2022-12-11 19:07 /
金币,天平,以及躺在草丘上看云时的梦想,四季往复的时序日常将之束作一个调和的整体,在颠簸的车轮上,漫随不意飘泊的尘土,像稻穗一般,不住晃荡,肆意纷扬。

这或许便是本片所描绘出的那幅令人神往的油彩绘卷。

西风过境——星两蘸点着松绿,又和着枫红与麦黄的斑驳色块,随之波动,随之清扬——秋色的天空分外晴朗而哀伤,青绿的统一将苍空推向世界的穹顶,探手欲即,却感到恍惚迷离,只留流云被团在手心,慵惰西流,像是走马和旅人漂泊不息。
如是,便不觉,将沉进使人感伤而无可适从的情感渊流,心灵仿佛被剥离开来,融入自然精神的奔流之中。

随着马蹄与铜铃声响的渐弱,画幅也不断向前铺展,在安谧中裹挟着生命迈步的足音,在旋律里涵蕴着心灵适处的导向。
故事的先幕在此拉开,一场浸染着自然的安谧与感伤的相聚也便在此上演。

真正孤独的人们每每以空气为伴。这似乎像极了动画中所言的农民这一群体形象,但其本质有着决然的差异,前者以依附为存,后者靠适应而生。

在天地间寄身漂泊的旅行商人亦似乎对此,对孤独,或说对自己,有着这样一种敏感而朦胧的认知。
他们四海为家,家分四海,便因此遗失了「家」本应象征的释解与温暖;他们八方结友,友散八方,也因此丧失了「友」本应代表的理解与宽慰。
他们的愁绪与哀伤无时不在不意间向周身的空气中弥散,亦或说,空气无刻不在必然中被这种凄凉的异乡情调浸染。

就这一点而言,其作为前述的阐发,似乎又更可加重此种羁旅客途与形单影只的孤独与哀伤,使之更为浓重,难以排遣,难以消弭。

或许,孤独正是这样一种质物,它不断地舍弃着又不断地求索着,不断地哀伤着又不断地冀望着,它追索着同质的物以为附着与凭依,并继此得暂解愁怀。
或许,孤独正是一种以断弃为根基的渴求。

两颗互相渴求的心彼此相遇,这场邂逅注定了一幕心灵冀望的相依,一次心灵旅程的起始。

正如开篇所言,这部动画以「调和」为特质,元素间的和谐与相恰确是其极突出也极迷人的属性。这一点对本作沉浸感的优秀塑造有着不可磨灭的功效。

这当然首先要归因于本作的主旨,即以心灵之旅为核心立意出发点。
而为了更加顺利的说明,至此,这里不得不先对「心灵」这个十分抽象的概念进行阐明。

此处,「心灵」所代表的是个体的情感及其表现、发展、变化过程。
其中,“情感”在此可狭义地理解为主体对外界行动的心理反应,强调有意识的参与,且可在一定程度上使主体精神或意志受到影响或发生转变。

这种对「心灵」的强调实则是对个体意识的强调,在根本上与对「孤独」的塑造一脉相承,又将之推向一个丰富化、立体化的新层次,使得全片立意向纵深发展。
对个体意识的强调体现了个体中心化的导向,这使得全片以人物活动及表现为重心进行架构,又以描摹与抒写其心灵的前行为进展手段。
在这种导向下,情节发展也必然以人物活动与变化为主线,冲突矛盾也必然以人物心理为核心进行编排设计。
得益于此,相较于常规的人事冲突,人物冲突,本片将冲突的矛头直指人情冲突。将冲突的范围缩小化,将冲突的对象聚焦化,由此营造出一种精致而玲珑的感触,多了几分工造气度,使得「调和」的特质在该导向下开始徐徐铺展。同时,这种处理使得冲突本身更加具体可感,对冲突的显化处理也使得其他要素对冲突的陪衬与烘托作用得到层进。
并且,由矛盾、冲突事件性的本质抽象到情感表现性与转移到个体中心化的过程,显得很自然。冲突就像是一盏聚光灯,更鲜明地表现出了人物的行动与心理进程。
在此基础上,观者便能更多地感受到其他要素作为布景陈饰的效用,从而增进了沉浸感,乃至于亲历感,或说代入感,这为本作浓重的生活性气息的营造增色不少。

这种冲突、矛盾的体现,此处列出几点以供参考:

一、罗伦斯想要终止行商,开店安居的意愿与赫萝想要回到长途跋涉,返回故乡的意愿间的根本矛盾。
二、罗伦斯与赫萝间对于关怀与被关怀,爱与被爱的角色轮回的矛盾。
三、罗伦斯与赫萝间对于关怀与爱的利益性以及奉献性的概念认知矛盾。
四、罗伦斯和赫萝间对于情感层次认知的矛盾。
五、白毛死傲娇与兽耳死傲娇间争权夺利与巩固底盘间的矛盾。(大雾)

再者则因于本作的情节设计。

本作遵循了公路片一贯的连续性碎片化单段叙事结构,达到了优秀的表达效果。
其间对中世纪风格的传神表现,对单段情节结构的精妙设计,尤其在矛盾的导入与解决上的巧思,在情节中对人物心理变化的细腻处理,再度深化了氛围感与沉浸感,极大地弥补了音响效果与画面表现的薄弱对共感的影响。
冲突的不断和解,正是「调和」的主调在情节设计上的回响,并与其他有机组成元素相适,营造出了时而安谧,时而惊险,时而欢快,时而哀伤的波峰式情感变化趋度。

同时要强调的是,本篇在情节设计上的独具匠心,极大地体现在对金融知识、事件的利用与编排,这种严谨而独特的设计,在同类型作品中是难得一见的。

其后之因缘便是人物形象塑造的生动性与理想性。

这就无处多言,看过本番就估计会有很深的感触吧。

理想而充满温存的主旨立意,精致而别出心裁的矛盾架构,巧妙而独具匠心的情节设计,细腻而引人入胜的场景描摹,沉浸而真切可感的氛围营造,立体而鲜活丰满的人物塑造,都作为全片「调和」特质的有机组成元素,使之具有着一种和谐、融洽、安详的独特美感。

但是仍要指出,本作在同类别作品里相比,有一个巨大的缺陷。
它的经费实在是太少了,画面和音响都在赤裸裸地证明着这部作品在皮囊上的乏善可陈。
但是与此同时,这部动画画面对角色神态的刻画十分精到。
虽不精细,但却时时表现出神韵,每一缕神采都蕴含着丰富的情感,体现着角色心理的波动。

或许对这部动画的印象终将被时间剥蚀而去,留下一个空壳。
就像在岁月的长歌中,成长的足迹散失在四季的风里,难以捉摸,无可寻觅。

但是,被风所遗忘的宝物,就请收藏在心灵的世界里。
然后,愿这份心意漫随四季流转的风息,去往那天空的彼方。

记后记(闲话):
《狼与香辛料》可能是除了cl外让我最有感触的作品了。
它的严谨架构和情节设计,其实并没有吸引到这边,相反地,倒是觉得那种悠远、平静、安谧的氛围,细腻,立体,真切的人物形象,以及罗伦斯和赫萝那些轻松欢快的互动,总有着一种触动内心,乃至摄人心魄的力量。
不敢剖析对自己喜欢作品的情感来源,因为害怕会因此失去这份弥足珍贵的感触。
感情是不能用文字记录下来的,那就让它留在那里吧,作为一个见证,成为一个象征。
#1 - 2024-2-5 00:59