2022-12-20 22:47 /
    首先声明,自己就是一名不折不扣的死宅,若下文如有对“类死宅”群体的贬低皆为自嘲用语或单纯的心理描述。

网络孤独症就是过分地依赖网络,淡化了个人与社会及他人的交往,远离周围伙伴,慢慢地对丰富多彩的现实生活失去了感受力和参与感,变得越来越孤僻(百度百科)。从客观角度来说,网络社交的成本大大低于现实社交,同时拥有很强的隐蔽性,相比现实社交说是天堂也不为过,所以越来越多的人变成网络孤独症几乎也是必然的事。

但真正长期宅在网络上的人们应该没多少人能大方的承认自己是网络孤独症,毕竟“网络孤独症”姑且算是一种自力导致的症状,但人在无意中几乎都倾向于把错误归结到外因上,所以“我天生有社交恐惧症”或“现实中的人都不懂我”这样的归因就成了主流。

所以个人认为,孤独摇滚成功的最大一点就是媚“社恐”,因为很多人都对自己有“社恐”方面的认知(无论真社恐还是假社恐),以及主角抛开性格来说是一个立派的有才美少女,这无疑让观众群体有了更强的代入感。如果抛开美少女这点要素估计也很难火起来,可参考丧女

关于各种放飞自我的演出效果。我的评价是一开始挺有新鲜感,但多看几次之后就逐渐变成了凑时长的流水账。因为大多数演出内容主要成分是夸张,而且多数为“审丑”内容,“审美”和“喜剧”效果骗薄弱。

放眼到整部番,抛开演出之后的内容就着实会显得空洞,但很多观众可能已经成为了死忠粉,只要有小波奇看内容都是次要的了。

虽然大家自称“社恐”但心理最需要的却还是和他人的交流与互动,互动又反过来影响大家的认知和偏好。一开始(确实很好看!)→圈子内疯狂刷屏→充满认同感(觉得更好看了!)→观感略微下滑→圈子内的互动惯性依然(观感下滑肯定是我的错觉)→……(后两步循环)

除了圈子讨论氛围的补正,其次也因为人也很难改口称自己之猛狂推的作品后面不行了(这不打自己脸吗)。所以开局过于火热的作品,只要不是做了什么触犯众怒的事,好评基本上就可以一冲到底。

只要有讨论氛围在,可能作品本身已经成为了次要的东西。就像出门和朋友聚餐,吃什么已经逐渐次要,大家能一起开心的谈天说地才是最重要的。作品成为了连接人与人之间的纽带,这也许是比作品本身更具有价值的东西。

