2022-12-28 15:49 /
看完死少愈发想多周目重温Forest了,尤其汉化版的出了这么久还没打过)不然来一遍吧受不了了星空瘾犯了好想去黄金的午后见雨森小姐………………(差不多了不要发癫别的作品)
**以下完全剧透没有通关最好别进来,看了估计也不懂**

苍线还是有个很好味儿的结尾,在平坦路面上席地而坐的白衬衣少年,比起十夜那边结局更颇有一种长夜开明,褪去尘土和虚饰的人们相互依偎,一个人的孤独填补了另一个人的孤独,新的旅途即将开始的期许。

其实如果没先打十夜线我觉得对这线评价会更高点(bgm38)。一是两线重复内容真是比较多(藤老师老毛病了到对爱丽都没改,不继续骂了))另一点是两个结局有点殊途同归的意思,基本只在表意倾向上做出了些许差别。
还有就是,在几乎本作最高的铺垫文本量下,苍的整个人物背景故事竟然还是有种透明虚幻感,给我觉得他比十夜还不像人x,很不可思议。(褒贬都有,但给我感觉很奇妙不觉得讨厌欸(bgm33)))
虽然现在这样已经有对称并行的整齐感了,但还是觉得做出更大的差异化、或者矛盾写得再深一点会更好。

→说得再具体一点,不局限于“选了这个就不能选另一个”,而是和“寻找自我的旅途”的主题结合得更明晰点就好了。不过这都是个人审美口嗨)
倒不是她没有写出这层意思,但我觉着这种核心引线上的宗旨,要浮现出来就露得明亮尖锐一点,印象会比较深。
……说来藤文还真是喜欢大家差不多都知道的信息上来回换视角复述,大家都急着想知道的重要部分遮遮掩掩啊……(比如最美的词语具体是什么比如结局后发生了什么、世界观真相……(bgm38)(bgm38)))

→藤老师新作出之前发我邮箱我帮你先删到只剩一半吧(bgm88)(好了不要再讲了)()

————

以下在前篇十夜线感想基础上稍微再发散一些对故事核心的想法,非常个人解释。(bgm38)

死少自身的故事通篇阅读下来,在核心深度上苍线还真没感觉超出当时十夜线范畴。之前为苍线提前写了一点笔记,结果最后发现没比自己想得绕,都没用上有点让人略心情复杂,但或许这样也好,还算是有所新收获。
可以说两条线甚至整个故事基本讲的是同一件事,大致可以总结成【最美的言语】与【故事的终结】这两部分。

关于【物語の終わり】,在十夜线里提到了【永远】这个词,死神与少女都在追求着【永恒持续下去的故事】,但无奈与这件事本身就与【故事】相悖,终究角色无法与其抗衡战胜之,这是死少中的一种【无望】。

而【最美的言语】其又可以延伸成多种说法——像是“【最美的言语】存在吗?”“【最美的言语】有什么意义?”面对像这样的来自故事的发问,藤文最后刻意把贯穿始终的这一点搁而不点破,交予玩家自由诠释,倒也算一种她的答案了。
在给出可能只是自己第一直觉的答案之前,至少我们能够先试着回答上面两个问题,或许答案就会自然而然地浮现了。

→【最美的言语】存在吗?
存在,如果【最美的言语】不存在,【故事的终结】就不会到来。
姑且先把这个反复复述的设定当真的话,就必然客观存在着一个至少在主视角中会觉得是【最美】的事物。而在纱夜视角中她也的确频频认可了这一点。

→那【最美的言语】有什么意义?
纵观死神与少女的旅行,是在不同的国度文化环境下发生,与人交流联系、获得新的体验与话语的【故事集】,一个个故事首尾相连,成了漫长的旅途。——但正如【故事必将终结】及十夜线所表达的,

无论怎么找,都不存在永远持续下去的美丽故事,
无论踏上多么遥远的西方国度,那里发生的依然只是【一段故事】。
坎坷的【故事】,幸福的【故事】,短暂但温暖的【故事】

……结合后日谈中的谈话,我们知道随着沉重合上的书页,和一行漂亮的【Fin.】,连在结局时迎接了【自身的终结】的少女,都没能真正离开这个【故事】。
无法离开有限的【故事】,只能走在早已被注定好一切流程的【故事】中,这是死少中的另一种【无望】。

然而就是这样无望的世界中,【最美的言语】成为了人们的救赎。
仅仅只是知晓它确实存在于此,就给予了故事、作者、读者、主人公们以【意义】。
即便前路已然注定,我亦要踏上虚无的旅途,因为确有某物在等待——【言语】中栖息着的【无限的可能】。

故事中的我们只能走上被作者许诺的路,聚散离合,不能如愿的跌宕糟心的人生。
但我们却能以自己的意志决定,何为【最美的言语】。
即便在获得的瞬间,故事就会终结,
故事中的我们仍然得以在须臾间与【最美之物】相遇,然后感到一刹那满盈而出的心满意足。
我知道,总有一天我会与【它】相遇相恋,便是我注定无果而终的、这趟漫长旅途的意义。

#1 - 2022-12-28 18:40
快用汉化打一周,就算是莅临指导了
不对啊我咋记得你当时玩的是某人偷跑给你的版本
#1-1 - 2022-12-28 23:37
アメノ涼子
我当时你们绿化群的时候测试版玩了一下大概打了一章没继续了,后来正式版出了就一直没重温()
我原版打的是英化版,正好我刚打完也没多久汉化就出炉了。
已经把补丁弄好了没事点两节啦,极享(bgm38)