2022-12-27 21:00 /
  我是一个在意他人眼光的人。在我小时候,我总是偷偷的看电视上放的动画片,只要有大人过来的话,我马上就会换到别的频道,装作在看电影新闻或者别的什么玩意,以标榜自己的成熟,不看那种小孩子看的东西。有时候大人看到了我换台,问为什么不看了的时候,我总是故作深沉的说:“小孩看的东西,真没意思”,还要加上无奈的语气。也不是为了什么,只是不想让家里人觉得我是个幼稚的小孩。
  这种情况一直在延续,我不敢和别人说我喜欢什么东西,我害怕别人觉得我怎么样。
  大概是在六年级的时候,我和我的发小去一个同学家里玩,那个同学(A)在家里看动画。我记得很清楚,A看的是《灰色的乐园》。当时我的第一反应是他怎么还看这种小孩看的玩意,我觉得很无聊。我们坐下来看了一会后,A开始讲这个动画如何如何,就算是以剧透来说,他的描述也很难说的上精彩。我对A更加鄙夷了,恨不得与他割席而坐。这时候出现手上戴着机械爪的女孩出现的那一集结束了,开始了下一集。A还在讲男主女装什么的,我兴趣缺缺的看着,想着什么时候回家吃支雪糕睡觉。下一集开篇过完开始放OP,画面上充斥着美少女,一群人像乘着海浪一样在天空中滑翔(我记忆中是这样,但我刚刚去看了一下完全不是一回事???),画面暂且不说如何,我被音乐吸引了,黑崎真音的《刹那の果実》。我感觉到那歌声中有种力量,是我说不出的感觉,就好像是在一个废弃都市中穿梭了日日夜夜,最终冲出废墟遇见夕阳一般。总之那天晚上我没有多说什么,那一集播完后我们就各自回家了。只是我回家后,把《刹那の果実》下载到了MP3当中。
  时间来到我的初二。
  在上午的一个课间,班里的一个人打开了教室里的多媒体登录了300英雄这个游戏,在登陆页面上出现了一个拿着紫色光剑的黑发女性。我觉得她有点漂亮就盯着在看,我的同桌这时说了句“这不是桐人嘛”。之后他就开始讲这个人是个男的怎么怎么样,我当然是非常震惊,这怎么会是个男的呢,他又大概的说了说游戏又是啥的,反正我当时没听明白他的解释,只是记下了“桐人”登场的作品名《刀剑神域》。
   彼时的我是一个热爱电影的少年,对各类电影,各式导演,各型演员如数家珍,与同学间的聊天也都是电影,我很骄傲。既然是这样的电影少年,在难得的假期当然要看电影。不巧的是电影少年进入了贫乏期,我觉得没什么电影可看了,新电影又都是VIP看不了。我很苦恼,不想让假期浪费在找电影看这件事上。在不经意间,我发现了一个动画《刀剑神域》。我记起了我同桌说的话“外表是女的,内在是男的”。于是我怀着一种猎奇心理点了进去,却没注意封面是一个刺猬头男人,封面与内容不一样不是很正常嘛。我没放在心上。
   就这样,我闯入了动画的世界。
   刀剑第一季的内容显然是没有拿着紫色光剑的黑发女性的。彼时的我当然不会知道,他还在等,想着怎么还没出来,好烦啊。直到茅场晶彦宣布死亡游戏开始,我才知道动画为何是动画,而不是幼稚的代名词。这里有人,有为返回世界奋战在迷宫的人;有认清现实活在当下的人;有领导他人,与怪物厮杀的人;有鄙陋邪恶,以杀人取乐的人。我看着这些人,就好像我自己也身处那个世界,为了自由而战斗。我的冒险随着防盗门的开启而暂时结束,可我的心留在了艾恩葛朗特。
   那一天我大概看了四集,就因为我妈的回家而结束。
   我用了大约两个星期的时间看完了12集,然后发现桐人没有找到亚丝娜,焦急的我没有看妖精之舞篇,直接跳到了最后一集,看见桐人与亚丝娜拥抱在一起,悬着的心才终于放下。
  《刀剑神域》是对我很重要的作品,是它带领我进入了动画的世界,是我的起点,也是原点。

2022.10.3 20:57