2022-12-31 22:26 /
今年没咋看,随便排了下

10. 派对浪客诸葛孔明
设定上挺好玩的,围绕设定讲了个不错的故事,也就这样了...更进一步的拔高是没有的,但是今年好多动画都宁愿在剧情上求稳拼完成度,这方面孔明还真不弱

9. 我家师傅没有尾巴
一方面是我个人比较喜欢大正风格,另一方面是单论角色成长的话这片也能排进今年我看过的动画里的前三。小豆徒弟的成长在明,文狐师傅的成长在暗,师徒两人的成长交错得很好。而且这片的整体剧情虽然不能说多出彩,至少也算得上扎实,落语的部分就当增进知识吧...

8. Engage Kiss
契约之吻这片确实是好看,每一集都能塞点新的乐子进来,而且整体上还是把剧情兜住了。缺点主要还是关键剧情没发上力,像义父那段剧情和木更切断关系的剧情都没能把感情的宣泄拍出来,这就没法再上一个台阶了

7. 4个人各自有着自己的秘密
年末终于看到有个像样的日常搞笑动画了(孤独摇滚在搞笑方面比较半吊子),这片看角色设定感觉蛮容易触雷的,没想到几个角色搭出来的段子出乎意料的好;最后两集比较认真地收了尾,损失了一些笑果,但是偶尔看一次这种一期一会型的日常动画也别有一番风味

6. 恋爱flops
前面也说了今年求稳的故事太多,想了想追求大规模超展开的动画也就恋爱flops了...可惜后面也跑去拍土味爱情故事了。超展开和土味爱情故事各自拍的都挺好,今年这个环境的另一面是许多恋爱动画甚至连爱情故事都拍不明白,从这个角度看恋爱flops排到这儿也不过分

5. 影宅第二季
我一般不会排续作,这次拉影宅进来也是满足了我去年想吹一下这动画的欲望,第一季的前十集完全可以当慢节奏悬疑类动画的典范,结果狗尾续貂导致前功尽弃。第二季假装没看到狗尾接着讲了一个...中学生侦探故事,叙事节奏上的优秀回来了,但是故事本身比第一季要差不少,实在是令人遗憾。
我到现在也没理解为什么第一季要原创结局

4. 青之芦苇(以及蓝色监狱?)
足球动画其实挺难拍的,因为足球太重视团队,个人主义和团队因素很难同时体现到动画这种载体里;芦苇的思路是描绘后场出球手的个人成长,因为位置和踢法的因素这个位置的球员必然会照顾到团队,算是从另一条路尝试解决了这个矛盾。而且在这个年代还能塑造命运这么大起大落的坎坷型主角,也是很难得了
蓝色监狱还没播完不好多做评价,今年有世界杯,芦苇和蓝色监狱都算是借到了世界杯的东风。其实这俩动画的观点各有各的道理,评价动画的话单纯聚焦动画就好

3. 孤独摇滚
波奇摇滚靠前八话就足够保证它成为这些年最好的kirara动画。我最喜欢波奇摇滚的点其实是它尊重kirara动画的本质,并且巧妙地糅合了一些现实、理想、成长与搞笑进去。糅合进去的部分每一项单拿出来并不一定多出彩,但是它们都很适合kirara动画的风格。
kirara动画的核心还得是日常,日常做好了别的内容都是加分项,日常做不好再怎么加分也很难抬得起来。当然后四集确实可以做的更有感染力一些。

2. 明日酱的水手服
前面有说角色成长,今年我最喜欢的成长型动画其实是这片。明日小路的性格如同太阳般闪耀,围绕这种闪耀的性格一步步把同学们拉进故事里,在高潮的部分收场。无论是从青春系还是从日常系的角度都没什么可挑剔的。
其实我没想到前三能排两个日常系动画,但是一来今年确实没几个对得上我胃口的正剧,二来今年日常系动画确实爆发了,波奇摇滚和明日酱也配得上

1. 赛博朋克边缘行者
专门写过日志也就不多写了,今年唯一一个看的时候感受到了强烈感情冲动的正剧,剧情有冲击力,剧本有完整性,有别的缺点其实也无伤大雅。
当然今年确实也没啥竞争...

