2022-12-29 01:06 /
恋爱f,姑且算是一部带有软科幻色彩的恋爱喜剧,前期整活吸引眼球,但无处不在的伏笔似乎暗示了这部作品不打算局限于一个简单的整活作品。但从实际表现来说,并不能——至少不能让我满意。
在角色塑造方面,主要人物姑且算是立住了,但最大的问题在于和泉泽爱生。从剧情表现看,和泉泽爱生担任了“连接虚拟世界与真实世界的纽带”这一工具位,第七集的神展开,第九集决定回到虚拟世界的原因,都来源于爱生。那么理所应当的,最后回收伏笔的部分也应当交给爱生。但一个矛盾之处在于,爱生作为工具位,并没有赋予与另外四个ai一样的回忆杀,而最后的真结局又需要落到井泽爱上,这就尴尬地导致爱生这一角色没有在剧情方面有一个具体的位置。这也就导致爱生仅在12集开头作为一个无关紧要的酱油。
另一方面,制作组又过于强调另外四个ai作为“井泽爱的一部分”这一情节,前六集的整活,10、11话的回忆都落在了这一部分,虽说这是为了塑造最终真女主井泽爱的必要环节,但直接导致的后果就是对于伏笔的回收时间不足,又或者说,制作组根本没打算回收伏笔。前面爱生红眼的暴走伏笔,反复出现的时间的伏笔,爱生暴走的原因,ai“选择”了柏树朝的原因等等,前面百转千回草蛇灰线的铺垫11话,最终的结局是视而不见。作为一部整活向的恋爱喜剧,我可以选择不那么较真,但制作组有意的安置伏笔最后却无力回收,这一点无论如何都必须被看作一个扣分项。
一方面对于伏笔的回收没有留足篇幅,一方面又大费笔墨不胜其烦的反复强调女主和四个ai的联系(事实上10、11话的回忆明显可以放到前面的个人回,分两次讲除了无用的占据篇幅外没任何意义),一方面着力描写好乃和她的助手和卡文迪许实验室的实验,似乎打算大书特书,另一方面最终话不明不白直接沦为背景板。
恋爱f说到底与其他虎头蛇尾的原创动画一样,没能把握好12集的篇幅,不知道自己“想要讲什么”,也搞不清“12集究竟能容纳多少内容”,导致了一如既往的头重脚轻。只能说平庸而可惜。
前六集好活顶中顶,值9分,后半部分非要说的话,做的还可以,情感渲染也比较到位,可以给6分。但伏笔没能回收这点很可惜,扣2分,结合追番体验,姑且给6。作为一部上限本应很高的作品只能说可惜,非常可惜 。