2023-1-15 01:02 /
2007年,一名大学毕业后屡次碰壁的剧本写手,参加了一个不起眼的拔作galgame社团的面试。在这场面试中,他却如同中二少年般,扬言要改变整个业界。
这个籍籍无名的galgame会社叫saga planets,而这个屡次碰壁的剧本写手,叫新岛夕。

saga和新岛夕绝对算得上彼此的贵人了。在新岛夕加入后,saga创作了无论是热度还是口碑都颇为出色的四季系列(Coming Humming,夏梦渚,如月金星,初雪樱),新岛夕也一跃成为业界的话题性剧本写手。而《初雪樱》作为其中的收官作,也是新岛夕第一个完全负责剧本的作品,不仅在日本和中国都引发了空前的讨论,甚至在批评空间一度高居90点台,“暖人心田新岛夕”的说法也自此成为业界的名梗。今天,我们就来聊一聊这部堪称新岛夕代表作的《初雪樱》。

以下内容涉及剧透,请未玩过游戏的读者谨慎观看。

共通线
玩家们对于新岛夕的剧本评价两级分化,但不可否认,新岛夕的共通线是受到一致好评的。《初雪樱》的共通线就非常好的体现了新岛夕的优点。
首先,共通线作为游戏的“引子”,一般不宜过长,而剧情作的共通更是应该为剧情和人设服务,避免过于日常和琐碎的描写。诸如罚抄、樱之诗等作品,近20小时且信息密度极低的共通流程,就会给读者的耐心带来极大的考验。
与之相比,《初雪樱》的共通线只有区区四个小时,并且氛围感极佳,毫无注水痕迹,偶尔一些笑点的插入也是恰到好处(比如初雪的嘴臭和樱的巴尼表演),既活跃了气氛,又塑造了人设。说《初雪樱》的共通是我推过最好的共通之一,大概并不过分。

樱线/兰线、BE
玩家最开始唯一可以选择的路线。这条线很有意思:图标上显示的是樱,可实际攻略(?)的却是兰。这条线流程极短(只有大约1小时),但信息量极大,不仅初步揭开了初雪和樱的过去,更引出了兰这一初雪成长道路上至关重要的角色。兰一开始出现在初雪身边,只是作为协助初雪完成复仇的工具,然而在初雪的朝夕相处中,二人的关系也逐渐不再是彼此利用。在樱TE中,初雪能够放弃复仇选择毕业,兰的作用和影响并不逊于两位女主。
至于BE,就是不攻略任何人、执意复仇的路线(我相信很多人打完游戏都不知道这条线)。

绫线
完成樱/兰线后,绫线和夜线将解锁。绫作为游戏的副女主、甚至可以称为并列的女主角,其个人线不仅质量极佳,设计上也和其他所有线路不同——绫线讲述的故事是发生在一年前的。也就是说,事实上无论你走哪条路线,初雪和绫的过去都是客观存在、无法抹去的。并且,只要在地图上选择绫一次,就会立刻进入绫线,而进入其他角色的线至少需要连续选择该角色三次。这些都进一步突出了绫在剧情中的独特地位,也赋予了这名角色浓厚的悲剧色彩。初雪和绫的关系算得上相互拯救,无论最终初雪选择什么道路,绫都将再次在这样的道路上发挥关键作用。

夜线、希线
两条和主线关系不算大的个人线,不过单体质量仍然很高,讲了两个有头有尾、节奏分明的精彩故事,希线还贡献了可能是全作唯一的HE。夜的ghost dance和希的剑技在TE中也分别有回收(甚至配角三人组的叛逆之歌都回收了)。

白熊线
前半段几乎就是卖萝莉人设,后半段却令人惊喜。如果说初雪和绫是互相拯救,那初雪和白熊就是同病相怜。“在那之前,我是来自俄罗斯的女孩,而店长是樱花的精灵”。二人的相识始于谎言,二人的爱情也止步于谎言。初雪和白熊都背负了本不应属于自己的重担,他们同病相怜,却应为立场问题无法互相舔舐伤口,这进一步展现了“复仇”的悲剧内核,也为TE最终的情感爆发做出了充分的铺垫。

绫TE/樱TE
​“复仇”和“毕业”,是贯穿《初雪樱》这个游戏的意象,绫和樱、以及二人的TE,也恰好对应了二者。很多人会拿初雪和哈姆莱特对比,但这样的对比其实并不合理:哈姆莱特是在成人的年龄看着叔叔杀父娶母,而初雪在爆炸时只是个懵懂无知的孩童。复仇的念头并不是源于初雪发自内心的仇恨,而是来自包括父亲在内的众多冤魂强加给这个无助的孩子的偏执,甚至连复仇的对象也逐渐变成了当年事故的非直接相关者。这样的行为与其说是复仇,其实更像是一种发泄。
初雪大可以选择绫TE中不顾一切的复仇,但这样不仅无法让当年真正的肇事者付出代价,还会深深伤害身边重要的伙伴,甚至无辜的挚爱之人也要和自己一起为这场虎头蛇尾的复仇陪葬;而放下执念,追求个人的幸福,却也意味着不共戴天的仇恨永远无法得报。在两个结局中,新岛夕很明确的表达了自己的立场:“以牙还牙,以眼还眼”这样的爽文情节在现实中不会发生,纵使你满腔热血,也很难将血溅到自己的仇人身上。两个结局在本质上其实都不是HE,因为现实从来很难两全其美,而至于如何取舍,新岛夕将这个选择题留给了玩家(事实上玩家也确实旗帜鲜明的分成了两派)。
“一千个读者心中有一千个哈姆莱特”,一部优秀的作品从来不应该通过夹带私货试图说服读者,而是应该引导观众自己思考作品中的命题。《初雪樱》中双TE的设计,无疑是对这最好的诠释。如果说《初雪樱》的共通线还要加上“最好的之一”,那我可以说,《初雪樱》的两个TE就是我最喜欢的galgame结局。

其他
画面:S(个人心目中saga的巅峰,在那个时代更是鲜有对手)
音乐:EX(水月绫杀疯了,无论是音乐的单题质量还是和剧情、人物的契合都堪称完美)
人设:S(兼顾了人物的萌点和故事性,主角和配角都给人留下了深刻的印象)
CV:S(大牌CV齐聚,人物也很能反应CV的特点)
系统:A(除了不能回退外,该有的功能应有尽有,剧情锁也恰到好处)

结语
正如新岛夕自己所说:“喜欢《初雪樱》的玩家,口味一定很独特吧。”《初雪樱》注定是一部挑人的作品,即使它创造了新岛夕和saga的最高评分(SP不完全算是新岛夕的作品了),二者仍在这作后选择了分道扬镳,这是颇为遗憾却也无可奈何的结果。不过无论如何,《初雪樱》这部作品在它的拥趸心中,已然留下了不可磨灭的震撼和感动。

总评:9/10

参考视频:
【[杂谈]KEY社新作Summer Pockets与新岛夕相关的扯淡】 https://www.bilibili.com/video/BV17x411r7hm/?share_source=copy_web&vd_source=670d3cb2856a3ebe29dd511591a416b3
【【gal杂谈】樱花绽放之时,初雪终将消散,一个通往毕业的故事】 https://www.bilibili.com/video/BV1Y7411u7qk/?share_source=copy_web&vd_source=670d3cb2856a3ebe29dd511591a416b3
【【GIL】救命稻草还是情怀消费?summer pockets与艰难前行的KEY社】 https://www.bilibili.com/video/BV1VJ411p7XR/?share_source=copy_web&vd_source=670d3cb2856a3ebe29dd511591a416b3