2022-12-14 00:23 /
密勒顿:选紫的理由之一。造型是所有一级神中除了莱希拉姆以外我最喜欢的,但过场动画中的表现感觉完全是照搬故勒顿。战斗形态的密勒顿是漂浮在空中的,但却要像四脚着地的故勒顿一样带着主角两次跳跃跳上悬崖。设定中密勒顿有沉着冷静的特质,但在剧情中却像故勒顿一样好奇心旺盛,讨要三明治与跟牡丹亲昵的犬系表现跟故勒顿完全一致,明明应该是更高冷的存在。

能在水面上行驶,却不能学冲浪。漂浮在空中却不能学飞翔,而只能做短距离的滑翔。曾经想过有哪些宝可梦可以上天入海同时实力强劲技能池丰富能够一只走天下,例如快龙水都兄妹,朱紫神虽能翻山越水,但不会飞还是感觉不够全能。顺带一提,朱紫神的特性好强啊,怎么黑白龙就没有这么强的特性呢,因为没有生在这个对宝可梦强度不加节制的世代吗(怨念)。

假面喵:造型像是中性化打扮的短发少女的感觉,可能是吸收了长尾火狐和火斑喵的经验,设计出这种即使进化到最终形态看起来也很娇小的御三家吧。浪舞鸭如同孔雀开屏的水之羽饰挺华丽的,但本身颜值感觉不如假面喵。

通关队的头号大将,前期就能升级自学种子炸弹急速折返,草恶双本千变万花和暗袭要害都能稳定击杀大锅湖的轻身鳕。我的队伍里没有格斗系宝可梦,给她带个踢倒也能对付路边的飘香豚摩托蜥,对体重240kg的土震宝主铁辙迹也能造成不错的伤害。

123的速度种族是所有常态御三家(不计mega和羁绊变身)里最高的,能先手击杀也慈超能艳鸵、妮莫鬃岩狼人。通关流程中遇到少数几个比她快的基本都是飞行系或龙系或冰+恶系的不需要她上场,也就只有弗图的悖谬信使鸟是既快过她又需要她去对付的。对方先手开出雪天,在被千变万花击中要害后不知出了什么bug,第二回合继续用雪景,结果被无伤带走了。唯一一次吃瘪是栽在派帕铁甲贝的冰锥下,当时没想到回忆个能量球,不知道用能量球能不能确定击杀铁甲贝。

苍炎刃鬼:选紫的理由之二。虽然是剑鬼但并不能学圣剑。因为是物攻手,在48级学会悔念剑之前都只能用蓄能焰袭做火本。

抵抗弗图的铁武者的两个技能并无视第三个,自学的精神利刃也能给对方造成不错的伤害。对方只能用精神利刃攻击苍炎刃鬼,只要接下一记精神利刃,第二回合用恶系宝可梦就能顶着精神利刃无伤上场,而只要恶系宝可梦速度比铁武者更快(假面喵古剑豹),第三回合就能先手收掉残血的铁武者。

铁辙迹:个人更喜欢雄伟牙,大象是现存最强的陆地动物,但宝可梦系列的两只大象都只有500种族值,雄伟牙不仅把种族值提到了究极异兽的程度而且身高2.2米,比矮个子的顿甲更有大象的感觉。铁辙迹不仅个子矮,而且从背部垂下来的履带般的鼻子就不是长在头上的,已经不是大象了。不过虽然正面看有些怪异,侧面圆滚滚的身体和四条小短腿却挺可爱的,对战时大部分时间看到的都是它的侧面,也还是会扬起鼻子发出象鸣。

在探索巨坑时有一场跟妮莫的双打是四倍弱地的晶光花,但并不需要为了避免震队友而把地震换成跺脚,因为鬃岩狼人的速度更快,会先手使出直冲钻秒掉晶光花。想起究极日月二周目跟莉莉艾的双打,以太基金会成员接连派出两只妖精系宝可梦,虚吾伊德连续使用污泥波会连着莉莉艾的皮皮一起干掉……

虽然无视弗图的铁毒蛾的两个技能并且抵抗第三个,还有四倍克制铁毒蛾的本系地震,但低特耐却导致它会被铁毒蛾的火之舞先手击杀。回忆了一下当时的打法,貌似是米立龙扛一发污泥波打一发水之波动,第二回合铁辙迹顶着污泥波无伤上场并骗出火之舞,第三回合引火苍炎刃鬼顶着火之舞无伤上场,第四回合苍炎刃鬼顶着放电用精神利刃收掉铁毒蛾。幸好没有遇到放电麻痹不能动或空气斩畏缩的情况。

虽然不是铁毒蛾的对手,但能够先手稳定击杀同样被其四倍克制的悖谬班吉拉。

波普海豚:长得可爱但种族值很低,几乎没有表现机会,单机游玩也没进化成海豚侠,到了大锅湖岸边满地都是米立龙,捉一只就比海豚侠变身前的种族值更高了。海豚侠全能形态的种族值好高啊,图鉴描述会引导遇难的船只、救助溺水者的快龙也只是600种族值,这直接给了650,难道就因为没有宝可梦是650这个种族值就随便给了吗。

米立龙:种族值475是不能进化的龙宝可梦中最低的,此前的赤面龙老翁龙等至少有485的种族值。特攻高达120,自学浊流但命中较低让我只敢打水之波动…除了水龙双本没有别的进攻手段,不像同为水+龙属性的刺龙王还能学冰光钢炮,大概设计出来就是要配合吃吼霸的。
能够先手校长的巨声鳄和妮莫的黏美龙,靠着不错的特耐吃下对手一招特攻并用两发水波动或龙波动将对面带走。

