2022-12-16 15:50 /
《珂赛特的肖像》是一部很神奇的片子,不是因为它的导演是新房,而是它恰导演了新房,从初入业界的南泽十八到凭借作者性斩获一众迷弟的狂气导演再到现在几乎只剩挂名的监督,新房的职业生涯仿佛都被系数捕捉进这部作品中:从EP1不自觉外露的才气到EP2的逐渐式微和平凡,最后淡出于EP3的流俗。看完EP1的我很难想象这样一部作品会在短短1小时内一转奇幻风,最后仅剩下爱意与杀意的不断复沓
​EP1是全片最令我惊艳的一段,其中使用了大量实验性和电影化的表现手法,下文我将以开头的两个场景为例分析新房如何借用这些手法来营造出异常与怪诞的氛围

00:24玻璃材质的光源逐渐下移,逐渐展现出金发女孩的面容,同时在视觉效果上近似于滑落的泪滴,暗示着女孩的悲惨命运。接着是一个缓慢的拉镜

01:07这里突然间插入一个急促的拉镜,女孩的面像组合成了骷髅,再配合上念白以及译者的注释,很容易将女孩与危险和死亡联系在一起

01:19起是一段相当快速的镜头组接:白花、戴墨镜的男人、戴墨镜的女人、打火机,结合上阴郁的天气为这一场景塑造出一种急躁感。然后是一个墨镜女的特写镜头,透过墨镜上的反光可以看出周围的环境是处在一个家庭餐厅的内部,同时通过反射又隐藏起了女人的视线,由此产生悬疑感和神秘感

02:01紧接着插入主角等人的对话,然后众人入画。几个不明所以的特写镜头之后画面定格在了一个中远景。这里的构图很有意思,作为声音主体的人物反而处在画面的陪体位置,同时几个柱子又将完整的画面截断,显得十分古怪。结合前面的镜头以及镜头高度也可以推断出这是一个窥视镜头,但窥视者的身份、目的均未展示出来,通过这样一个镜头延续并强化了先前的悬疑感。

然后接着信号灯转绿,bgm响起,op插入,第一个场景结束,剧情开始向下推进。

04:15男主在雨中奔跑的运动镜头,呼应上一场景最后男主说要去打工。这里用了一段超现实的表现手法,反复出现的独眼人像,由纯色背景及奇怪符号组成的超现实空间,以及身处其中却面无表情奔跑的男主,似乎都在暗示着男主精神上的异常。

04:58bgm结束,画面定格在一个Y字形岔路,两边的岔道向镜头纵深方向延伸,望不见尽头,而在对称构图的中心是一个拉上卷帘门的红色建筑,结合接下来开门的镜头我们可以得知这就是男主打工的地方。但是,诡异的地方就在于明明是白天,两侧的岔道却丝毫不见人烟;明明有着遮雨的穹顶,地面的瓷砖上却依然有着如同水面质感的镜面反射,而反射的对象自然是作为画面主体的诡异的红色建筑;同时场景中的光线也有意聚焦在建筑四周,似乎强调着它在接下来剧情中的重要地位。

05:08男主进店后,依旧是经由反射成像,以及不知道从何处滴落在深红地毯上的水滴,都仿佛在传达着危险的信号。

05:14男主从柜中拿出玻璃杯,在玻璃杯的上部完全被彩虹色萦绕,而这是在现实中完全无法观察到的,另外此处场景的色彩也在明度与色相上也与先前形成反差,烘托出这一场景的异样感

05:28又是一个非正常的机位,透过展柜的雕花将男主禁锢在扭曲的框架之中,也暗示男主此时已经深陷其中无法自拔

05:53医生诊疗的场景。医生的诊断也说明男主的异常并不是生理层面的,而是精神上的。

此外,在片中的很多地方,新房都运用了实验性的手法来刻意营造一种不协调感

09:21框架式的构图,透过手机摄像头观察近在眼前的对象,表现观察主体的异常

11:38/15:46透过玻璃或充当透镜的玻璃杯来映照出畸形、异色的人像,借此暗合人物内心的疯狂

18:45黑发女子与珂赛特形象的置换,与《香草天空》中类似的精神分析

27:09刻意做旧的雪花屏,一种对幻想世界的表征
#1 - 2023-6-18 13:22