2023-1-3 16:51 /
要说我对它的第一印象一定是那句火出地球的名言——“我们所经历的每一个日常,也许就是连续发生的奇迹”。但仅此而已,确实,对于当初的我这部番没有任何的吸引力,没有时髦的人物,没有炫酷的打斗,没有出圈的薇尔莉特和折棒,没有cl那么神的剧情,在我心里,它注定是京阿尼的作品里最冷门的那一批。但是,因为机缘巧合,我点开了这部番。

要说对这部番的第二印象,是一群除去头发就一模一样的人物和意义不明,十分浮夸的表演。哇这真的是日常吗?在学校里动不动搬出个军火库,骑着山羊上学,一个8岁的小屁孩造出了一个普通人一样还满身机关的机器人和一个能让黑猫说话的围巾,这怎么说也不日常吧?不过秉承着开一部番就把它看完的准则,我还是选择继续看了下去

要说对这部番的第三印象,应该怎么说呢?“我们所经历的每一个日常,也许就是连续发生的奇迹”?果然还是用“日常”来形容最贴切吧?那个让我笑到趴的“日常”。如果说异世界番是快餐,一时的美味但不能多吃,讲哲理和人生奥义的番是大餐,需要费劲脑汁细细斟酌,那或许日常就是妈妈做的菜,最讨厌,也最喜欢,最美味,也最平淡,却是我们走到最后记忆最深的,最温暖的。无论是因发条而自卑的现代科技名乃,疯狂吐槽且天然呆的最强人类祐子,喜欢画菠萝的上古兵器美绪,除了神还是神的麻衣神,威严满满的坂本,可可爱爱的博士,一直被迫害的中之条,暗恋笹原的傲娇军火女王......实际上的内核就是我们每个人不是吗?人人都有像名乃一样因“发条”而自卑的时候,像祐子和美绪一样莫名奇妙吵架又莫名其妙和好的时候,那番中一场场夸张的短片不就是我们生活中每一个值得珍藏的片段吗?而那一个个片段难道不就是连续发生的奇迹吗?

说到底,我到底为什么喜欢这部番?或许是祐子那一句“名乃就是名乃啊”,或许是三小只给美绪送出的“一生好朋友券”,或许是最后一幕名乃不停转动的发条,或许是最强人类上古兵器现代科技和神之间的友谊,或许是想守护这奇迹般的“日常”吧,或许,或许是“日常”吧。结果还是不明所以啊,但总感觉冥冥中它改变了什么。或许是“日常”吧,对,一定,就是“日常”吧