2022-12-28 23:25 /
    本作剧本的核心无疑是描写一对命运之人一同走过的命运之路和男主的心理走向,无论是幼时的离家出走、重逢后的再次相恋分离、最后的互相拯救,无疑都是在表达二人之间无论境况如何都在被命运的丝线紧紧缠绕着,就像剧中所说一样“我爱你,也最讨厌你”,作者很好地表达了一种浪漫到非现实的、令人向往的人与人之间的感情。

接下来说说个人认为的优缺点,优点毋庸置疑,作者通过细腻的笔触很好地呈现了人物的内心相近相远的过程,令人感同身受,日常描写也完全不令人感到无聊。尤其是男主的心理描写十分真实,既不都合的强大,也不单纯的懦弱,不禁让人觉得“啊 如果自己也获得了通感的能力应该也会是这副摸样吧”。三条线中尤其是遥线男主的成长十分令人欣慰,直到最后也没有放弃依靠自身的努力去了解遥,而不是像尝试抓住蜘蛛丝一样去打开遥的时空胶囊,和幼时自暴自弃地用能力挑明永远父母的关系/再会后放弃普通的交流方式而去依赖能力窥探永远的内心形成了鲜明的对比。

缺点主要集中在永远线两年后依靠平行世界(都合主义)的记忆碎片才确定了想要拯救永远的意志显得有些突兀,再次心相近的过程限于作者笔力显得过于随意,令人觉得如此流于表面的接触并不能弥补两人两年的鸿沟去让永远做出反向求婚这种强势操作,最后永远的破碎和被拯救也显得有些都合;真响线中真响对于男主的拯救过程描写的过于清淡随意,原本真响长年的思念、天生的母性、家人般的关怀应该可以描写出更加动人的故事,而不是作品中这种故事感不足浪漫欠缺的效果;反倒是遥线作为一个故事而言十分完整,情感的流向也十分自然,让人觉得遥线不仅仅是if的存在,而是完全可以撑起“新的命运之人”主题的新故事。

总体来讲瑕不掩瑜,本作可以说是优秀的7.5分良作,虽然距离8分和以上的真正的优秀作品略有差距,但也是十分值得一读的文字产物,尤其是对有前女友/坏女人情结的读者来说相当推荐,另外本作配乐非常优秀,永远和遥的配音也是满分,和人物性格十分贴切,宫坂永远可爱捏,说谎癖小遥可爱捏。