2022-12-27 17:01 /
天气之子 2019
“喜欢的人”和“一切”间的选择。
(诚哥版电车难题)

感想环节:

诚哥可能是知道少年选择“喜欢的人”而不是“一切”,会太自私,引起反感,所以加了或许这场大雨只是让东京回到两百年前的模样的设定。
不过,我觉得不需要。
“喜欢的人”胜过“一切”,如果我是电影人物的话,我绝对不会有丝毫后悔、愧疚。
(现实另谈)

枪在电影裡的功用很有意思
这把偶然捡到的枪,是少年得以进行反抗的力量来源
没这把枪,他没有可能向刑警(可能象徵权力和社会)予以反抗
(莫非这就是“枪杆子裡面出政权”?!)

毫无疑问是有暗示家庭这个元素,但不太明白。

有个说法是,人类其实根本影响不到地球,所谓海平面上升对地球来说无关痛痒
不过,就算地球的暴雨淹没了很大一部分的东京,人们不还是很好的适应了麽
(如果地球烂透了,也能移民外星)

问题环节:

大叔最后的转变太突兀了,虽然其实铺垫是够的,但要让观众自己来自圆其说,就只能说是节奏的问题了
(说起大叔,)

少年是真的叛逆,看的时候要抛开自己的三观(抛不开就会很想笑

刑警们为什麽会拿枪怼少年,是威慑吗?还是如果少年开枪就击毙他?

那种一破开就会掉很多水,差点弄死少年的巨型水泡(?)好像没被解释。

少女帮助少年逃跑时,施展了闪电魔法,炸了一辆货车,以及下雪,都没有解释,少女不是单纯的晴女吗?

为什麽少年一开始脸上这麽多胶布?

为什麽有这麽多没在电影给答案的问题,诚哥是不是想卖小说?

PS环节:

感觉卖了很多广告,什麽M记、汽水、啤酒、洗衣机.etc

梯道这个东西很有意思,跑楼梯那段突然想到很多类似动漫场景

这种表达出与社会主流价值观不同的影片很有意思(比如言叶之庭中的师生恋),能看到不同观众的反应
(虽然但是,什麽才是社会主流价值观呢)

我一直在想,假如暴雨真的与少女有关,为什麽她不去乾旱的地方,或者偏僻岛屿什麽的

偌大一个警局,竟然没有一个人能拦住少年

最后一张图是喜闻乐见的日剧跑

(如果言叶之庭的主题之一是“脚”,那天气之子就是“胸”

Pol环节:

有人说这是一部“左”的电影,有些人似乎很喜欢把部分日本动漫和作者定位为“左”,很好奇这个“左”是什麽定位,如果和日本偏右的情况作对比的话,可能确实算左吧。
不过,电影就摆在这儿,只要想,用什麽方向都能强行解读。

而且真正的“左”,不是应该“喜欢的人”和“一切”两手抓,两手都要硬麽?

然后,硬要说,天气之子更像是后现代主义,唔。。。好像还真能算是一种左派,所谓的西方马克思主义,不过这种后现代主义好像经常出现在现代“艺术”,要是沾点就叫左派就。。。

然后放弃一切的想法,十足十极端安那其,已经左得不能再左了!

还糅合了新自由主义,真是太乱啦!
爱情动画还是乖乖定义作纯粹的爱情动画好啦!
#1 - 2022-12-27 17:04
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
这篇是不是触碰到什么了