2023-1-20 01:44 /
    因为今天忽悠朋友看少革,刚好看到了33集名场面所以来写一些想说的。
    少革经常被人说是百合神作或者女权解放,我也是这么被吸引来的。但后来发现,不仅仅是。比如开头欧蒂娜以为自己是为了和王子重逢才想做王子这一点就很不女权,比如中间贵乱的情节完全磕不起来百合。(虽然后面很真,特别是剧场版)
    不是女孩子也能做王子,而是你才是自己的王子。最后安希走出了棺木,大家都跳出了自己的执着,只有凤晓生还沉浸在自己虚假的王子游戏里头。其中最让我动容的是关于自我的探讨,欧蒂娜在成长的过程中被外界影响遗失了初心,所以,不要忘记自己的崇高啊。
    唯一的缺憾就是放到现在稍显落后的画风与集数问题,但主线展开和人物塑造实在太过精彩让人可以忽略这些打出高分,可以说整部作品就是为了最后一集安希走出学院那一刻而写的。欧蒂娜实现了真正的革命,也许很多东西并未一下子改变掉,但革命的种子已经被播下了。所以我认为最后其实是HE。
    当然支线也非常精彩,树璃和枝织那复杂的情感现在我也没能自信说理清楚,虐了我好久。最后,谢谢你几原,意识流太爽了,还有谢谢我自己,没有放弃,看到了最后,没有错过这部作品。
#1 - 2023-1-20 12:53
(你还小,不如我直接把你打死吧)
因为后现代女性主义如后结构主义的女性主义在解构男性主体性之后把女性主体性也解构了。少革不是那种高举女性旗帜的女性作品,它的那些象征要素,游戏啊扮演啊棺木啊,隐喻的是整个性化秩序,在那里面男女都不是什么实在之物。事实上由于制作组核心是由男性构成的,少革里面还有是一些有没被隐藏的男性视角,从meta的角度讲这种“不女权”的瑕疵反倒提高了这部作品本身的存在的批判意义。