2023-1-2 11:39 /
    星之终途op刚放出来的时候大家都觉得它是罚抄的精神续作,玩到一半的时候我觉得它更像是星之梦,但是在最后我还是觉得它是一部独立的故事,与key的任何一部作品关联都不深,但却略能窥见其身影。
    首先,故事的舞台在“人类衰退之后”,人口锐减,不过很可惜没有妖精这样梦幻的生物。男主说白了就是挖古董的,女主是机器人,这其实不难让人联想到星之梦,除了女主性能高一点以外几乎如出一辙。同为视觉小说,得益于田中的脚本和swav原画的表现力,把末世时生存困难神经紧绷的特征展现的很好,人的本性总是能在这种情况下流露出来。

接下来是我作品思想的一点点思考
    我曾在bgm上面看过一篇罚抄的长评,当时那位笔者认为罚抄的主旨是爱,我在这里简要叙述一下,共通线的男主表现出的是对自我的爱,个人线的男主表现的是对他人(伴侣)的爱,m和t线的男主表现的是对人类全体的爱。由此我们应该不难看出田中的作品里爱是个很大的主题。在这部作品的中间穿插了一些关于父亲和女儿的描述,包括Philia开玩笑喊男主爸爸,抑或是城市里面终端机所留下的录音,都在向我们暗示着这部作品想要表达的主旨,父爱。
    op演出里面有一句话,大致的意思是:男主询问到,我是否有把这重要的货物,送到星球的未来手中。刚玩完时我认为是没有的,毕竟拯救人类的方法就摆在男主面前,而男主却凭借着一己私欲而抛弃大义,如果着都算届到的话格局未免太小了。
    但其实仔细想想:当时男主已经开始把Philia看作女儿了,如果男主真的抛弃了Philia,那么他可能作为一个人类并不合格。如果抛弃Philia的结果是拯救连人性都丧失的人类的话,还有什么必要呢?或是父爱使然,或是深谋远虑,总是男主在拯救世界和女儿之中选择了后者,也因此献出自己的生命。
    所以现在看来重要的货物,也许指代的并不是Philia,而是指人类所特有的,仅限于人类的东西——爱。末世时人性的丑恶被刻画的淋漓尽致,而Philia则是保有人类善良美好的一面,或许在遥远的将来,或许人类彻底灭绝,Philia他们,也可以将人类最宝贵的东西,永远的流传于这颗星球之上。