2023-1-23 00:01 /
今年(动画)电影第二作。

买了美版的BD,由于日语太差怕对话信息吸收不全,audio就还是选择了英配。
结果在看今敏讲座拉片的时候发现很多关键性台词用英语表达出来就丧失了原来的标识性和冲击力,比如未麻第一次拍戏时的唯一一句台词「あなたは誰?」,以及在浴缸中把脸没在水中时候的嘶喊「ばかやろうーー!」

先说标识性。二者都是高频动画台词,前者英译后为“Excuse me. Who are you?”,后者我甚至记不起来了这就感觉有点像在美国点中餐,乍一看是同一个东西,实则毫无家乡味。

然后是冲击力。在今敏个人对动画的解读中,这两处对剧情和故事主旨的作用的不可小觑。
一个一个来说。“你是谁”这个问题,也是未麻身份变换后对自我定位的迷茫,根据今敏本人的解说,是直至被留美用伞逼到死角、认识到另一个自己幻像的真面目后才幡然醒悟(这一段和之前摘掉假发才显真身不同,此时的留美依然戴着假发)。
而浴缸中在水下大喊ばかやろう这段,情绪爆发,当然要配合人人耳熟能详的脏话。另外这段分镜已经烙进我的脑海成为名场景。下面还会再提到。

说完audio再简单梳理一下自己对故事逻辑的理解。每个人的看法可能不尽相同。
全篇受害死亡者四人,分别对应一昧迎合市场喜好的低俗作品创作者、扭曲的艺术家、操纵他人者(事务所经纪人)和私生饭/stalker这四类人。
最让人关心的问题之一——杀人犯究竟是谁?
当故事达到高潮部分,留美打扮成idol未麻登场时,突然感觉一切都得到了合理的解释。经常出入未麻房间、照顾未麻生活的是留美,帮未麻装电脑连互联网的是留美,为未麻“据理力争”认为不应该从偶像转型为女优的是留美,对idol未麻这一形象有执念到产生精神疾病、甚至把自己打扮成idol未麻的也是留美。
经常出入未麻房间、照顾未麻生活,就说明可以知道未麻很多较为私人的信息;在上世纪末这种互联网并不发达、联网有一定技术门槛的年代能帮未麻装电脑连互联网,说明留美可能出力于「未麻の部屋」的运营;能够扮成idol未麻,说明有以此身份借助网络教唆指使私生饭犯罪的可能性,包括杀人,也包括前两点。因此留美拥有杀人的能力。
而对于杀人动机,留美追杀真正的未麻,就说明了她对“杀害一切妨碍idol未麻”这一执念会付出实际行动。
综上,个人认为问题的答案是留美。因为有精神疾病,片尾也在医院接受了相关疗养,所以也有不需要付法律责任的理由。整个逻辑并没有过硬的证据可以支撑,但好像也没有漏洞耶。

再说说两个最喜欢的分镜。谢谢今敏老师,太爱了,都刻入DNA了。
一是之前提到的浴缸呐喊scene,二是未麻在雨中追逐另一个自己时全是雨伞的俯视视角的scene,这个真的太美了......
前一个分镜原封不动地被别人致敬了www,后一个是对希区柯克的致敬。
说到致敬,还有一处很有意思的今敏老师对他人的致敬:
DOUBLE
BIND
粗体字,DIE。对死亡的预示。

其他印象深刻的细节和关系搭建其实还有不少,包括未麻养的热带鱼、频繁出现的3*4画幅、“看与被看”的关系、故事结尾后视镜中的未麻等等,就不一一尽写了,总之是非常喜欢的一部作品。
Tags: 动画 今敏