2022-12-25 17:28 /
bochi the rock是第一部我发现重新找自己的单集评论还要用到ctrl F 的作品草
太麻烦了还是汇总一下吧 顺便打个分

1.  核心其实还是方文漫改的策略 漫符演出 可爱精致美少女演技 表情包化 等。但是还堆了大堆广角场景镜头 遮挡分割场景镜头 特殊机位镜头等等 确实看出你费功夫也堆了很多张力 ,但是包括OP前后不一致来看感觉监督思路没整明白,只是单纯觉得是“好东西”就给堆上了上去,看完感觉就想吃个冰淇淋你给我整个二郎系。
6分
完结后自我吐槽:完结后看第一话评论,对传播核心还是漫符和表情包的论断本身下的问题不大,但是本作的漫符演出确实无论是好还是坏的意义上都在探索一个全新策略,这个是第一话没有足够表现也未能预料的。同时看第一集的时候也没有想到后面有一些集在别的各种风格表现还是不错的。但是斋藤第一集堆叠的夸张镜头,特别是后端演出后那个夸张鱼眼镜头,在12集过后,我发现斋藤自己都再也没像第一回那样搞过了。虽然第一话的时候发生了很多争论,但是我想12话过去无论怎么评价bochi或者喜欢这动画哪方面的人多少都能找出自己心中比第一话更好的一话。或许这是只属于第一话加入乐队前的一个演出设计(因为加入乐队后有一个bochi在教室中间的镜头),这个说法可以成立但是这个角度第一集的张力设计就是有铺的太满的问题。

2.漫符拉满就完事了 和预想的一样还是走方文类型策略 高质量的背景和作画用来补充就挺好 各种漫符也很可爱 虽然可能要带到comic girl水平还是有点难
7分
完结后吐槽:演出上限、情感体验波动和每周评论的乐趣比CG要高,不过确实完全没像CG那样获取到萌能力,我看着看着心态变了。。。以及第2话当时有个主要在群里起和塔塔微博上后续的对于焦点放在前景空舞台的镜头讨论的插曲,还是挺有意思的。

前三集来看本作单集给的自由发挥空间很大,甚至看群友转的总作监访谈甚至原画都鼓励个性化。虽然第一二集具体的做法已经有复杂的差异,但是总体来说还是对于现实部分和漫符部分有较明显的多方面的分隔,但是本集中这种分隔被进一步模糊。1. op前那个镜头中 q版化的pochi趴在写实的地面上探出头,后面某镜头中,pochi的灵魂唱着歌在写实的背景中如烟自然飘动一下往上飘,高纵深的走廊背景中,q版化的pochi从快速从后到前一路跑过.....漫符化的人物不仅是置身于写实的场景,更与写实的场景进行或直接物理上的或者空间关系上的交互,仿佛漫符也被写实化了。2. 而或许这种“漫符写实化”,和本集  漫符演出不仅很多而且更直接融入到镜头序列 的做法  也是相对应的。这种地方最典型例子就是同样核心高潮偏煽情,升华段落,第二集和第三集做法的区别,重新看了下第二集表现开始后看舞台那段,只有到最后结尾处才有一个漫符演出作为收尾的,但是本集的最后红毛要走拉她入队这段中间就有很多漫符。某种意义上漫符在本集当演技作画一样的去用。而且虽说萌系人物人设和符号化人设本来不会差异特别大,但是本集的漫符演出很多也颇夸张,并且总监督自己也访谈说鼓励个性化,这种漫符演技化不可避免会让第二集和第三集有差异颇大的观感。但是写到这里,对这两点,我仍然处在一个词语选用上的保守境地,更不知道要怎么进一步的去说,这两点提出来后延伸到话题可能性就异常的多,而更让我感到棘手的是我认为它确实明显已经达到了一种与现有工业惯例有明显差异的特殊风格策略,怎么去方方面面评价这个策略是否不合适确实还没想好,毕竟演出分析终归是要忠对自己观感的分析,目前我的观感也是一个觉得奇怪,突兀但是又没有太难受,觉得塞的太多中途看了几次进度条但是下回肯定也会继续看的拧巴状态。
至于对两处实拍演出的理解我倒是觉得很好捋顺,在漫符已经被如上使用的构架上,估计是觉得两处心象展现上仍用普通的符号不足所以用了实拍提高强度。
6分

