2023-1-19 08:22 /
虽然当年世嘉先靠如龙见参在PS3上积累经验,但3告诉我们,除了画质的经验他们当年真的啥都没积累到

这一代真不愧被人戏称为如龟3,电脑特么就只会死防,开局没个技能打也打不动,只能抓住空隙打两拳,本以为极2的战斗已经够拉胯的了,果然3代更没让我失望。解决办法也跟极2一样,拿武器抡,能抡啥就抡啥,游戏体验和第一印象确实因此高不起来了

然后这3代的剧情也确实是让人地铁老人手机,孤儿院戏份多过头,各种男妈妈照顾熊孩子桥段实在让人太出戏,横山祖传的“没大场面大阴谋要死”也一点没缺席,不趁机黑两波自家ZZ就浑身不爽,一个讲黑道的游戏就像是完全抓不到主旨一样,被人称为系列垫底确实不冤,不过有一说一,冲绳风景做得很好,是我向往的那种世外桃源。总之虽然我挺喜欢闲下来时跟熊孩子放松放松,但这毕竟终究是个黑道游戏,在主线内容中注入如此多的水分确实也只是在掩饰主线长度的寒酸罢了

这个追逐战再次让我地铁老人手机了,难倒不是重点,虽然确实也有点难(碰撞判定梦回龙引擎,体力限制堪比如今的氪金手游),重点是失败了直接算死,我已经可以想象到二周目EX难度会在这里受多少苦了(不能接关)。还有这代是真特么的依赖技能,不学几个靠谱的技能连那个高仿威斯克都打不动,我发现这代AI明显是街机级别的,困难难度对面龟还不算啥,最要命的是想捡个武器抡还会被马上打断,AI丝毫不像后面的如龙那样消极的(围着你转圈那种),反正有真三国无双2和3那味了,我试着调低了下难度,发现电脑也就稍微减轻了一丁点攻击和格挡欲望,这种硬核的动作博弈,谁先露破绽谁就挨虐的设计,已经完全是格斗游戏的级别了,做得这么硬核劝退一堆人也就不奇怪了(我都快被劝退了)。反正也没啥差别,而且还要拿成就,我还是困难继续受苦吧,反正对我来说单机游戏是多练就迟早能过去的

这第八章世嘉是完全用街机游戏的思维在做,全程清版过关+小BOSS(甚至还有视野外刷新杂兵)+追逐战,全程没存档,BOSS刘家龙强度和1代完全不是一个次元的,只想说到了这里必须得把游戏的基本功绕背给练好,不然确实是全程坐牢,然后这个鬼子母神护身符真正存在的意义在3代才算是搞清楚了,减少包围圈简直是可以极大提升存活率。看来这代归根结底就是学技能,学走位,摸清每个BOSS的行动方式找破绽绕背,真就得当街机游戏来玩

第九章剧情我继续地铁老人手机,横山这货一把年纪了中二病还没好,一个讲黑道的游戏又是扯自家ZZ又是扯秘密武器又是扯国际争端又是扯kbzy,横山你写这些不会让别人觉得你懂得多,只会让别人觉得你是守着小日子这一亩三分地却整天都在做白日梦啊。举个再形象不过的例子,就好像一篇表面上是讲中小学生故事的儿童文学,猛地跳跃到了教育局里面的勾心斗角,哪怕逻辑再能自洽,这满满的槽点是绝对甩不掉的

第十章,又双叒叕回孤儿院照顾熊孩子,而且还是在剧情最紧迫的时候,明明一句话就能交代的事情非要水时长,这真的就是横皮尔伯格憋不出剧情只能拿支线来滥竽充数了,主线内容本就够少了而且还降智,这剧情拉胯之程度只怕全日厂的游戏都找不出几个来,我算是见识到了,毕竟几乎让我全程地铁老人手机的游戏可真的是不多,我玩过无数日厂游戏,这是目前剧情方面让我最血压高的一个,已经超过了情热传说(至少再怎么样人家剧情没灌水),系统的话这俩货半斤八两,卧龙凤雏,有时候我真的是不知道小日子做游戏的上下限到底是有多不稳定