荣誉提名

相合之物:其实论质量相合之物也能排到上面去,但是我对这类型的动画有点审美疲劳了,而且相合之物没有很好地塑造出那种成长的感觉,无论是对男主还是对一果都是这样,前女友这种角色也没有被有效利用起来,遗憾的点有点太多了

间谍过家家:第二季的质量很出乎我意料,搞笑故事的水平简直不像是同一部动画,要是两季都有第二季的水平的话就好了

后宫之乌:今年我最喜欢的的单元剧动画其实是这个,单元剧到进主线的过渡比润学和女仆强太多了,可惜结尾还是没收得太好,要说为了第二季做准备也说得通,但是这动画真能出第二季么...还有就是ED超级好听

恋爱动画:今年前前后后看了得有六七部恋爱动画,大部分都乏善可陈。不算剑走偏锋的恋爱flops和末路狂花风格的边缘行者,其他动画里值得一提的也就是恋爱要在世界征服后,规规矩矩拍但是没拍出太多亮点;还有继母拖油瓶,一眼看穿的双向箭头很无聊但是确定关系的部分拍的还是不错的。剩下那些甚至连评价的动力都没有了...

女忍者椿的心事/女孩的钓鱼慢活:女忍者椿的心事在我看来是那种拍好了日常但是别的部分不怎么出彩的日常动画,结果今年年末出来个波奇摇滚...但是日常感拍得真的挺好的。另外年初的钓鱼慢活日常部分也还不错,可惜作者想论述家庭关系又不敢深入,为了追求更严肃的剧情而舍本逐末也算是这几年不少kirara动画的通病了,真能做到学园孤岛那个份上当然也很好,单纯在日常故事上加码就还是差点意思

Birdie Wing:前面的地下高尔夫部分蛮好看的,结果唐突一转校园大赛,第二季也延到明年去了,感觉实在期待不起来

四叠半时光机布鲁斯:毕竟是舞台剧的剧本转写的小说,动画化的效果非常好,当然内容量其实也就一短剧场版动画...

来自深渊烈日的黄金乡:17年的时候我已经高度评价过一次来自深渊了所以没把续作排进去,但是黄金乡本身作为独立的动画水平是很高的,剧本本身和叙事节奏都控制得非常好
其实我更加倾向于把第一季、剧场版和黄金乡考虑成一个整体,第一季定下了从童话到残酷现实,同时不断向未知(深渊)探索的基调;结尾、剧场版和黄金乡都是这个基调下莉可等人的探险故事的一部分,黄金乡并没有打破这个藩篱,这也是我一般不会很主动地评价续作的原因...

闪耀路标:优点很多但是缺点也不少。首先是几个配角的个人故事描绘得非常好,但是回到主角线之后的故事过于老套了,这年头的偶像动画写这么古典的对手实在没什么新意;主线结构很清晰,但是严重缺乏背景铺垫,我知道原作是游戏所以需要有所取舍,但是连给了很多铺垫的制作人自己的故事都藏就有点过分了...
#1 - 2022-12-31 23:47
(Life is beautiful!)
彻夜之歌怎么说
#1-1 - 2023-1-1 00:10
#1-2 - 2023-1-1 00:28
光尔子
tonyzzg 说: 色彩运用得很好,前几话气氛很棒,但是后半段主线太无聊了所以pass
无良公会怎么样,还有异世界舅舅
#1-3 - 2023-1-1 09:31
tonyzzg
光尔子 说: 无良公会怎么样,还有异世界舅舅
第一个没看,大众评价还不错?异世界舅舅对不上电波,我觉得就是噱头很有特色的一般异世界动画
#2 - 2023-1-1 23:35
黄金乡连提名都没有?
#2-1 - 2023-1-1 23:44
tonyzzg
很早之前排过来自深渊了所以不想再排一次续作...不过确实可以单独写一下,我补充一下