2023-1-9 13:51 /
    思前想后还是决定写一些东西。
    打完鸟鸟三部曲,我对雪人意见很大。
    色鸟鸟又臭又长的十二章共通线,我被物理意义整睡着。这些日常,和主线剧情没什么关联性,但倒让我初识了雪人语的威力——信息密度极低的文字,一句话拆十句,又完全谈不上有趣。比如女主突然失踪,又幻想找到了的心理描写(虽然好像不是共通)。
    光鸟鸟真红end2,与其说真悠马想让悠马赎罪,不如说他在折磨自己的儿媳——哦,我的老婆。而问题是怎么解决的呢?男主的努力如同小丑,蓝和青空送几本书就一切都好了。难道这就是你说的,言语即神灵?嗯没错言语即神灵,你雪人的言语,对于故事里的人物来说确实是神灵。当你觉得够了,真红确确实实爱上了悠马,真红的人物形象通过刀子塑造的差不多了,那也就可以收手了。
    红鸟鸟的假刀子,更是让人彻底无话可说。可怜的真红被你虐成这样,fd的fd还要整这种恶心人的操作。而且你的刀子有何新意吗?无非又是色鸟鸟用过的高位世界。
    抱歉,我不认可这种故事。除了真女主塑造,鸟鸟简直…
    不过雪人的想象力是没得黑的。世界尽头的古书店,通往异世界的钟,半透明的魔法使,这种设定深得我心。特别是f社告诉我世上还有母性萝莉这种东西,属实打开了新世界的大门。此前我一直认为,宏大浪漫的设定+一个合胃口的女主+明确的主题就足以成为我的神作,摸鱼又是90点台,所以我选择再给你一次机会。
    摸鱼对我来说具有特别的意义。九月出汉化时就想玩,无奈三次忙碌。遂下载了摸鱼的相关资源,背景简直惊为天人,直接拿来当电脑壁纸,可以说就是我期待的童话故事的画风;音乐也一直是f社的味道,那痛苦的一百天,感谢《輪廻》《満月の夜会》《さくら、もゆ》等等的陪伴。
    但即使是这样,花了两周真打完了摸鱼,我的第一感受竟然是:刑满释放。和鸟鸟如出一辙。在我这里,摸鱼就是一个女主塑造更弱,剧情水平更高的鸟鸟pro。
    两作各种意义上都很像。都有“实现梦想的地方”;都有半透明的主角;都有男主偷名字的戏码;都有错综复杂的人物关系;都有TE的“双情侣设计”;当然最重要的是都有母性萝莉(大雾)。甚至主题,也可以说有几分相似;在我这里,是自我和解。
    为什么说摸鱼的剧情比鸟鸟强?
    其一,对支线的处理。色鸟鸟镜线司线明显是充话费送的,光鸟鸟支线也只有镜线尚可。摸鱼最多只有姬织线有这种“嫌疑”,千和线的亲情、小春线的爱情无疑都非常真挚。
    其二,世界观的勾画。摸鱼的人物关系比起鸟鸟可以说复杂了很多,鸟鸟可以说只是母子公媳的家庭伦理剧,但摸鱼绝非如此:四位女主,两对璧人通过草蛇灰线联系在一起,TE的复杂度更是让人咂舌,一环扣一环的轮回,无比混乱的时间线和因果关系,而没有出现严重的逻辑漏洞,甚至还回收了不少伏笔(梓咲七七的设定补充、真白在未来的作为等等都只能fd解决了,而且我想吃糖)。
    其三,对真女主的态度。我喜欢刀子,但这个刀子要是合理的——我对鸟鸟的恶感,重要原因在于真红被虐与其本人根本无关,而完全是外部性的。我有多讨厌ef里开着车的酒井伸和,就同等程度地厌恶着把真红推下灯塔的漆原雪人。相反,女主被刀,与其自身有某种最低程度的关联,那就可以被接受了——神户小鸟在共通线的迷惘犹疑,在TE里的绝望入骨,我就很喜欢(虐鸟狂啊)。小黑被刀,至少可以部分归因于“原罪”:毕竟是樱花树的怨灵,也确实伤害了男主,那么自我厌恶,进而想要自我牺牲想来赎罪,就具备了充足的正当性。甚至连母性都有了解释,毕竟真的是大雅某种意义上的母亲。
    其四,对主题的诠释。光鸟鸟的主题是“言语即神灵”,可解决问题的方式却与神悠马的“言语”无关,而完全是开金手指的结果。摸鱼的主题,在我看来是有一个从自我牺牲到自我和解的转变过程。前三条女主线本质上都是在互相牺牲互相拯救,而TE在一定程度上升华了:魔法只有用来追求自己的幸福,而非被拿去祈祷自己的不幸,才能真正给所有人带来幸福;一切来到此世的生灵,都拥有爱和被爱的资格权利。纵然他人的不幸与你有着因果联系,可那是无心之失啊。最后的转世HE,当然是大雅走出了自我厌恶之迷局的结果。
    而鸟鸟的人物塑造强于摸鱼,其实也很好理解:共通线里真红的戏份明显比小黑多,光鸟鸟主线更是直接解决色鸟鸟主线与支线的冲突问题,显得其它女主多少有点工具人,真红当然更能给人留下深刻印象。
   可惜,雪人想了个好故事,但他不会写。这作的游戏体验,也就比鸟鸟好的有限。
    一言以蔽之,磨人的雪人语。对我来说,某种意义上他进步了,至少共通打下来没有催眠感(可能只是短了不少)。但一进线,雪人就又开始了。姑且不论谜语人,个人线打的非常疲惫,特别是TE,我想主要原因有这些:
    其一,个人线的同质化。三女主的个人线,都是女主自我牺牲拯救他人——男主自我牺牲拯救女主——外来第三者自我牺牲解决问题,这个第三者都是父母(七七,纳哈特,小春之母)。这个构思不差,自我厌恶的情绪我也完全能理解,至少不会觉得矫情;但是你来三次,那就多少有点审美疲劳。特别是我是按照姬织——千和——小春的顺序打的,巫女线后期又是公认的素质最低,这套就更感动不了我了。或许,十夜线(姬织线前期)——千和线——姬织线(姬织线后期)的顺序更好,至少第一次读到这个套路的时候能被感动到。
    其二,大量毫无准备的视角切换与插叙。这主要说的是TE。TE开篇是什么情况?小黑打电话告诉奏大雅,你现在是在重走少年的人生路,你奏大雅前世与真白相识,真白告诉你未来的梓咲创造了夜之国。更要命的是这里每个人所处的时间还是不一样的…后面的故事那只会更复杂,可以说没有年表之类的东西早就昏过去了,完全读不懂。摸鱼应该是童话风的氛围作而不是推理作,说实话我宁愿看你整谜语人也不要随意套娃增大理解难度,至少我能沉入这个氛围。同样是氛围作+混乱的时间线,雪人你学学腐姬,人的插叙就是寥寥数笔任君脑补…啊跑远了。
    其三,重复啰嗦水字数。这里就举一个例子,全文的结尾:

倏倏地,倏倏地,樱漫落。
    樱花于空中飘舞着。
    从今以后,希望我们一同度过的岁月也能像这样,在时间的年轮中静静地积累着彼此的回忆。
    大概我们这样的故事,不会成为世界的中心吧……
    不。其实无论是怎样的英雄,还是女主人公,在这群星闪耀的世界里,任何人的“心”都难以化作这个世界唯一的中心……
    无论何时都是如此……
    但是啊,无论何时何地,跨越岁月,这是为你人生撰写的故事。
    我们在自己的中心,从这里,从现在开始,即将开始的崭新的“篇章”。
    有那样的预感。
    会是那样的“未来”。
   『……谢谢』
    ……悄然。
   『你能来到这个世界,真是太好了』
    与你紧紧交织的指尖处传来的温暖中,我不由得想起……
    不由得回想起于耀眼的彼方飘落而下的,宛如春天的花瓣般柔软的话语。

雪人,你不明白吗?你的读者经历了什么?刚刚就是你那强行拖时间的小黑九命刀,整个小黑线十几个小时从头刀到尾。打到这里我已经疲惫万分,完全是大事记告诉我这里结束了才能提起兴致。好不容易夜之生物集体转世,我求你别说教了,毕竟你刚刚就说过,即使是普通人,也可以用自己的“心”,为自己的幸福而使用魔法,而不能溺于无休止的自我厌恶与自我牺牲中。很好的想法,但多发点糖吧,至少这个地方没人愿意听你说教。特别这里,点的时候下一行显示速度还特别缓慢,无异于燃烧我的耐心。如果是我写,在“樱花于空中飘舞着”之后,直接就接【你能来到这个世界真是太好了】收尾。
    到最后,我最喜欢的竟然是设定最简单最陈旧的十夜线。很简单的失忆故事,但是在雪人的两位神队友的助攻之下,直接让我泪目(也是唯一一次)。后面呢?高质量的千和小春线某种意义上被低质量的姬织线剧透,而TE在想办法读懂你的世界观,这游戏体验怎么好的起来?
    我终于明白了,我厨的f社,并非雪人或是中广,而只是司田和忍。可现在你f连萝莉也没了,那我去厨什么呢?
   【PS:感谢bangumi诸君的日志与评论,本文的许多想法来自于你们,恕不一一注明。】

#1 - 2023-1-9 16:49
(应当怀有 侍奉之心)
说的好 我也觉得雪人写的轮回的逻辑就很难让人看懂,到头来也就刚开始的千和线观感最好 其次还有穿插于各个线路的一些配角的故事。