2022-12-31 22:39 /
2022.1.7
空色Utility 第一集
预期评分:-
对姚老板使用高尔夫球杆吧.jpg
第一集就能万策尽是没想到的。
这片属于那种技巧点满经费一点没有的,巧妙利用物体反光展现视角和表情,利用色彩饱和度表现角色精神状态,然后画面各种静止帧素材平移,令人震惊。以及……真能用无剧情纯打高尔夫水十二集那我也是服气。

2022.1.24

黄金神威 s1-s2

2022.4.8
PCR2
评分:8
很久没见过这么纯净的发病大作了,这发病浓度,这发病强度,这发病频率,这不得称赞一波?

2022.4.15
TRIBE NINE
评分:6
说什么打XB不开心肯定是谎话.jpg

2022.5.29
魔纪2
评分:8
虽说剧情的构造感挺严重的,但还是比第一季意义不明的烂活强了一点。

2022.5.31
魔法纪录 S2+S3
评分:8
一眼环子姐,鉴定为:好活,就是有点烂
你第一季不好好推主线瞎几把逛街图个啥啊,凑队友吗,然后这堆队友有什么用吗,不还是划水躺赢?
第二、三季都是虎头蛇尾,情感调动、线索推动都拉满了,然后摆了躺赢了,我真的是满屏的问号。
第三季没有老五人组出场,但凑了一堆手游里的工具人,就挺莫名其妙的。
总之是个有想法的作品,沾了不少游戏改的臭毛病,结尾也相当有争议,但我想不出更好的解决方法,所以我给高分。

2022.6.2
Monark 罪恶王权
评分:6+(云游戏)
游戏本身没什么好说的,整体上中规中矩。游戏性勉强比狗都不玩好一点了。

2022.6.4
混沌武士 Samurai Shampoo
艺术,这是艺术

2022.6.17
Shenmue the Animation 莎木
评分:7
是谁在和游改过不去

2022.7.14
AI The Somnium Files nirvanA Initiative/AI梦境档案 涅槃肇始
除真结局、异章外全通
预期评分:8+
真正的打越已经提桶跑路去热海卖气球了,这个挂着打越名号的剧本是志仓、小高、中泽工、尼尔杜克曼凑一起编出来的。
制作水平基本是前作plus版,添加了难度选项,虽说逆天的QTE仍然只多不少,至少难度低多了。3D技术稍有进步,配音良好,配乐没问题,尬舞翻倍。
剧情安排水平算是稍有提升,初期节点用软锁代替硬锁,用没那么直白的方式强迫游玩顺序。前半剧情大量铺开疑点却几乎一个都不收回,后篇又大量推翻前篇推定结果,在结局前拉足了悬念。
灰姑娘与路易十六篇章:唯一点明故事原型的篇章,相当经典,不算出彩,也没什么槽点。
钟楼怪人与爱丝梅拉达篇章:当你意识到这个篇章的原型的时候,就应该能猜到结局是什么了,没什么意外,稍显仓促。
三濑丹钢铁侠与雷姆尼斯百特曼篇章:这是一个整个主角团都凑不出一对亲生父母的游戏。上一部的百特曼篇章再放送版。
天龙人/鼠鼠人:估计要留到真结局。天龙人初期的大把情报看起来可信,后期发现没一条可信的;鼠鼠人初期极其可疑,后期发现比××可信的多。

全主线、全成就
评分:8+
没有了一代初见的惊艳感,这个游戏就是百分百纯正、纯真的商业化模板罐头年货游戏,量大管饱,甚至初体验还算不错,但缺点也已经暴露。
-----------
和一代相比,本作在制作水平等肉眼可见的方面上得到了提升,但在故事架构、故事内核、具体实现上都出现了一些下滑。
本作在故事架构上将故事分为六年前、现在两个篇章,用同角色不同视角、不同角色同一视角等手法混淆玩家视角下看到的内容,再在最终解谜篇将故事重新整理打包,揭露故事全貌。上一次看到这个设计还是十年前中泽工的Root Double,很遗憾,这种架构设计只能骗一次。不过与初代的乱线平铺展开的剧情相比,本作用软剧情锁限制了玩家的游玩顺序,暗中强迫玩家全盘接受了这些误导,实际体验还算可以。
故事内核上,与前作最终反派纯粹图一乐的混沌恶相比,本作加入了大把的阴谋、阴谋论、技术伦理、复仇等要素,让故事逻辑反而有迹可循,失去了一些未知的悬疑感。以及,本作里又加料了本不该有的LGBTQ成分,我怀疑制作团队自己也搞不清楚这是个什么东西,让虽然被少数化却从中获益的个体说出“站在少数群体一方”之类的批话,毫无说服力还恶心人。反正SC社从弹丸论破开始就是欧美市场捞钱占比不低,现在反过来舔欧美zzzq的屁股还舔不到地方,祝早日好似。
至于故事实现,那就更难绷了,当玩家从被游戏拉着看叙事中解脱出来之后,没了代入感,很多东西都站不住脚,很多问题只能用“乐意”、“一时冲动”解释。线索链也是支离破碎,编不上来的就直接找个神棍跳大神,令人忍俊不禁。
本作最后的推理也只能算凑合能看,到了后期基本都能猜到凶手、手法、动机了,只差个证明。而一代只能猜到凶手,猜不到手法和动机,因为手法是机械降神,动机根本不存在。二代是动机用脚都能猜到,手法则几乎不存在,哪种能接受就见仁见智了。
---------
本作整体的游戏体验还算丰富且完整,有着良好的代入感,比较适合初次接触此类游戏的玩家。对于老玩家来说,不如先试试一代。
至于三百多的售价,只能说量力而为,鬼知道SC社过段时间是涨价还是降价,反正俄区阿区的价都被填上来了,土区也是迟早的事。
---------
本来还想写点全通后回顾初见的伏笔解析什么的,以及初见游玩建议,现在看来没什么必要了,只能说建议QTE和梦境时长限制都选最低难度。哦,还有一代的梦境隐藏是每个梦境只有一个,本作增加到了每个梦境五个,但是会明确告诉你有隐藏,还会提示你有几个隐藏没找到,不会真有人觉得藏比环节很有趣吧。