精准概括一下第十章的槽点。桐生刚回家,前脚说不能泄露秘密,后脚就被小弟套出话来,而且是当着一群熊孩子的面讨论机密,讨论完了跟个没事人一样继续照顾熊孩子,估计熊孩子对所谓的机密也只是不明觉厉吧。然后到了这里桐生完全可以一句“我今天有事要办,不能照顾孩子们,遥拜托你了。”然后把自己锁在房间里,整理思绪,养精蓄锐,这种时候哪怕放点回忆杀,跟俩小弟讨论计划,做个噩梦来水时间都比带娃靠谱。水时间的方式多种多样,然而横山偏偏选了血压最高的一样,真就是新手写网文的水平

跟玉城这货的第二次BOSS战堪称我玩到现在遇到的第二屑BOSS战,这货完全就是个弱化版神宫,爆气后直接无限目力连射,不能躲也不能防,中途还叫3次小兵,一次比一次壮,配合上这代拉胯的战斗,不喝药简直是煎熬,当然还有力也的剧情杀,虽然强行便当已经是这个系列的惯例,但我还是想感慨桐生你真就是个天煞孤星啊,真司的尸体都还没凉透啊。

终于特么通关了,前面的杂兵战祖传的又臭又长,桐生第二次单挑CIA特种部队加高仿威斯克(但丁),虽然我也早就习惯了吧。然后这最终BOSS峰义孝竟然比我想的还简单,别说什么够狠的招式,甚至龟都不怎么会龟,综合实力还不如威斯克,甚至那个胖子若头,此刻只想感慨这代可真的是从各方面都烂出天际来了(包括峰的动机,还有烂大街的反转,和跟极2完全两极分化的战斗设计),不过有一点例外——BGM,跟真三8一样,烂作出神曲定律永不过时。

就目前体验下来,惊艳是基本不可能有的了,但也不至于完全玩不下去,本来有好多难以坚持下去的地方,但当我了解了原版更反人类的地方后(AXA之类的),就突然觉得这次的HD版难度也不算什么了。所以总的来说,我给本作7分,勉强值得推荐。毕竟虽然剧情和游戏性都有这样那样的硬伤,但是,“也不是不能玩”(第十章之后我决定改成6分,实话说,无论是16年黑手党3公式化清据点,还是18年情热传说喂翔,都从来没让我这么恶心过,这种恶意灌水行为确实是超出了我忍耐的界限,唯一支持我还能打及格分而不差评的,恐怕就是峰义孝这个角色了吧,真不夸张地说这一代剧情80%的精髓全靠他一个人Carry起来的(真岛10%,力也9%,其他人共享1%,包括桐生自己)),不然这游戏的剧情真的一点价值都没有。最后用喷神的口吻来总结,它虽然有这样那样的硬伤,但是吧,它终究还能playable,没有什么恶性BUG,全程Easy忽略剧情还是可以当个正经的游戏来玩的,在喷神屎の认证表里充其量也就属于最左边的那一档,沾了翔味,但还不算真的翔

顺便再讲个笑话,之所以说峰义孝这个角色塑造得成功,不是因为他长得多么多么帅,也不是因为人设多么多么立体,而是因为第十一章暴露自己的***人格,欺负熊孩子(我得不到的别人也别想得到),成功让包括我在内的玩家对其路转黑,所以他是全作唯一一个塑造最成功的反派没有之一,毕竟能让人打心底里厌恶的反派就是好反派,至于神田强,没啥存在感,中途领便当,人设终极脸谱化(武力50,智力0,忠诚度0,野心100),说是反派都抬举他了,横山这货果然只有在写gay里gay气的角色时最认真啊