2023-1-1 20:31 /
“喜欢希美的声音,喜欢希美的头发,喜欢希美的脚步,喜欢希美的一切”。
“喜欢霙的双簧管”。
虽然我也不能接受《终将成为你》七海那种爱、喜欢=束缚的观点,但这段在我看来希美在对话里的回应就是利兹“打开鸟笼”的咒语,因为只要希美这么说了,霙就一定会做出行动回应这份喜欢。确实就是束缚,虽然没什么可能但假如有一天霙不喜欢甚至厌恶双簧管了她能选择放弃吗?她不能,她一定不想让希美失望。
她们两个人是开放性的结局,但利兹与青鸟已经注定是bad end了,因为青鸟一定会回应利兹的决定,一定要留在海阔天空,青鸟已经无法再回到利兹身边了,因为这样做会破坏利兹的决定,利兹始终没有明白“我想你留在我身边”是束缚,“为了你好不能让你留在我身边”也是束缚,青鸟已经无法回来了,这种关系不是“离别”而是“错过”。
无论是利兹“束缚”青鸟,还是利兹“放飞”青鸟
实际上一直都是利兹在“安排”青鸟,而青鸟一直在“服从”
这种“放飞”并不是真正的让对方“自由”,而是换一种方式继续“束缚”了对方,束缚在“牢笼”以外的地方,这可以是另一个“牢笼”,而“属于青鸟的海阔天空”,不就是一个巨大的海阔天空的“牢笼”吗?
因为我爱你,所以我要你离开我,去更好的地方;因为我爱你,所以我听你的离开你,去你所说的更好的地方。在我看来是任性的、肆意妄为的、无理取闹的、过分的、残酷的、没道理的爱。
#1 - 2023-1-1 21:40
对于艺术工作者来说这是没办法的事情,霙只有出人头地这一条路,希美没有办法去回应霙的感情。
而青鸟和莉兹也是一样,属于天空的生物,与人类的相处是一瞬的,而飞行是永恒的,这也是命中注定的事情。
#2 - 2023-1-9 19:06
但我确实很认同你的观点,利兹这种名为“放手”的爱只不过是把青鸟关到另外一个牢笼里而已