2022.7.28
寒蝉鸣泣之时 卒
评分:114514/1919810
是谁在从视觉到思想全方位雷普观众?是谁在通过把寒蝉做成百合动画来掩盖自己是homo的真相?是谁为了给队友争取四大仇人的名额从雏见泽折跃到天蝎座?道德在哪里,底线在哪里,下载链接又在哪里?

2022.8.9
BAD END THEATER
评分:9
手动档二叉树遍历体验工具罢了,但是真的很搞,有机会一定全结局一下

2022.8.10
平稳世代的韦驮天们
评分:9
太乐了,我宣布天原是神

2022.8.27
Futakoi Alternative/双恋
评分:8+
跳脱出作品的沉浸感之后,发现这是个在常规框架下填充了一堆看起来是传统内容但和框架一点都不搭的内容,有一种只属于创作者的野性的美。
如果从框架来评判,那么它在整活;如果从内容来评判,那么它在炸屎。属于那种很罕见的每一个片段都能看懂,但整体上又完全不在频段内的那种。

2022.9.17
Kyokugen 999/极限脱出 9人9时9扇门
原 装 正 品  原 汁 原 味
单看剧情的话未免有些蛋疼,但整体上又相当不错,和AITSF2一样,属于那种把情感调动起来后剧情bug什么的都不重要了的类型。
最终解谜之倒立数独成了3DS版独占了,未免有点遗憾。
整体上一般推荐,值得一试。

2022.10.16
Cyberpunk Edgerunner
评分:9
它把一个照着答案抄就能及格的作品做到了9分水平,但并没有什么太新鲜的东西。

2022.10.22
Karin 增血鬼果林
评分:7
很有时代特点的作品,值得一看。

2022.10.22
魔法使的新娘 西之少年与青岚的骑士
评分:8
剧情令人安心,制作比较优秀,就是还是感觉有点奇怪。
草,是第二季预告,我要给十分

2022.10.28
ISLAND Animation
EP1/2
这帮人怎么全都是懂哥和谜语人的叠加态啊,一会量子力学一会乡土传说的,精神变态不如5pb,乡村风土不如寒蝉卒(大嘘),民科汴京不如YUNO,能不能整点新活啊
EP3
现在就泳装回是否有点急了
三回总评 预期评分:7
集众家烂活于一体的缝合带作,好活,就是有点烂,要是没那么烂就好了。
烂屁股的宿命论,失忆男主一秒全熟,十个有十二个圆不回来的乡土病,“我想起来啦”的懂哥谜语人叠加态,只摆了个人设连全套设定都要现编的民科量子力学,属于是除了黑色高级车把能踩的雷点全踩了一遍了,以后要把有仇的志仓厨骗进来杀就用这个就行了。
但是如此雷区蹦迪还能保持初期剧情基本有趣,说明还有两下子,值得继续观望。
EP4
怎么对象成景哥了?我少看了一集?
???什么极巴演出,什么极巴剧本
woc,他整出新活了,值得称赞
这一话信息量好大啊
EP5
所以EP4是黄毛个人回,EP5是巫女个人回,EP3是白毛个人回
怎么又是谜题刚放出就公布答案的,短线也不是这么玩的啊
???开火车也不是这么玩的啊?
EP6
这也太急了
大记忆恢复术.gif
EP7
乐(尤学家限定)
EP8
乐(尤学家限定)×2
感觉……不如……今川由莉香
我超,什么狗几把转场
太孝顺了,太感动了.jpg
乐(尤学家限定)×3
EP9/10
真就经典复刻是吧
星灵科技(确信)
EP11
还剩一集怎么演啊?
EP12
你妈死了,可惜丧葬费不如原神流水
神经病啊,还要再喂一口屎
太孝顺了,太感动了.jpg×2
太孝顺了,太感动了.jpg×3

