2023-1-24 15:13 /
要说第一次听闻白箱,是看到b站上有人上传绘麻的体操那个片段,那时只是觉得绘麻酱好可爱;
第二次听闻白箱,是在泛式的周六直播杂谈上,了解到了白箱是一部描写日本动画业界的动画。

久闻《白箱》之名,我却久久未看。直到2023年1月24日凌晨1点,我终于一口气看完了tv24集+剧场版,于是便想写点什么来释放内心的思绪万千。

我作为一个曾经一度对动画制作行业抱有无比憧憬的acg文化爱好者新人,在看完《白箱》之后,有两种不同的情感涌上心头,一种是永不言弃的励志之情,另一种是对动画从业者无与伦比的敬佩之情。

《relife》是一部我非常喜欢的作品,虽然两者完全不是同类型作品,但我看完《白箱》后所感受到的震撼完全不亚于《relife》,在我心里它对【励志】的塑造完全可以媲美《relife》。

主角团五人在踏入业界后的变化无不触目人心——最开始处理画师拖稿手忙脚乱的喵森,到现如今成长为武藏野的王牌;无法平衡作画速度与质量而陷入瓶颈的绘麻,现如今成为了作画监督;一心想成为声优却时常落选的静香,现如今也混的小有名气,配上了主要角色;因进入只能做轮胎建模的公司而日渐迷茫不知何去何从的美莎,现如今成为了类似组长的存在;没有发展机遇但梦想成为脚本家的大学生小绿,如今跟随着舞茸占地成为了职业编剧。

我认为前后成长的变化,是【励志】题材作品必不可少的,不仅是主角团,太郎、平冈、木下监督、远藤等人,正是他们前后成长的变化,不断完善着这部作品的励志情节,让人看完想要展望未来,产生“我也要努力做些什么”的想法。这便是【励志】题材最鼓舞人心的地方,这便是它的魅力所在,也是《白箱》非常成功的看点。

我认为《白箱》是现如今日本动画中无可替代的一部动画,它直截了当地揭开了日本动画业界最神秘的面纱,让普通的acg爱好者一览无余,或戳破对动画制作抱有向往的学生们的梦之泡影,或激起热血青年奋不顾身冲向业界的无限动力。

它摆出了从事动画行业可能会碰上的种种困难,也刻画了些许被残酷现实折磨的颓废从业者,但也描写了大家同舟共济、共渡难关最后泪流满面的喜悦……对于无数献出自己心血的动画从业者,一种崇高的敬佩之情油然而生,我往后余生可能都会以这种崇敬之心看完每一部动画。我可能也会比之前更加关注ed的staff名单,注视着每一名工作人员的名字,这便是《白箱》给我带来的改变,仿佛缩短了我与动画的某种距离。

如果说这就是这部动画制作的意义,那我只能肯定《白箱》这部动画做得非常成功。

《白箱》值得被更多的人看到,我觉得它是每个真正热爱日本动画的人的必看作品。

(题外话:喵森真的真的真的太可爱了!!!!!)