第三集观察总结的对漫符的运用模式和进一步的其他主观心象演出模式仍然在这一集是完全延续的,或许可以考虑是孤独摇滚这部片子的风格系统正在定型,但是确实也难以排除单集个人的倾向。但是初次之外刈谷暢秀作为新分镜演出却在预料之外的比起上集扎实,当然这样讲是空话,很多人一边这样讲一边简单理解为认为这集演出少了,这肯定是没搞懂啥是演出的。实际上更确切的是他有更明确的张弛意识,在有独立艺术导向的风格系统运作的同时也一定意义兼顾叙事的流畅和连续,在Apart对于这个漫符系统和主观想象的运作和上集不相上下甚至更激进,但是也要注意到出外景拍照部分中,对写实细致背景的镜头的连续展示部分和实际文戏开始后(指开拍后)对场景的一定程度克制。Bpart更是在咖啡厅的本集重点文戏段落的做法和第三集有非常明显的区别,漫符的插入克制了很多,我个人也是更喜欢这种对“正经部分”的处理方法。并且这段文戏本身的调度水平也非常熟练,空间关系的预设置,同向并坐的公式化运镜和恰当的变轴,精准自然的两处镜面构图。。。要说也没有新颖的部分并且也不是多么复杂,所以比起拉只会这样提一下大点,但是看的很满意。
8分

川上什么都要但是哪个方面的理解都有点问题 无论从剧作的改编扩写编排 还是到演出的漫符处理 写实部分考量 live处理 包括水坝或者数1234那种具体整活来看都很有问题(比如对比上一话)。这边梅原还在契丹班的复仇只能说非常草生了....
6分

这集真不错,风格系统整体上协调了很多,保留本作漫符表演和写实背景等一些系统特征外很多搞笑动画和漫符演出的传统范式的回归表现极其良好(还是那句话就是本作真的是每集不同的人不同的理解和做法差异太大所以确实年度演出盛宴),于结尾看到藤原佳幸的名字也是不意外的。同时具体桥段处设计频频有我眼前一亮的地方,比如“轻如鸿毛的性命”(同样是实景里漫符运动,赋予了漫符运动本身之外的趣味),比如live部分对黄昏中街灯亮起的,完整地,架构式的利用,甚至小到一些单张的偏移取景。。。只能说看熟手做的动画,我作为观众在进行和影像的交互途中本身就是非常舒服的。
8分

即使本作中,石井俊匡的这集,也从avant开始就非常特殊。写实化的空间虽然是本作一贯特点之一,但是具体在每个单集中的思考各个演出家区别很大。本集表现出了对时空的实在与连续非常激进的强调,而之所以说激进,语境也是基于kirara系四格漫改片的特点,以及本作本身对漫符演出和特殊演出的喜好。此前实质上在第三集中察觉到了本篇的“写实化”从背景延伸到了漫符演出(例如灵体出窍),但是由于本作的单集高自由度,这种特性的具体各集表现也区别不一。实际上avant已很好的揭露了这点,avant的第一次看的时候我被 脚-身体 的对照镜头为首的技巧,写实背景的凸显,相对克制的调度所夺走了注意力,虽然察觉到本集对空间的注重,但是直到第二次重新看avant才意识到这大最大的特点是这段在时空上的连续的强调,从第一镜头开始以两人对话为表征,到bochi家门口为止时间是完全连续的,而无论是脚部镜头还是别的镜头也非常有意识地凸显了两人走过桥来到居民区最终来到bochi家门口的空间变化。同时和原作仅一个四格相比,也基本确立了本集的改编策略基调,当然这个和风格策略其实也是一回事,或者从这个角度能够更清晰体会到本集的倾向——【原作四格的“间”的结构(四格和四格的间,格与格的间,现实和漫符/幻想的间)被重构成一个时空充实连续的结构】。
到avant后来到bochi家,这种策略强调的激进性开始完全显露起来。原作就有的bochi“发癫”或者说陷入bochi状态的展现(实际上bochi的房间也是这其中一部分),很大一部分并没有用前面很多集的夸张漫符演出作画来表现,而是采取了相对的克制,转而采取了更强调时空实存的方式,但是同时,其“发癫”的力度甚至可能是更大的,典型之一就是两人来到bochi布置过的房间后的互动,区别于漫画,这个房间变成了一个丰富的,且可交互的实体。更典型的是当bochi看到妹妹和两人已经混熟这段,改编成了bochi端盘走上楼梯打开房间然后看到的全过程,而其陷入bochi状态最外在的体现,是因为全身颤抖导致的托盘上的杯子移动,而下一镜中bochi相应的漫符表现仅有一个阴影符号。
然而,本集另有一些地方,相比于原作的漫符或想象,做的比先前几集的夸张化漫画激进更多。这个激进并不只是指两处bochi的想象状态和最后化成灰的的夸张演出,黏土或是实拍,亦或是本集中的转成别的风格系统惯例(指运动会想象中被绑上柱子那段的复古风格模仿和最后化成灰部分结合音乐的演出风格),相反这种在前几集也有过很多了,但是让我觉得激进是在使用这些东西的同时,仍旧延续了本集在时空上的大策略,因为运动会话题陷入的bochi状态同样有了其时空上的实存和延续,不再是原作四格中一瞬的漫符和搞怪。最夸张最激进当然还是片尾化成灰然后其他两个人吸入bochi因子的部分,即使是这样纯粹ギャグ的部分,在时空上也被完全的充实化了,甚至还包括了倒在地上后用最后余力像凉发信息,以及bochi的父母开门看到这种情况要找符文和盐——不遗余力地强调这一切完全是真实发生在时空当中一般。
当然了,至于这种激进,和这种改编策略,在有趣外,到底有没有一个好的改编效果,叙述效果,视听效果呢,我认为很难说,也算是肯定会很有争议。很实际的来说本集拉长单话而加的一些东西是有些显而易见的问题的,思路上想在原作基础上加入bochi就这一段来说本身也产生了一定的变化,但是很难说这方面的叙述是充分的,有说服力的。包括对于bochi状态这种更激进的渲染的表现,也有很多观众有不好的观看,乃至于对于这片表现孤独本身的整个质疑,我目前也无法完全对这些繁杂的问题下定论。
?分

