2023-1-7 11:50 /
     抛开盘活业界等场外因素,本作存在相当大的争议。个人觉得本片观看体验还行,设定也时髦,但三位主角都没有很吸引我的地方

我能感受到它想表达青春期孩子有许多心理问题,人与人心灵之间存在壁垒,交流存在障碍,相互理解很难巴拉巴拉。但大可不必用宗教神话意识流包装得如此晦涩难懂,看了TV、电影之后还要和访谈、解析论文之类的东西配合阅读真的很累。

我无意参悟一个青春期小孩在抑郁些什么,如果我知道我大好人生的安危被自闭症患者的精神状态决定,我的抑郁程度比他只高不低。当然了,男主的行为逻辑也没有问题,每个人都有自由选择的权利。只不过每个人活着都不容易,处处迁就也显得有些矫情(除了司令全世界都在关怀碇真嗣),观感不好。不过引人讨厌又何尝不是人物魅力呢?

核心还是人物成长,eva可以指代任何东西(责任,爱好,职业)。能感受到终的结尾是劝我脱离虚拟拥抱现实的,就像碇真嗣一样,放下了往昔。虽然他在骂我,但是我还是选择当个鸵鸟,把头扎在二次元里,或许就是喜欢开初号机吧。
#1 - 2023-1-7 12:03
又没人逼你住在第三新东京市……碇真嗣都想来就来想走就走。
#1-1 - 2023-1-7 12:24
萌萌二刺猿
“这里是CN,你不喜欢可以搬到国外去”
说起来碇真嗣又有什么地方可以去呢,他最后也没走成哇。开eva已经成他的使命和价值了(当时)。就像新东京市和它的居民一样
#1-2 - 2023-3-23 11:31
北原和纱
萌萌二刺猿 说: “这里是CN,你不喜欢可以搬到国外去”
''CN,来去自由!''
''太平洋没加盖!''
#2 - 2023-1-9 18:56
(星は 何度 弾ける だろう)
真嗣不只是一个普通的青春期小孩。
他亲眼目睹母亲在他面前死去,而父亲则抛弃了真嗣,长期忽略他。
因此真嗣是一个几乎没感受过家庭温暖的人,他的心理状况本身就比普通人差了。
而且,当他父亲叫他过去的时候,他是以为那只是普通的家庭团聚的,结果他父亲只是想利用他。

整个NERV其实也没什么人有迁就和关怀他。
他父亲自不必说了。
明日香自己的问题就很严重了,到后面精神崩溃后更是如此。
绫波只听他父亲的命令做事,当真嗣终于走进绫波的心,绫波自爆了。真嗣少数主动接触他人建立关系的尝试随着三号绫波的出现被重设了。
律子在意的只是他父亲,她并没那么看重真嗣的性命,有时候甚至是以回收机体而非真嗣作为优先事项。
其他NERV人员根本没跟真嗣有接触。
事实上,真嗣身边有迁就和关怀他的就只有美里,加持十九集的表现比较像是用「全世界人类的性命」来道德绑架真嗣驾驶初号机。

当你身边没几个真的把你当人看的人时,不抑郁才怪。

所以,我一直认为真嗣只是个正常人被放在不正常的世界而已。跟一群精神病住一起,没病也变成有病了(更何况本身就已经有病了)。

还有,很多人看EVA时都会忘记痛觉共享这个设定,真嗣每次驾上初号机都是真正意义上的赌上性命。而且真嗣并非训练有素的士兵,他只是个普通学生......
#2-1 - 2023-1-9 20:44
萌萌二刺猿
确实,认真看完eva的肯定都不会觉得碇真嗣过得轻松。
但正如你所说的,大家都有自己的苦衷和难处,但却都很努力地活着,在这个不正常的世界中谁又比谁容易呢?要让一个孩子上战场,肯定是不合人道的,但人们多半会叹一口气:害,没办法。
当然了,人的成长是自己的事,理解尊重祝福。但要是我的世界出现天选的英雄,我会祈祷他(她)不要是碇真嗣。
#3 - 2023-1-25 14:11
(。)
去掉那些复杂但又很酷的设定,eva绝不可能有这么高的人气
#3-1 - 2023-1-30 14:25
师尘灰
确实,去除那些设定的话,个人心理预期EVA大概也就是8.3分左右,加入去的彻底点可能就7.9分了,那些设定与故事的结合的吸引力还是很大的。虽然那些事物比起科幻应该更接近奇幻就是了。
#4 - 2023-5-16 21:16
同感,分打高了,也可能是年代的问题,早年表现优秀的番不多,eva在当时水平确实算得上出彩了,现在回过头再来看能发现有很多问题。其实这也是一种马太效应,导致早些年rank很高的番无论如何也不会掉下来,因为没人敢打差评
#5 - 2023-12-11 22:37
这篇作品的重点显然不是第三新东京市的居民……按照你的说法那么居民们还得暴捶碇源堂一顿,毕竟人类补完计划太扯淡了……艺术作品很多时候正是需要这种我TM才不管XXX的精神,第三新东京市居民是死是活根本不重要,eva的真正主线并不是人类抗击使徒,正是你所说的难以理解的心之壁才是eva的伟大之处。正面描写过普通居民的eva作品只有《终》,但我不是很喜欢把新剧场版同tv版以及旧剧场版混而一谈。eva和进击的巨人是两个类型的作品,不能用同一种思路去欣赏。至于配合访谈和解析方面,很多艺术品也需要配合解析来欣赏不是(笑)。
#5-1 - 2023-12-12 08:55
萌萌二刺猿
就我个人,相比世界系的eva我更喜欢社会系的攻壳机动队。我觉得把路人也写出彩更难,写好了也更迷人