2022.10.29
ISLAND Animation
最终评价:乐/10
你说得对,但是《ISLAND》是由FW社自主研发的一款全新文字冒险游戏。游戏发生在一个被称作“浦岛”的岛上,在这里,被神选中的家族将被称为“御三家”,管理并指引岛上的一切。你将扮演一位名为“三千界切那”的神秘角色,在自由的旅行中邂逅性格各异、能力独特的同伴们,和他们一起打破旧习,找回失散的亲人——同时,逐步发掘“时空旅行”的真相。
人话:对神和不粘锅的低劣缝合,烂俗,但是很乐,某种程度上还很良心。但没解释的就是没解释,背书设定集的还是照本宣科,抛开事实不谈那确实可以。
最终被迫6分

2022.11.29
Summer Time Rendering/夏日重现 Animation
最终评分:6+/10
夏天,孤岛,乡土病,轮回系,橙毛景哥,我怎么感觉我看过啊,这一定是我轮回了罢。(悲)
省流:埃斯兰德学而不思,夏日重现思而不学。
ISLAND虽然剧情编排和演出效果稀烂,但靠着已经用过三四次的成熟的故事架构撑起了这摊烂泥,给出了一个还算可以的成品效果。夏日重现则是利用各种经典素材,各种经典展开,铺在一个原作一拍脑门想出来的三流架构上,熟练利用各种技巧,也给出了一个还算可以的成品效果,可惜一样不会留下任何经典。
画面时好时坏,武斗智斗都可堪一乐,配乐……我就不锐评了。属于一个“又不是不能看”的水平。

2022.12.4
极限脱出:善人死亡
前半 20h
预期评分:8+
20小时才摸出一个结局,是否……
相比前作,谜题量大管饱,难度曲线更平滑,分线逻辑更加简单明确,但剧情锁增加了超级超级多。死亡结局不再计入结局数,整体搞得跟刷子游戏一样。

2022.12.5
极限脱出:善人死亡/Kyokugen Dasshutsu Zennin Shibou desu/Zero Escape Virtue's Last Reward (PSV/Steam版)
最终评价:10/10 Masterpiece
熬过前20小时的AM小游戏之后,剩下的8小时里令人震惊的展开接连不断,填坑率相当之高,而且,这个核心诡计,在我自行挖出了大部分次要诡计之后,还是成功骗到了我。
相比前作狗屎一样的动机和真相,这一作大幅度优化了角色的行为逻辑,把所有剧情bug填到了肉眼可见的程度之下,花了大把篇幅完善了最终真相,至少狗屎得如此合理。
伏笔水平相当精彩,至少我是没想到游戏开始时的几句口嗨也能是伏笔。线索多到了需要单开文档自行记录的程度,而且真的会有用,不会像前作那样塞一堆ICE9那样狗屁不通的垃圾设定硬拖游戏时间。
游戏流程和流程图跳转也有巨大的改进。逃脱部分被分解成了解密获得密码和用密码获取资料和通关,至少不用重复刷关卡了。事实上,这次的流程被整理成了真正的线性流程,本来就不用重复刷。
然后吐槽缺点,狗屎一样的3DS建模,狗屎一样的优化,以及狗屎一样的难度安排——治疗室的谜题有两个都属于完全不可解的程度。
剧情就不多剧透了,年度最佳游戏,年度最佳讽刺大作,年度高尔夫奖,年度IGN6.5,年度乳友商乐子作,年度坟头枢纽锦标赛冠军,年度星灵科技进步奖。
打越总是在三部曲的第一部塞进太多的想法然后草草收场,在第二部整出世纪大活,然后在第三部匆匆跑路。在今年,这个怪圈终于打破了——梦境档案2根本没整出大活。让我们一起期待,世界终末俱乐部2,堂堂连载!

2022.12.6
Estab Life Great Escape
Ep1+Ep2
预期评分:9
乐子壬的终极形态!

2022.12.9
Black Rock Shooter Dawn Fall
评分:0/0 狗都不看
阿冲出品,认真你就输了
话说这一个IP有阿冲阿宽阿冈三位大师伺候,真是福分不浅啊(口区)

2022.12.11
Estab Life Great Escape
最终评分:9
继2019年的茜色少女之后又一整活超人!赢!

2022.12.14
RWBY 冰雪帝国
评分:5/10
冲方丁也是阿冲(确信)一月看PCR,四月看黑岩,七月看鲁比,This is 2022,听魔改维为说
这已经不是成分不明的问题了,烂到不需要鉴定了,和Shaft一起埋了吧,没救,告辞。