2022-12-28 11:23 /
关键岗位的无能,导致原作和制作团队大量优秀资源被挥霍,做出了平庸的作品。

《电锯人》被动画化本是万众瞩目的事情,然而BGM的使用、战斗戏份与日常戏码带来的“寸止”感也会直接劝退大部分观众。
其中动画对“日常感”的加戏尤为糟糕,资源堆砌到了近乎偏执的程度,以至于自己看的时候会想“这样的日常感花费如此多的人力物力,值得吗?”而且很容易得出了否定的答案。大量日常感不仅挥霍篇幅,甚至稀释了原作的情绪。只看漫画能体验到的荒诞感、紧张刺激的心情之类的,全都变成淡茶。

战斗上也极其减分,没有B级片的血肉横飞是正常的,但打起架来“追求对真人电影的模仿”、枉顾动画独有的表现魄力,实在是落了下乘:真人电影想在打戏出彩尚且需要优秀的武术编排。本来动画用色彩、线条充斥镜头来弥补这一难点,但画面上毫无波澜,则让主创的斤两都露得直接彻底。

情绪表达被“日常感”冲淡也就罢了,糟糕转场直接“断节奏”更是致命。在本季其他优秀动画的映衬下,《电锯人》动画每集的情绪表达是“断节奏”的。这和“寸止”感正相关,但更多是手法粗糙的原因。
BGM等的使用也很痛苦。OST、ED,各有长处,但并不总能好好地利用。可以说外行做得都会更好。

总之,本次动画化是对漫画原作的卑鄙浪费,是对全体制作团队大量人力物力的可耻浪费。挥霍了本作最吸引人的环节,比起《进击的巨人》S04的折磨更甚。

#1 - 2022-12-29 12:24
(两次元,你要自信!)
十分同意。补充一下,感觉音乐方面方面不能只有一个牛尾啊,需要再来个中和一下牛尾的个人风格的人,虽然电锯人的音乐本身不错,但是使用重复度太高了。。。而且牛尾的碎拍其实不适合电锯人的战斗场面,燃不太起来。