦、谜语这样的感受。但我认为这既是雪人的缺点也是优点。雪人过于追求笔触下的感受,可以说他的文笔是过于细腻而显得乏腻。情感本为抽象,力求感同身受的表达欲过于强烈,却不可能对的上每个人的电波。过量的描述的确令人疲惫,但在关键时刻也会让人更加深入体会其中的那份心情与感动。总体来说,雪人的这种风格对于叙事只是一种负担,但在抒情时也更为容易深入玩家的内心
  如果说雪人的风格我还觉得是各有利弊,以下则是我在整个体验过程中感到更为明显的缺陷:
  首先就是我最想吐槽的hs部分。关于这部分我的评价是建议删除。它带给我的感觉就是强行加入的环节,格格不入又拉低体验,在这样一个感人居多的童话故事里,我刚刚还在为角色间的心思感触倾动,淬不及防的就插入一个hs,直接破坏了辛苦营造的气氛与感动。这一部分也直接拉低了我对整部作品的评分
  另一方面,整部作品很多地方都有着雪人一厢情愿的自我感动。只说我感到最为突兀的地方,本作描写的各种自我厌恶与否定实在都过于夸张,像什么“要是我没有生下来就好了,就不会让我最重要的人感到痛苦了”这种强行给自己加上负罪感的想法令我感到十分矫情。
  尽管整个夜之国的世界架构十分宏伟,但也存在了大量用过一次就丢掉且不严谨的设定,并且雪人为了丰富这种世界观挖出了很多的坑到最后却没能解释,比如到最后我都没能理解七七诞生的原因和她列车长的来源,只能说这也是一种遗憾了

我想樱花摸鱼想要表达的东西并不复杂。小黑十年如一日的陪伴与背后默默的牺牲,小春和大雅甘于为想要拯救之人奉献自己的勇气,那哈特与千和父女之间亲情的相互倾注......
  人世对于幸福的普遍追求往往就建立在亲情与爱情这样朴实无华的美好。真正值得珍重的事物或许难以被察觉,再或许难被任何人发现,尽管如此,它仍存于静静注视着悲剧与苦难的人们的心中。你要说摸鱼想要表达的主题立意多有深度那并不见得,说到底,这就是一部歌颂爱与勇气的小小童话。作为一个童话,这份简单到纯粹而不掺杂质的情感也许也是一种优点。
  总体来说,樱花摸鱼是件瑕不掩瑜的优秀作品,尽管它有着许多不容忽视的缺点,这并不妨碍我对这部作品的喜爱和推荐,我相信亲身经历过这份旅途绝不会让你感到后悔
  最后,祝愿我们能在比早上更为耀眼的夜之国,祈盼相逢。