2022-12-31 13:09 /
一部差点被经费耽误但监督发挥出色的优质喜剧日常动画。
虽然因为有男扮女装的角色导致我不得不把这部番从轻百踢出去,但这并不影响对这番的高评价。
关根作为本作的吐槽役,加上佐仓的配音,着实给这番增添了不少喜剧色彩。同时,由于关根能听见女性心声的超能力,使得这个角色成为了4人中负责调节人际关系的存在。看着关根一边救火,一边吐槽,这样的内容基本上包揽了这番大半的笑点。这个角色塑造的如此成功,我觉得樱小姐的配音功不可没,如果换个其他声优,反而可能没有这么强的喜剧色彩。
而大多数情况下,其他三人基本上是属于制造问题的角色,大佐因为是宇宙人不了解地球,脑回路也清奇得很,遇事各种神奇操作;千代则由于长期生活在忍者村,不谙世事,还要时不时抵挡来袭的忍者,也是经常做出一些离谱的事情;刚哥虽然有常识,但并非是真正的女孩子,基本上处于一半时间在给自己挖坑,一半时间给自己填坑的状态。
而这样的四个人聚集在了一起,就产生了各种各样有趣的化学反应。因为没看过原作漫画,所以不清楚动画是否有改编,动画11集,看着她们四个从陌生人变为知心好友的过程着实令人感动,尤其是最后两集大佐失误给千代增加智力,导致四人各自隐藏的秘密暴露到明面后,大佐想跑路又被三个人齐心协力拉回来的情节很难不让人羡慕她们之间的友谊。
除去剧情外,这番还不得不提的是音乐,OP虽然画面没变,但是最后一集的OP在原声针对不同画面加了音效,直接把整个曲子的观感从普通的歌曲,变成了一段能看出一些剧情和设定的MV,相当的有意思。
而ED《For 4 Forever》这边,除了歌的旋律相当好听外,原本看11集最后的ED时,以为最后一集ED画面和之前不同,结果核对了一下,发现ED并没有改动任何画面,也就是之前看了10集的ED,实际上是动画最后一集常见的剧情ED直接兼用了前10集。正因为ED的画面配合11集的剧情过于契合,导致我一开始以为最后一集ED画面做了更改,但是在没有看11集之前,单独看ED,基本上不会将画面和11集的剧情联系起来,在经费不多时能做出这么有效果的OP和ED,这番的监督(也是OP·ED分镜)真的很厉害。
这部作品真的是本季度的意外之喜,虽然经费肉眼可见得少,但是监督真是把经费花在了正确的地方,好钢用在刀刃上的典范,尤其是OP和ED分镜,仅仅用音效就把一首歌做出了两种不同的观感,令人钦佩。如果不是由于经费导致画面的表现力稍逊一筹,这番我甚至会给出9分的评价,可惜经费所限,只能8分了。