2022-12-21 17:16 /
粗略翻看一些评价,感觉很脱戏,就是说完全没有考量到剧中人物的视角。从动画的角度来看,确实这个剧情走向有点太快了,但至少该交代的东西在我看来是交代清楚的。虽然看上去像爽文,但是在我看来SAO很明显地在表达一种一般爽文所不会在意的主旨,而正是这种主旨让SAO绝对地偏离一般的爽文。这个主旨无疑就是现实与虚拟的界限

首先,让SAO成为现实的是什么?毫无疑问是茅场晶彦强制地施加在玩家身上的死亡威胁。在这一阶段,不可回避的死亡就是让SAO成为现实的原因

而在SAO被攻略之后,桐人为了营救明日奈而加入ALO,为此必须攻略在设定上无法攻略的爱尔芙海姆世界树。在这一阶段,重要之人的安危就是让ALO成为现实的原因

在GGO里,死枪用特殊手法让游戏玩家死亡。桐谷和人被委托调查此事,在这过程中遇见了朝田诗乃,后者不幸面临“死枪”的威胁。在这里,如影随形的死亡让GGO成为了现实

亚丝娜结识了最强剑士优纪,并与沉睡骑士的公会成员共同行动。随着剧情展开,优纪身患绝症、且寿命所剩无几的秘密被揭开。在这里,ALO再次成为现实,因为对优纪等人而言,唯有虚拟现实才能让他们与更多人结缘并获得幸福

序列之争里的增强现实,以及Augma不亚于NERvGear的危险性,显然进一步模糊了现实与虚拟的界线。但是对桐人等人而言,让Ordinal Scale成为现实的,毫无疑问是不可出让的珍贵记忆

回顾以上原因,毫无疑问它们都和死亡有所关联,只是“死亡”的表现方式有所变化。所以我们可以得出结论:死亡使现实与虚拟相通。(Alicization系列显然也和死亡有关联,但是视角发生了切换,这里限于篇幅就不做评论)

知道了现实与虚拟的界限在于死亡的存在与否,那么对于虚拟与现实世界的面对方式就取决于面对死亡的方式。因此每一个角色的行动,都是在诠释直面死亡的态度。
#1 - 2023-3-13 21:31
你说的很有道理,我完全同意你的看法
#2 - 2023-5-15 20:06
确实啊