其实孤独症患者都不想孤独。但并非只要你发表了同样的观点就能和他人成为真正的朋友,发表了的相反的观点真正朋友就会离你而去。
#1 - 2022-12-21 00:14
(疼痛讓思考明晰)
丧女还不火吗(bgm38)
#1-1 - 2022-12-21 12:19
#1-2 - 2022-12-21 13:51
愛言葉ཏ༿༼༻⁺
小泉空 说: 就拿bangumi上的评分数量来说,丧女4300,同期比较火的其他番有六七千+,甚至也有超电磁炮S和春物这样1w+的
#1-3 - 2022-12-22 02:48
小泉空
愛言葉ཏ༿༼༻⁺ 说: bangumi上孤独摇滚的评分数还多于电锯人呢,就bgm而言很难得出一些结论,而且同期的弹丸论破也没有破6000。b站还存留弹幕文化的时候丧女也是火的不行。
我就是说的孤独摇滚很火,比电锯人火正常。但比如你说的弹丸论破我就没看过,自然也没有那番火过的印象。但你看过关注过那番,搜索过或被大数据推送抓到了口味给推送过很多相关视频,看多了自然就觉得他很火了。所以多数情况下应该不是数据有问题,而是把群体放大以后就是这样的结果罢了。就如吃饭的饭对南方人来说是稻米,对北方人来说是馒头和饼,如果给南方人馒头北方人稻米当饭双方肯定都觉得侮辱了他们的常识。只能说一旦把群体扩大到某个范围,某些认知甚至常识被颠覆也是正常现象。
#1-4 - 2022-12-22 08:49
愛言葉ཏ༿༼༻⁺
小泉空 说: 我就是说的孤独摇滚很火,比电锯人火正常。但比如你说的弹丸论破我就没看过,自然也没有那番火过的印象。但你看过关注过那番,搜索过或被大数据推送抓到了口味给推送过很多相关视频,看多了自然就觉得他很火了。所以...
现在各大流媒体数据都是电锯人高于孤独摇滚,原作就不用说了,音乐下载销售周榜稳稳的前几。不知道你怎么得出一个小众出圈动画热度高于爆款动画的(bgm122),甚至你们说的陪跑灵能也比孤独摇滚火。
  正如你说的,你看过关注过孤独摇滚,搜索过或被大数据推送抓到了口味给推送过很多相关视频,看多了自然就觉得孤独摇滚很火了。我不看,所以首页完全没有滚的二创。所以多数情况下应该不是数据有问题,而是把群体放大以后就是这样的结果罢了。
  你不会认为讨论度=热度吧
#1-5 - 2022-12-23 01:40
小泉空
愛言葉ཏ༿༼༻⁺ 说: 现在各大流媒体数据都是电锯人高于孤独摇滚,原作就不用说了,音乐下载销售周榜稳稳的前几。不知道你怎么得出一个小众出圈动画热度高于爆款动画的,甚至你们说的陪跑灵能也比孤独摇滚火。
  ...
如果放大到所有圈子那确实是电锯人更火,我这里也只是默认为国内大陆的二次元圈子。火这个词本来也是个暧昧的概念,如果量化的话我倾向于播放量X讨论量X口碑这样的算法。
#2 - 2022-12-22 23:20
恰恰相反,孤独摇滚其实开局说不上火热,甚至可以说是半路杀出来的。
秋季开播前,在国内,b站上似乎没有几个up有特别关注过这番(除了泛式)。
在国外r榜/AT榜的热度从第一周的rank 12/8 到现在的前五和前三,AC榜也上榜了,各榜单的热度大概翻了1-2倍。个人认为这反映大众认为后续集数质量、口碑都超出预期,才会导致这样的上升趋势。

动画的一大特色是夸张化,所以我觉得这些夸张化的演出更像回归了动画本身,凸显了其特点,个人很欣赏。有时候看波奇发癫我会想到猫和老鼠。(不过比不了 (bgm38)

还想请教下您认为内容较空洞的原因。
个人意见,内容的话这番主要讲的就是高中生搞乐队的故事(外加一些日常),乐队/live部分动画已经做得非常不错了,且十分贴近真实,如还原现场/表演者的情绪,甚至真敢做一个细节满满的烂live (bgm38)。这应该也是后续口碑提升的一大原因,目前个人最佳单回也是ep8。
#2-1 - 2022-12-22 23:22
Yuu_3601
最后「并非只要你发表了同样的观点就能和他人成为真正的朋友,发表了的相反的观点真正朋友就会离你而去。」这句,楼主说得真好! (bgm86)
#2-2 - 2022-12-23 02:03
小泉空
至少前三集在我看来都是新鲜感十足的。但因为没有那多么的宣发,一开始看这番的人应该不多吧,但是正因为前面几集的良好表现让口碑逐渐铺开,但需要一定时间,所以热度才慢慢变高,而非和我所指的"观感下滑"表现一致。当然这只是推论,观感下滑也只是我的个人个人感受,第八集确实也没什么好挑剔的。让我感觉空洞的主因是对波奇酱的孤僻症描写时间过长,可能占了有些集数超一半的时间,充斥着一些搞怪的表情和奇怪的想象,主要是缺乏美感,如果都是波奇哥斯拉那样的东西那倒还算很可爱,但多数东西都并非如此,也没戳到我个人的笑点。
#2-3 - 2022-12-23 05:23
Yuu_3601
小泉空 说: 至少前三集在我看来都是新鲜感十足的。但因为没有那多么的宣发,一开始看这番的人应该不多吧,但是正因为前面几集的良好表现让口碑逐渐铺开,但需要一定时间,所以热度才慢慢变高,而非和我所指的"观感下滑"表现一...
哈哈哈搞怪的部分我看着倒挺乐的,因为每集总能整点不一样的,不过说很多缺乏美感也确实是这样。我看到有人用波奇的表情包被问你这表情包怎么这么丑。(bgm38)
原作漫画就很多古怪的表情,有时候我怀疑这究竟是不是芳文漫,结果到动画更进一步了。
(不过如果全搞得很可爱的话大概率又会有人说:这不全是卖萌吗,一点新意都没有,纯纯同质化的萌豚片) (bgm86)
制作组想做出些不同于传统芳文/四格漫改的东西,我觉得作出创新是很不错的。

