2022-12-29 12:15 /
  作为少见的大正时代+吸血鬼题材,本作对我这个大正迷有着很大的吸引力,它在开始也的确没有辜负我的期望。第一集非常惊艳,在叙说故事背景的同时描写了一名沉醉在歌剧世界的女性吸血鬼,伴随着音乐起舞的身影,悦动的舞步,以及最后在晨光下的消逝,给我带来莫大的震撼。但仅限前期。
  从观看体验来说,第一集的水准大概保持到第五集左右(其中一话山下与其妻子的告别很动人),在这之后本作就好像赶不上工期一样,开始快速的推进剧情,完全没有了前期的味道。
  从人物来说,快速发展的剧情对于人物的塑造简直就是一个灾难。零机关的队员描写匆匆带过(仅山下的描写较为深刻,同时后面还补完了他与大佐的过去),剧院吸血鬼动机不明,中将一副要干大事的样子可又不明所以,被区区低级吸血鬼夺位,大佐变谜语人,让本就不是很明朗的剧情又挂上了一层迷雾。
  而故事的发展就像我前面说过的那样,从第五集开始急转而下,混乱又急切。用一个极其突兀的地震来强行推动剧情发展。我甚至一度以为这是中将(?)蓄意引发的灾难,就为了搞死大佐,结果并不是。(???)最让我无法接受的是“金刚铁兵”的组建,中将喊个口号,十六特务队全体喝下“月之血”,这就组建完成了?完全没有让人感受到第十六特务队的决绝,这并不是简单的任务,这是放弃了作为人的身份,成为鬼去对抗吸血鬼,而动画就简简单单的带过了。就像山下说的那样:“我们都在全力的维持自己人类的身份,为什么你们能如此轻易地放弃为人。”这不应该,也不尊重。
  故事的结尾以一场晨光下的对决画下帷幕,我也明白了,本作的核心不是战争,而是感情。
  至少大多数人都有一个好的结局。

2021.12.1 17:01