2022-12-26 20:29 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
Galgame的第一目标群体是谁呢?毫无疑问应当是宅,甚至可以说是宅男。相较于更加女性向的乙女游戏,galgame的受众在整体上是更加男性化的。《七色星露》却产生了一个非常有趣的现象,作为一部有着改编动画的游戏,在b站给动画的tag里赫然标出了“少女”。实际上,从叙事结构来看,《七色星露》并不是一部少女作,它和传统的gal一样是以男主为第一人称视角,并联结多个女主剧情的,但是在玩家实际游玩的时候,却难免有一种女性向的感受。之所以产生这种体验,很大程度上是因为男主在这部游戏中扮演的角色并不是完全平等的,很多时候男主是从一个守护者的视角去参与到女主们的日常沟通中的,作为一个活的毛绒玩偶,要去指导女主如何收集星露,而故事的主线也集中在了女主如何收集星露上。这里就会有一种《魔卡少女樱》的既视感,作为曾经引领了传统魔法少女和初恋纯爱的动画,《魔卡少女樱》对于这部游戏有着相当深刻的影响。
平心而论,游戏的剧情乏善可陈,非常日常化的流水线工程。可能在当时还相当盛行的传统魔法少女放在如今已经少了很多卖点。从游戏本身出发,能够去吸引人游玩的点也许也只有伊东杂音老师的画和水月陵的曲子了。但有一种东西,叫做情怀,当我在玩这部2006年的游戏的时候,里面女主角细腻的小心思,男女主之间青涩而又纯情的感情,总是能勾起我小时候的回忆,回想起曾经自己看的《怪盗圣少女》、《魔卡少女樱》、《守护甜心》这些少女心很强的动画。也许不是每个人都有青涩的初恋,但每个人都有童年。在那个尚未普及网络的时候,在金鹰卡通等频道上播放的引入的影片,构筑了我对于爱情最初的懵懂与心动。
《七色星露》是一个童话故事,如同一个被深藏在仓库中的小玩具,你本已经将它忘记,可当有朝一日重新看到它的时候,却能感受到那份温暖。也许已经忘了自己是何时寻得,但它曾给自己带来的快乐却能让已经长大的自己再度展露笑颜。

总评:
比较少女向的gal,对于喜欢这类的可以尝试。日常白开水是比较大的扣分项。

剧情评分(占比0.4):6
硬件评分(占比0.1):8(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):6
综合评价(四舍五入):6