2023-1-15 20:00 /
【个人看的是web版不是文库,但想找个地方放书评就在这里写了,还请见谅】
【本文无剧透】

转眼间《无职转生》的动画播放以及国内的节奏已经是前年的事,连某人死了又复活仿佛都已经很遥远。读无职转生的小说有一些契机,这份契机也要从前年动画播放说起。(下面会用《无职》作为《无职转生~到了异世界就拿出真本事~》的简写)

早在PV出来时我就听说了这部动画:原作常年销量第一,动画制作团队强大。虽然是早已看腻的异世界题材,但也让人觉得有一看的价值。不过因为个人追番的随缘,放松了好几集我也没着急看。这时我的一位同我关系比较好的女性朋友(大学同学)突然找到我,问我有没有看《无职转生》。那时无职的节奏已经沸沸扬扬了,我略有耳闻,也大概猜到她想说什么,就回到:“我还没看,但打算看来着。”她继续追问为什么,我回答的理由和上面基本一样。接下来就是她细数动画中鲁迪的猥琐行为以及家庭对其父出轨的原谅,核心观点是这些情节引人不适,尤其是女性观众的不适,不应当在网上这样公开的平台宣传这样的作品云云。具体的辩论不谈,很占篇幅,而且没啥意义,况且那时我还没看过作品。但有一件事我当时觉得没有所谓,后来读了原作后越发在意的事。我的朋友说她也问过她的一位高中宅男朋友和我同样的问题,对方的回答是非常喜欢这部作品,觉得鲁迪简直就像自己一样。鉴于我的朋友对鲁迪的印象,直接把她的那位朋友鉴定为猥琐男了。当然鲁迪确实挺猥琐的,哈哈,小时候的一些情节我读着也不是很舒服,尤其是那些龌龊的内心戏。不过在读完原作后,我对她的那位朋友的话有了新的理解。

穿越题材的作品从古至今如此多,自有其魅力。无职这部小说的核心正如它的题目,在异世界开始新生活。现实世界中的主角一种loser的集合体:网络世界的吸引和校园霸凌共同造就了家里蹲,一面想做些什么一面三分钟热度,羡慕着别人的成果可又瞧不起别人的努力,在家里啃老却连父母的葬礼都缺席,在家打飞机。人们对于“loser”的定义各不相同,但上面的人无论从任何角度都可以说是一位loser。换个角度,所谓人生赢家并没有那么多,所以我想很多读者都能从现实中的主角身上看到自己身上存在的、令自己不满可又无能为力的某些点。这样的主角救人被创死,死前心里是充满后悔的,“一边对于自己的无力与一事无成感到焦躁一边死去”。穿越后,他希望能开始新的生活,“拿出真本事”。

不像许多穿越小说里穿越只是做个样子或者单纯的金手指,无职中这段背景对于全书非常重要。如果除去这段穿越背景,或许无职仍是一本优秀的异世界小说,但给人的观感完全改变了。如果没有前世的家里蹲,克洛希对鲁迪来说不会是像神一般的存在(蓝妈妈我的蓝妈妈);如果没有同前世亲子关系如此强烈的对比,鲁迪和保罗的感情爆发不会有那么的强烈;如果没有前世的对比,读到结尾鲁迪寿终正寝时,我想读者不会有那样巨大的欣慰和空虚感。所以我认为穿越和前世的背景是无职这本小说必不可少的一部分,无职是一本非常成功的穿越小说。

回到引子里我朋友的那位宅男朋友,我觉得他更可能是像我上面说的一样,对现实充满着焦虑和失望,希望能重新开始一段新生活。很多人觉得删掉那些下头的桥段观感会更好,我其实也是这么认为的。但一方面这样会使人物更加丰满、真实,本来一开始就是猥琐男,就算要重新开始也不可能突然转性,你觉得猥琐就对了;更重要的是尊重作者的想法,不妨把它当作一种门槛,看不下去可以跳过或者合上书别看就好。

这本书的优点,除了穿越和主角的成长外,我觉得是对亲情的描写,十分动人,为了不剧透这里就不展开说了。除了鲁迪和保罗,笨拙的外婆、蛇足篇的爱莎,都写得让人印象深刻。角色刻画这方面有好有坏吧,总得来说脱不开同类轻小说中平面化的人设,主角外刻画的最丰满的角色我想是保罗。三位女主里来说写得最好的应该是蓝妈妈(克洛希),不过我个人最喜欢红妈妈(艾丽丝),哈哈。战斗方面我觉得一般,无功无过,这并不是本书最擅长的领域。书里设置了另一位一直想尽办法回去的穿越者,七星,来和鲁迪做对比也挺有趣。

我找资源的时候文库版尚未更完,所以我直接去读的web版。一般来说文库版会有一些删改,或许未来会再读吧,哪怕只是为了看插图。读完小说有一个坏处,就是懒得看动漫了wwww但无职的动画做得也非常优秀,还是希望能接受的朋友们不要错过这部佳作,包括小说和动画(漫画我没看过XD)。
#1 - 2023-10-17 23:46
我觉得不应该是女性观众看了不适,其中应该有多少带节奏和社会过于浮躁的原因在。

鲁迪前世和转生前期那种流氓猥琐行为,本质就像不关灯睡不着觉一样,前世他没有地方和渠道去排解自己的痛苦,所以习惯使用这种原始的方式,就像那些经常割腕要紫砂的抑郁症患者一样。

把家人拒之门外,则是因为他已经产生了对立违抗、严重的敌对行为。他的家人没有好好的带他去找心理医生,或者没有足够好的机遇。
转世后害怕离开家门也是因为创伤后应激障碍(常说的PTSD)

沉迷于网络世界不是因为他犯上了瘾,而是他没得选,如果前世那个同学一直坚持来找他拉他一把说不定就好起来了。

本身就不应该按正常的好恶观看待这部作品,一开头这个肥胖的邋遢大叔舍命救人的镜头,就是在暗示不应该用刻板印象以貌取人了。

然后再来说不适部分,艾莉丝的部分不是也很让人不适?就一定要鲁迪的流氓镜头不适吗?艾莉丝无理取闹目中无人作为贵族连累了很多应聘工作的教师,而且她是贵族,贵族是要征税的,谁知道这样一个无理取闹的小公主会不会影响多少东西?还有自己擅自抛下鲁迪,擅自决定,不照顾鲁迪的感受,信里也不说清楚。

克里夫对艾丽娜丽洁的态度就很像在暗讽读者和作品的关系了。