2022-12-11 10:34 /
结局就像狂欢过后兀然醒来的虚无。
于公既没有对人类灭亡进程带来积极影响,于私也没能拯救JK;甚至还安排了一个非常恶趣味的对照:善恶难分的苫米地一行,成功找到了乌托邦-伊豆七岛,生下小孩,养活年轻人,种下了人类繁衍的种子;而始终小心翼翼遵守规则的英雄只能独自徘徊在东京废墟,甚至还秃了顶,妄想症加重,形体愈发糟糕。这对照简直是在刻意否定他之前的努力。仿佛回应了贯穿戏里戏外的无人看见的英雄的主旨。

抛开这些个人解读,伏笔没完全收回的烂尾感还是有所减分。
比如后期一直在渲染的病毒的终极目的,有计划地灭绝人类后诞下新种族。设定很有趣,却止于欧洲巢穴生成子宫后又莫名地不孕不育,日本巢穴又被英雄蹲尸。
此外又如变种感染者,几名极具戏份的来栖,他们的诞生目的和尸潮结束后的去向始终无交代。
还有JK和欧洲小女孩的女王蜂身份等种种。
戛然而止的支线剧情难免让人感觉故事不完整。

回到全文,整个故事非常流畅易读,剧情衔接紧密,结构清晰。比如社会人篇、富士森林、购物商场、芦之湖、东京等。有种L4D2抵达每个关底的安全屋后稍作休息又再次出发的节奏感。
主线一直是在闯关,剧情限制在英雄等人的狭窄的个人视角下展开。而带入新设定、新世界观的任务则交由适时插入的支线剧情完成。来栖、欧洲线等,每次引入都会带出一些病毒的新特性,引导接下来故事的走向。这种分工使得故事条理非常清晰。
分镜之类也很舒服挑不出毛病了,人物动作分解非常到位,镜头转接流畅,读起来基本无感。

最后想说为什么作者要这么恶趣味,人物的夸张形体、各种毛发屎尿屁,还有压抑的社会人生活,以及男主的卑微颓丧等。要不是期盼僵尸主题的展开,在第一章就被劝退了。