2023-1-15 22:51 /
通关游戏后,成步堂的一句“異議あり”,一声拍桌,一个凌空指都给我留下了相当深刻的印象,而正是这些元素造就了逆转裁判最令人称道的地方——打击感。

作为一名玩家,我对“打击感”这个词汇的浅薄理解就是:游戏给玩家带来反馈的爽快体验。在逆转裁判里,玩家通过手上已有的证据进行思考,发现之前没注意到的细节,恍然大悟后,针对证人的证言发起攻击。伴随着响亮的拍桌和一声清脆的“異議あり!”,成步堂有力地一指,证人的“受击动画”清楚并夸张地展现了情绪状态变化过程,表明了提交的证据确实起了作用,推理正朝着正确的方向前进。在玩家运用辩护和推理不断深究的过程中,证人不断升高的紧张和愤怒就成了玩家的奖赏。不断地对证人施压后,戳穿他们所有的谎言后,游戏会奖励玩家一个精心制作的“崩溃动画”,这正是玩家经历波折才收获的满足结果。整个过程,无不充斥着游戏即时反馈带来的爽快体验,使玩家沉浸在了和检察官酣畅淋漓的法庭交锋中,辩论逐渐白热化,玩家也随之热血沸腾,这可能正是逆转裁判的“打击感”所在。

逆转裁判有着独特的幽默感。虽然本系列以法庭为大背景,但相比于严谨写实的庭审环节,游戏所呈现的法庭更像一个能够容纳各种个性鲜明角色的舞台,这些角色夸张的行为举止赋予了游戏漫画色彩,也暗示着游戏想要营造的法庭氛围与现实中严肃的法庭相差甚远。游戏的幽默感,体现在角色们的互动上,这种装傻吐槽之间的你来我往,是日式相声——漫才的常见形式。制作人巧舟编写的对话文本轻松有趣,正是这漫才形式的语言,在文字主导的AVG游戏中,让人物鲜活了起来。更难能可贵的一点是,逆转系列作为一个20多年前的作品,里面台词的笑料放到今天来看都不会使人尴尬,而是令人发自内心地感到有趣。

很多视觉小说的角色几乎在整个游戏里都保持一种平静的姿态,让文本和面部表情来承担剩下的工作。而逆转裁判并非如此,和其他视觉小说比起来,逆转裁判的角色动感十足,虽然每个角色姿态不多,但已经足够生动,使玩家游玩过程充满戏剧性。

逆转裁判是我假期里遇见的一个惊喜,虽然有的时候出示证据时我的思路与制作人稍有不同而卡关许久,寻找证物的时候也会因为不同角色的要求而卡关,但无良新人律师成步堂龙一通过非法搜证,藐视公堂,指控证人,随意展示律师徽章,虚张声势,胡言乱语等方法,帮助自己的委托人摆脱罪名的故事可太有意思了。