2022-12-11 09:21 /
先对比模式

三代对二代进行了改进,鱼和蛤蜊确实变好了,无可争议。

再对比网络

二代很少掉线,三代每天掉好几次。二代掉线我会反思是不是自己网络有问题,三代掉了反而需要去玩二代测试是家里网络波动还是任天堂的问题。二代十秒就能排进,三代居然要等一分多钟??!!我不知道为什么那么多人能忍受这个,反正我是根本无法忍受。

对比武器设计

增加了很多入门武器。比如洗衣机,新叶,枫叶,消防栓,加强了三角雷的爆炸范围,减少了三角雷的爆炸时间。现在只要看到三角雷就要立刻躲,非常恶心。加强了各种其他雷的爆炸范围,洗衣机的碳酸因此十分恶心。各种萌新专属强势武器的出现,使得环境极为恶劣,二代只是长手比短手强,打起来难受。三代是只要对面出现鱼雷三角雷导弹使(指专门使用技能增加使用率),就能让你恶心到吐。
萌新入坑确实是有了更好的武器,不会被虐到退坑,但随着萌新入坑,武器池的变多,萌新会变得很痛苦。
本以为三代没主强了,环境会多一些战斗,没想到,解包说后续主强有可能加回来,到时候环境就更恶心了。
另:体验了香槟这把武器,我觉得任天堂根本就没想过做平衡这件事。巧可佩罗的3100,技术上确实很牛,但武器又占了多大比重呢?

对比地图设计
二代只是有那么张脑残图罢了,比如停车场,停车场和停车场,三代是真的恶心。很多地图出现了二维化分路的问题。导致你只需要在两个关键路径扔雷,就能起到很大的作用,也让三角雷和鱼雷的恶心程度大增。同时,也让部分的环境变成了扔雷顺便攒大,然后等待对面失误少人。这就让游戏变得十分无聊。

说几个图:
鳗鲶区:塔模式,乱,乱七八糟,最好的选择是靠nice弹和保护罩强推。鱼蛤蜊区域都还可以。
鱼肉碎金属:宛如停车场一样的弱智图,一把狙能压住对面四个人。
竹蛏疏洪道:究极的二极管设计,左右扔雷,停滞全局。
鬼头刀SPA度假区:究极的雷图,真正的游戏要从降水位(地图变大)才能开始,在这之前只要学会扔雷就行了。(由于地图太小没有活动空间,非常容易被雷的暴风波及)这图的塔模式也挺痛苦。
臭鱼干温泉:舞台图,中央视野大暴露,比较痛苦。
比目鱼住宅区:这图或许不少人觉得恶心,但我觉得舒服多了,因为太多可选择路径了,这图有二代的味道了,看着也有点1代某些图的味道,没玩过,不评价。
温泉花大峡谷:这个也不赖,虽然也只有两个路径,但空旷的地图给出了很大的活动空间,打起来舒服很多。

打工
其实我是真格人,不怎么玩打工的,打工都是要刷武器被迫打工,任天堂抠死,不多给点碎片,导致现在也就一套多配装,懒得刷。
三代多了扔蛋和鱿鱼滚行,使打工人的极限变高了,同时关卡也变难了,无可厚非,横岗也确实不错。
说一说缺点吧。小鲑鱼打人没了前摇,到身边就打,这种设计,不说好坏,只是头疼。烧烤架和光萤都玩的头疼。纯运蛋和往大嘴里扔炸弹还有快递这仨模式是真的无聊,无聊到爆。

祭典
二代入坑晚,没参加过,这代祭典的墨水颜色,三色模式都很令人头疼,打完保底就下了。
大型跑,我从传说掉到达人2,不是什么大佬,打工传说只上过200分。
大型跑也没啥奖励,就2400,双倍保底,没卵用,反而卷的要死,不就为了个金徽章,不懂。

总结:看似有提升的样子,但上手后比2代痛苦多了,我的选择是给二代十分,三代6分。

另:中文译名我更喜欢肆喷乱涂,而不是斯普拉遁