2023-1-13 03:21 /
(文章偏长,大部分是愤慨而发看个乐吧)
本作在21年年末时推出,便斩获了21年的年度综合大赏,很难让人不期待它的质量,而在我虚度了十多个小时全线通后,我发现了,工藤啓介,除了你大家都是认真的
我在看到宣传图后第一眼便十分钟意这画风,尤其是眼睛,给人一种澄澈轻灵的感觉,翻阅staff后才清楚这是有叶,确实是震惊了一下,我十分诟病有叶在ab2时期的立绘和人物细节,总给人一种应付了事的感觉,在本作可以说是完成了“超进化”,努力跟上了时代,让人十分佩服
志水的背景也是业界数一数二的质量保证,本作算是正常发挥
音乐方面拉来了樋口秀树和我相当喜欢的西坂恭平,30首bgm,质量都相当高,气氛营造的也相当不错
CV呢逢桜是请到了长谷川育美,桐叶请到了井上,妹妹则是我相当喜欢的楠原,学姐虽然是新人,但也发挥稳定,配角也是业界熟人,具体演绎呢也是相当不错的
光是上面这些诚意,我觉得21年大赏它力压冥契一头是完全没问题的,可惜,工藤啓介笑嘻嘻的打破了我的设想
本作采用的是章节式推进方法,章节对应女主,总共八章的共通线,之后分支走向其他线路,在三条线路完毕后,才会开启逢桜TE。在共通线中问题就已经相当巨大了,由于分章时讲述,一个章节过去后如果没有响应内容承接,观感会相当稀碎,很明显,确实没这个能力,他那笔力也只能支撑他写些短篇作,全价大作是德不配位的,跳脱太严重了。然后就是个人线,三条个人线可以说是食之无味,弃之也不可惜的水平,我相当喜欢桐叶的人设,虽然是较俗套的演员和背后面目为主题,但直来直去的性格恰好对我胃口,但最后仍是以一个更俗套的结局结束,可以说是非常惋惜(而且在各条线都得充当败犬,我寻思这不应该是逢桜的么),至于学姐线和妹线,在共通线就没有感情铺垫,事件也解决差不多了,学姐纯白给,妹妹出场掐指可数,而且其个人线走向如同拷贝,实在是浪费时间和这人设。
然后就是逢桜的TE,这条TE充分展现了工藤啓介软弱无力的文笔,让人充分理解了想法到了,但实力不够是什么水平。整篇围绕创作,创作,创作,死亡缓步走来,惧怕,担心,和对父母的羞愧这些铺垫的相当浅薄,只剩下空洞的创作,只有为创造燃烧殆尽这一个念头。我不能理解这种思想,生命不是这么容易就可以放弃的东西,其铺垫和感情实在是做的太差了,因为自己是创作者,所以就要完成创作者的宿命,燃烧自己。再加上病重还偷跑出去,干了一夜干到失神,我都无力吐槽了。最后的男女主背靠背传播的文本,还是有些感动的,但我一想到这耗尽心血,献出生命的剧本是galgame剧本,顿时不悲伤了,只想把工藤啓介头塞马桶里,让他和一坨答辩口嗨自我感动去
总而言之,本作是一部相当遗憾的作品,但绝对不可惜,这种垃圾剧本就是拉低了其他人的努力表现,拉黑工藤啓介一辈子
碎碎念:1.逢桜相当喜欢棒球,而世界上第一例渐冻症患者也是一名棒球运动员(有这功夫考究为什么不好好打磨打磨剧本)
2.在男女主设计的游戏中,有一种名叫AS的病,其设定是会萎缩记忆,让人失去记忆,而渐冻症简称ALS,虽然也是神经疾病,但只会让人失去行动能力,但记忆等完好无损,基本就是反着设计的)
#1 - 2023-1-15 09:22
(求求你们少搞一点伤痛文学)
这货已经被扫地出门了,写的if也是一言难尽
#1-1 - 2023-1-16 12:19
靛流liu
看了看他推特,他和有叶是一起退出的,应该不是啥扫地出门,估计是有点矛盾,它自己都说if发布他都不知道有这事。if的话,如果带入他的思想我觉得还算不错,因为是be的after,逢桜活下来才不应该,就像她自己说的,奇迹是不需要的,可惜还是笔力贫瘠,差口气
#1-2 - 2023-1-16 21:52
传奇少女阿卡林
靛流liu 说: 看了看他推特,他和有叶是一起退出的,应该不是啥扫地出门,估计是有点矛盾,它自己都说if发布他都不知道有这事。if的话,如果带入他的思想我觉得还算不错,因为是be的after,逢桜活下来才不应该,就像她...
然而并不是,有叶一直都是自由创作者(参考:https://twitter.com/alpha64cat/status/1529774762578542593),工藤启介的推特确实是说他和创彼女制作团队的主要成员一起退社跑去NEXTON了,但具体退了哪些人并没有明说
#1-3 - 2023-1-16 23:28
靛流liu
传奇少女阿卡林 说: 然而并不是,有叶一直都是自由创作者(参考:https://twitter.com/alpha64cat/status/1529774762578542593),工藤启介的推特确实是说他和创彼女制作团队...
了解
#2 - 2023-1-16 21:59
萌えゲーアワード这玩意看个乐就得了,基本就是刷票大战+暗箱操作的玩意
2016年ワガハイ能在千恋万花头上拿到当年大赏就很离谱,结果就是从此以后柚子家的作品都不再参评
2020年众星璀璨的一年,最后大赏给到了进行豹剧本的火车LR,简直不可思议。
至于Lose社这家公司的黑料,有兴趣的可以去了解一下
#2-1 - 2023-1-16 23:34
靛流liu
这个确实是知识盲区了,但创彼女在霓虹玩家和业内人士大多评价都相当不错,这也就有点说不通了,而且说到底萌游大赏评估也不仅是剧本,我开头也说了,本作这些相当优秀的元素,我认为是能完压一头21年我个人评价非常高的冥契的,只是工藤啓介的剧本这一点拉夸了而已,综合起来更好罢了