2023-1-5 12:42 /
看了第一二部和外传,充分演绎了一个词——风险。长期来说,不管技术如何好,赌博到一定次数是必然要输的,这是概率的客观性决定的。但同时,赢99次不一定比得过只赢1次,比如前99次每次的收益是1,最后一次的收益是100,那么即使只赢一次,最后的结果依然可以是胜利。所以,在合适的时候,需要大胆拥抱风险。我认为这个理念和投资是相通的,而且具有极高的价值。不管多么慎重的投资者,如果没有在某些时刻下重注的觉悟,那Ta一定是不合格的,因为投资活动本身就伴随着风险,要么彻底规避风险拿无风险收益,要么拥抱风险定一个十年百倍的宏大目标,其他中间路线都是天真又愚蠢的,且绝对无法实现财富自由,而不以财富大幅增长为目的的高风险投资行为本身就是愚蠢的。从现实世界来看,大部分人都是中间路线,一方面想要高收益,另一方面极端厌恶风险,结果反而承担了所有后果。

在这个层面上,有必要讨论一下杠杆的意义,杠杆能够放大收益,但有一个天生的问题,就是能够承受的波动有限。在不欠外债的前提下,无杠杆买入可以一直持有等着,杠杆买入则不行,所以杠杆买入的持有时间天然会更短,需要更强大的技术和运气,所以它更适合作为短期的投机工具,特别是需要下重注的时候。还有一个客观事实,大部分人在危机中是不理性的,即越到底部/顶部波动越大,同时有人预判你的预判,所以杠杆的风险和它能带来的收益比起来,比无杠杆大得多得多,基于以上这些原因,杠杆大概只会在命运之战中大放异彩吧。