大的改编思路和风格思路其实没问题,但是有两个还是存在感很强的问题。一个是这个思路下还残余的漫符演出应该相对简化,问题是甚至不少还是做的很“时空实在”,第七话这么搞虽然有争议但是一方面有一贯性是特殊策略,另一方面本身也不会和重点部分有违和的冲突。但是本话就不是那么回事,无论是贯穿天际的粉光柱还有客观视角下的纸箱人,都已经是这个情境有点不合时宜的东西了。而居酒屋那段甚至还玩嗨了,虽然我也不得不承认,这段挺有趣,也比正剧更有单集演出的灵光乍现。然后另一个大问题就是两段高潮正剧  live和结尾虹夏对话,肯定是基本无过的(当然了某个把虹夏画的很难看的俯视角镜头已经差不多到过的地步了),该有的演出表达也有了,但是就很不完全燃烧,比较可惜。相比上次Live,这次live本身的表现方面这次倒是还好,问题是斋藤做live时演奏本身外的各种文戏调度设计,实在做的只能说很单纯直白。虹夏那段好一些但是也完全能想象妙手和熟手——即使这个名单只从已做过本作的人中选,能做的更有上限。反正硬要归类大概还算是新番好回,但是这么重要的一回你起码再找藤原佳幸来做一回演出吧,就这么爱让原画出身的来演出出道练兵么。。
7分

如果说之前的漫符发癫只是在写实背景里产生一定的实在性,这几集就不少时候在夸张强调其客观的时空实存。而第七集的时候因为完成度和一贯度这样弄还可以当成一贯单独的实验回,第八话已经很不合时宜了,而本话则是如同客观展示一个精神障碍者了一样了,前半那个发病我真诚的建议她去看病。而且这集虽然算是个旅游回,但是也没法和这几年已经很卷的室外派动画比,本身方向上也集中在喜多和其他三个室内派的反差段子。(当然肯定也有很多人磕CP)主创一开始说要作出的人际关系走三退二现在已经看不出来了,倒是这片演出上还真是有点走三退二的感觉。
6分

10. 需要改编的原作量一反之前诸回偏多的情况下演出也大掉头收敛了很多,漫符演出大多数时候扮演一种四格形式中的段落收尾的作用,川上包括了迷幻Live(所以我不赞同不够迷幻的说法)的正戏中规中矩得做的都挺踏实的(比如bochi和广井那段,bochi最后和喜多那段,都好的意义上很“标准”),个人观感比此前他的第五话各方面都观感好很多。当然对于本集评论里比较有争议的对于喜多偷偷投申请函然后最后道歉这段改的是否不好,我认为这实际是个牵一发而动全身的问题,即使确实在叙事上和演出上能轻易想到有很多更围绕喜多的心理过程的编排,但是在已经决定要围绕bochi的心结解开的本集不太可能塞得下。
8分(其实只能7分但是我实在有点喜欢广井)

11. 属于回归美少女动画本质了 喜多真是亲女儿
7分

12.其实与其说是平淡不如说最终选择了这种时间完全连续的演出方针,第一次看基于惯例和直觉感觉还是比较观感微妙,重看了次倒是也能接受了。和始终在仿照3D的live画法一样都存在一定的激进性,这种放弃了常规的放缓和着重的思维,也确实如果被观众评价为平淡也很难辩驳,最终观感,以及这种思路到底是否适合动画,也会是个见仁见智的问题。
剩余部分来说,斋藤最后一话一些夸张机位和实景背景又搞大放送了,不过还好也都比较短。把去买吉他之话删去一些内容然后加上收尾部分的改编在本片的坐标里算是比较中规中矩的一集。