2022-12-28 15:56 /
遥想那年,一月霸权,人类圣经。那之后的一段时间,我对于自己喜爱的动画类型一般都是介绍为“治愈类、致郁类和pop子”(大雾)。星降注实在是太可爱了!只不过,明明在一期的第12话中预告了星降注二期,却没能见到,可恶,制作组大骗子咱就是说。嘛,不过有pop子看也挺好的了,这玩意真能出二期已经震撼我一年了(指看到真的二期制作决定的时候)。

当时看一期的我大受震撼,结果今年看二期的我还是大受震撼。首先最重要的,二期的梗含量依然非常高,“我不懂,但我大受震撼”还是这次观看过程中我的主要状态,和上次一样。动画中遍地是梗,以至于我这样对相关圈子了解很少的人,只能勉强看懂其中一小部分。不过,pop子这部动画处理得当,即使观众看不懂梗也依然不影响节目效果,非常好。除此之外,制作组脑洞灵感源源不断,总是能整出新活,完全不拘泥于(已经看起来很奇怪了的)规则。12话中,其中有一话全部都是AC部制作的纸芝居,表现形式既传统又新颖,而且制作非常精良;最后一话全部是仿特摄剧的形式制作的,甚至取消了分上下半的形式,是pop子全系列正片第一次未更换声优进行再放送(?)。另外,本作op脑洞新奇、画面精美(大雾)、音乐魔性,给人留下了深刻印象,让大家安全地体验了12次乱吃菌子,干的好啊()。嘛,op画面这艺术虽然确实对于现在的人类来说有点超前了,但能看得出来很有想法+细节制作认真,绝对是加分项没错。最后,本季也在每一话的结尾加上了很多动画都会有的访谈类节目,看起来还挺有意思的,只不过这部分一般都是非常熟悉声优业界的观众才能看懂,我的话,其实并看不懂梗,也就只能看个表面的俩人聊天了。

总的来说,pop子二期仍然是一部非常优秀的动画,值得一看。在前作已经十分优秀了,以及本身又是脑洞玩梗类作品的大前提下,续作还能给人一种很新的感觉,而且制作精良,非常棒!

评分方面,剧情(有剧情吗?)并非连贯故事,也并非一般的日常类,虽然小故事普遍都还挺有意思,但是很多看不懂的梗也有一定的影响,给到7分。另外,音乐方面凭借op可以拿到5分满分,画面方面可以凭借AC部纸芝居那一话拿到5分满分,总评分17/20。

评分:17/20(2022.12.28)