我本来以为会做两卷的内容,现在只有一卷半多一点,剩下的时间都给制作组拿去整活了。这可以说是漫改的取舍问题。刚才说到,制作组应该将发癫演出视为这番的一大特色,如果加剧情的话一加就得加小半卷,不在文化祭收尾就只能在二卷末收尾了,这样他们的花活就没地方放了,突出不了特点(之一);反之则导致真正讲内容、剧情的地方偏少,导致您感觉到内容空洞。不过制作组估计是奔着第二季去的,相信他们应该计划好了。

不过观感具体如何主要还是看个人想法吧,能不能对上电波很重要,这里也是交流一下。 (bgm86)
#2-4 - 2022-12-23 05:59
Yuu_3601
之所以会说评价在后续集数更高,是因为诸如单集评分(如mal)、好评率(如nico)、twitter趋势/讨论度等等在后续话数有普遍更好的表现。虽然需考虑提纯带来的效应,但也足以反映后续集数普遍让观众满意/更满意,至少不会低于预期。(隔壁锯子就比较惨) (bgm86)。不过这也只是推论。

很多地方的评价在ep5/ep8有较大增长,除了bgm,在这番里基本看不见单回的变化以至于表现。刷高分的刷低分的,还有平衡高手齐齐入场乱成一锅粥(就看标准差什么时候到1.6)......感觉越来越向b站靠拢了,两极化严重,很难受。。
#2-5 - 2022-12-23 21:22
小泉空
Yuu_3601 说: 之所以会说评价在后续集数更高,是因为诸如单集评分(如mal)、好评率(如nico)、twitter趋势/讨论度等等在后续话数有普遍更好的表现。虽然需考虑提纯带来的效应,但也足以反映后续集数普遍让观众满...
只要有过多人捧的作品就会引来1分侠这也基本是铁律了。
#2-6 - 2022-12-23 23:33
Yuu_3601
小泉空 说: 只要有过多人捧的作品就会引来1分侠这也基本是铁律了。
也是,哪个平台都差不多。 还是希望讨论能更多回到作品本身(bgm38)
#3 - 2023-9-12 02:30
补丧女看到的这篇文字,观点竟然完全一致(bgm38)
应该说这就是我在追孤独摇滚时的真实写照,当某一天它给我的观感从“媚社恐”变成了“讲社恐笑话”,从此以后就难以对它产生过高的热情了。

另外在自我审视了一番后,我认为自身会对“媚社恐”的情节产生极大的热情和代入感,其实也是自己渴望合群、渴望被接受的表现,毕竟这样一来就说明不止我一个人是“孤独”的

虽然“并非只要你发表了同样的观点就能和他人成为真正的朋友”,但是如果能与更多人交流这部动画,我的内心确实是会扭曲我真实的想法,觉得“大概是我的问题”,比如今天压力太大,今天心情没调整好,导致我难以享受这样好的动画......可惜这种情况下即使聊得再开心,也无法摆脱这种“我是否是为了交流带来的快乐而交流,而不是发自内心的想要发癫”的异样想法。追孤独摇滚的时候是如此,现在看MyGo的时候也是如此
#4 - 2023-9-12 17:43
准确的说它媚的并不是“社恐”而是“自封‘社恐’的刻奇行为”。
《摇滚人波奇》对“社恐”的服务类似于网易云音乐评论区对“抑郁”的服务。