2023-1-13 11:13 /
大概是目前为止看到的最厚重的题材了,造成极大震撼的一部纪录片,还有一部新作,《新·映像的世纪》,一起看了。前部更像是编年史,新作则是告诉观众目前这个世界为什么是现在这个样子,人类之间仇恨的种子是何时撒下的,有一定的导向性。

总体来说,二十世纪是一个悲剧的世纪,但同时也是列强们的影响力逐渐被瓦解的世纪,在这之前,各大列强对殖民地的住民是不当人的,可能并不比黑奴好多少。借助列强间的战争,各殖民地民族一是思想上得到了一定程度的解放,另一方面拥有了列强给予的武装,为后来全球的民族独立运动做了思想和物质上的准备。

二战前苏联和德国的迅速崛起让人类看到了制度能够创造的可能性,苏联前期对人类的吸引力是空前的,以至于英国人发出了“接下来我要离开这个希望的国家,回到我绝望的祖国”这样的感叹,而纳粹德国通过强有力的政策力挽国民经济(在这之前德国的通货膨胀是一个月物价上涨一万倍,在当时全球大萧条,美国1/4的劳动力失业,资本主义世界哀鸿遍野的大环境下,苏德这两个迅速崛起的国家无疑是耀眼的人类之光。现在来看,目前世界对劳动者的待遇,只是继承了苏德的遗产罢了。至少从宣传和教育上,现在几乎没有任何国家敢公然挑战“人人平等”这一底线,也许这也是二十世纪人类最大的成果了。

二战的结果是令人遗憾的,或者说罪恶的,因为列强们迅速投入到了下一场大战的准备中,英美苏的所作所为有什么区别吗,没有任何区别,犹太人涌向巴勒斯坦,从受害者迅速转为侵略者,纳粹余党、技术遗产被美苏接收并继续使用,某些更是委以重任,丝毫不追究他们的信仰或者反人类罪行,为划定势力范围或地缘考虑,分裂了德国、越南、朝鲜,美国对自己人的审查、对人权的侵犯比苏联只多不少,只是现在苏联被打败了,宣传机器只单方面宣传苏联方面的恶。

从纪录片还发现了一个事实,人很难在历史的洪流中独善其身,现在的“一人乐”或者个人自由之类的,其实是非常奢侈的东西,人类刚刚开始拥有它,在这之前的其他时间,人总是要么背着信仰的枷锁,终其一生沉浸于英雄幻想,要么身不由己,消失于多数人的暴力中。所以什么财富、信仰之类的一切世俗的欲望,其实是非常虚无的东西,至少在当下,我想象不到究竟什么地位、什么立场的人能躲过历史的裹挟,长期生活在哪个世外桃源。

最后主题音乐太优秀了,很好表达了对人类的悲悯之心。如果有上帝的话,长期看人类这些愚蠢的悲剧,还真是痛苦的事情。