2022-12-19 16:37 /
打完大概4个月了。挪一点发在微博的吐槽过来。
努力恢复写长文字的能力吧。

之前打过一些国乙,但是有点受不了非单机游戏这种一直无穷无尽的水准不定的主线剧情,以及实在不愿意花时间(无意义地)肝,最后基本弃坑了。平时基本没打过日乙,出于大家都对其的一致好评打开了这个游戏。

视效还是蛮精良的,画风也基本稳定,好评。音乐方面有点get不到塑料树的风格,就略过吧(bgm38)

剧情和游戏性。总体来讲给我的观感就是啥都想要,啥都没搞好。

======================= 剧透警告⚠️ =====================

首先,恋爱方面,如果有能get到男主的玩家打起来应该会特别开心吧。从根本上说的话好像没有特别吸引我的男主。仅个人意见,没有感受到特别出彩的人设,哪怕有几位的颜真的蛮好看(笑)。
(虽然repo的时候剧情和细节忘了不少了但)一方面是,从前期好感度低的时候没有看出来男主对女主有好感,所以一见钟情感是很弱的。另一方面,如果从日久生情方向去体现两人情感变化的话,由于剧情设定,在短短一个月又查案又谈恋爱的过程中两人感情突然就飞速进展到为她生为她死了,虽然能感觉出来作品努力在让女主触动男主的心了但还是有点突兀(也许看了FD的补全会好点?)。

个人喜爱度排名大概是契>白石>柳>尊>峰雄。最喜欢契是因为有两段契不由自主的失恋(?)表现,虽然按照理智做出了自己的行为,但是不知道为什么就是不得劲。本狗血党特别吃那种“从无法自控的爱情表现里感到爱”hhhh。

恋爱方面最想吐槽的是男主间的剧情不平衡(?)。有的男主线离主线也太远了吧,他不当可攻略男主仿佛也没关系吧!说的就是你峰雄君。在一头雾水的情况下就乱拳打死老师傅就解决了事件(笑哭)。当然,其实这条线看似离主线很远但如果打完回头看到处都是剧透wwww。另外最后要集齐4个男主才能打开的最终线,还以为有什么大秘密,但其实只是刚好到时候了玩家了解了所有表面信息,需要揭秘幕后黑手的时间点罢了。想起来自己因为一直打不出be03去搜了搜攻略,然后攻略里写爱时线某某选项zero好感度下降,笑死我了,所以最后一条线明着攻略柳桑,暗线是在攻略boss吗哈哈哈哈哈。

女主人设方面。有些选项我实在也是不怎么理解。尤其是尊总那条线。后面如果女主选择去他家做菜,还会被他嘲讽类似于“你是不是太想展示自己了,有没有想过我家没有厨具”。结果前面有个选项女主要跟他说自己擅长什么的时候,为啥是擅长料理更加好感度呀(???)

其次,剧情方面,虽然想把悬疑加进去,想写正剧,想让本作脱离普通的恋爱,立意(?)更高。但不得不说,对于玩过正统悬疑推理游戏的玩家来说,这种就是过家家,反派boss是谁打着打着大家应该心里都会有数的,反正有名有姓有立绘的就那么几个,排除一下就可以了。搜查房间的部分让我想起了哪个神作我不说(话说那神作怎么还不出新作啊!)

关于反派,可能是年轻时候日番mania时期这些什么正义啊爱啊改变国家啊之类的命题看得太多,现在看这些主题有点无感,大概是因为时常觉得现实世界“人类就是不行啊”,所以虚拟世界讨论得再深刻也没啥用。打最后一条线的时候,被反派跟“痛みを感じろう”一样的一系列日系说教说得头疼,最后也不太理解他想干啥,只能凭借以前看剧看番的经验得到“他想我杀了他”的结论然后一通选?

最后,FD已买(“我倒要看看还有什么神作的地方是我没玩到的”)