仙子伊布:妖精帮班附近捉到的太晶妖精仙子伊布,放月亮之力的时候会跳起来舞动缎带般的触角把光波送出去,那个动作看起来非常可爱。

古剑豹:虽然原型是雪豹,但长条形的身体和窜来窜去闲不下来的感觉像是一只跳跳虎。

因为二周目捉卡璞的先入为主印象,用五只宝可梦打完联盟后才想到它。如果有它在队里,三个天王的难度都会下降吧。

帕底亚巨坑:位于帕底亚地区中心的巨坑,可能捏他了来自深渊。巨坑里可以遇到白色花朵的花叶蒂,可能捏他了不屈之花。通过时光机前往过去或未来后无法返回,不知道是否捏他了绝界行。

青木:在锦汇食堂的出场可能捏他了孤独的美食家。似乎因为社畜属性和硬撑成为人气最高(?)的馆主之一,另一个是在游戏发售前发布宣传视频的奇树。

目前只有草、电、一般、妖精四个属性没有对应的天王,所以看到他第一只拿出热带龙的时候我还很期待,终于有草系天王了吗?结果是飞行系天王啊。

顺便一提四天王,辛俐很有那种高层但不是最强者的感觉,作为四天王的第一关相当合适。但是中间两个人感觉更像馆主而不是天王。钢天王意外地是最好打的一个,可能是因为不带钥匙圈…龙天王最为凶猛,即使打完另两条路再来挑战联盟,也被他打得伤兵满营,后面打也慈反而比较轻松。

古鲁夏:怕冷的冰系馆主。过场动画中拉下围巾露出脸的动作感觉比立绘人设更好看。

妮莫:冠军之路最后战胜她后会表现得非常兴奋,并让主角露出被女同吓晕的震惊表情。

一开始的定位就是冠军,使她与主角的压轴对战顺理成章的同时,也让她在游戏流程中压制实力用新培育的宝可梦与主角对战显得刻意。除了热衷对战的方面,跟新人打得有来有回这一点也类似TV版的小智。妮莫某种程度上是一个综合了丹帝跟赫普的人设;但GF似乎执着于要有一个人设普通却能咬着主角变得很强的男性劲敌,所以还有派帕,擅长烹饪体现充满美食元素的帕底亚地区特点而人物背景类似格拉吉欧的角色,在对战宝主时像不擅长战斗的辅助,打完宝主摇身一变成了格拉吉欧那样的二号劲敌了。

牡丹:伊布背包的两只长耳朵会随着她的动作晃来晃去。

个人不喜欢攻破天星队帮班的剧情,因为仙后这个边缘异类总大将对待学院主流的态度太卑微了。把霸凌他们的学生吓得不敢应战转学,有什么过火的。不要说他们没有做错,就是做错了,她也不应该表现得这么卑微,什么臣等正欲死战陛下何故先降,这样的天星队有什么攻打的必要吗?

与牡丹有同样问题的就是博士弗图,自己背刺自己,自己拜托主角阻止自己;不过是悖谬宝可梦会让帕底亚的生态乱套而已,你就这么不敢承认自己的梦想吗?还要推给AI被防卫程序覆盖,前作的反派们,他们可是要升起海洋吞没大地,要将心灵从这个宇宙抹去,要让宝可梦不复存在啊。

在过去的宝可梦作品中,老大本身是团队里最死硬派的人,赤日弗拉达利他们都是抱着自己的理想溺死的,帅哥这个主流规则的执行者只能抓捕他们的手下而不能抓捕他们本身(很反感让已经成为冠军的主角去帮帅哥抓人,这就像罗杰称霸伟大航路后,海军派一个上校去让他协助抓捕洛克斯残部一样掉价);古兹马解散骷髅队去做哈拉弟子的结局虽然难看,但至少主角前往魄镇与骷髅队为敌的理由还是有纯度的:不过是因为你绑架了猫鼬少,而我想一试身手罢了,(但我仍不喜欢博士与古兹马争论诸岛巡礼时拉主角出来帮腔),拜托主角阻止老大的请求则是二把手布尔美丽提出的。

帅哥没有出现在本作中,但克拉韦尔是类似帅哥的角色。他比较公正地处理了天星队事件,给出了一个调和的结局。然而结果是可接受的不代表达成结果的手段也是;交出自己的一切而寄希望于长辈的开明,作为异类的首领,牡丹你的做法真的太、逊、了。原本帕底亚就是被也慈与学院完全掌控的地区,天星队也根本称不上是什么反派,就这样也还是要在主角的助推下,将其进一步纳入掌控吗?剑盾主角虽然长期处在丹帝的保护下,但最后的对抗却是直指洛兹会长的;虽然个人玩朱紫的体验整体上比剑盾好不少,但在这一点上,剑盾比朱紫目前的剧情更对我的胃口。
#1 - 2023-10-9 22:07
隐藏特性是可以靠刷刷到的吗?
#1-1 - 2023-10-9 22:12
柴子
#1-2 - 2023-10-14 21:03
Cr08
柴子 说: 野外不行,太晶坑里的可以,或者可以靠六星以上太晶坑的特性药膏逆天改命。
谢谢讲解,我差点就以为可以刷到而丢了一些宝可梦了