2022-12-9 12:34 /
通关两星期了,但还是想跑过来评论一下
总评放开头:
  未入坑的新人(真有新人吗?):本作还是只适合老粉丝,战斗系统虽然有创新,但是很多问题已经被很多玩家吐糟过了,真要玩JRPG也不适合玩这个,至于剧情,王道热血的流程,除支线任务外全程配音,CG过少,音乐水准高,总的来说主线剧情游玩体验是能过关的,有不少能感动的地方,这是我的主观体验,在我看来,这一作没有挂上传颂之物的标题就是一个大错误,新玩家对这个昂贵的定价会感到被欺骗的地步,真要入坑我也只建议先去游玩传颂之物系列。
  对于老粉丝来说:今年是传颂之物二十周年,放送了半年的二人白皇动画加上这个新作已经很让老粉感动了,听说这个月22号还有一个小品级的侦探新游戏(估计不咋地),总而言之,只在乎剧情的老粉可以去云一下,但我还是建议实际游玩一下,总的来说我还是玩得下去的,接近60小时通关了,其实我更推荐打折再买,至于建模地图系统各方面,有什么好期待的?传颂的战旗系统也好,3d的建模水平也好,这些问题在传颂里面本来就不咋地,你还指望这个新系列能做得达到一线水准?本来就是个小众商业会社,叶子社名气是大啊,那也是当年了!这个新作说实话也只是赚老粉的钱而已!可老粉还是心甘情愿为它花钱,其实还是因为情怀!想看到奥修和那些老面孔。
  这两年出的手游还是斩系列,吃老本现象大家都心知肚明。
  接下来我还是想谈论一下剧情,涉及剧透

开篇其实挺平缓的,看点还是在女主和幼年猫音身上。
  很大程度上我玩下去主要的动力也只是在老面孔身上,一直到了后面几个人在遗迹遇到了halu(也就是哈克二号),剧情才算是真正开始有趣起来。
  战斗系统前面的弊端大家都吐槽过了,反正后面出现传送的时候我也是大吼了一声。
  进入帝都后,日常部分慢慢地渐入佳境,有好几处名场面和梗,会让老粉会心一笑,这也是我对整个故事最喜欢的一部分。
  可怎么说呢,后面的展开趋向于群像化了,尤其是御雷的比重特别高,人物的增多导致了奥修本身话语的稀少,再加上奥修的人设就是那种一板一眼很正经的人,由于是青年时期,没有虚伪假面日常部分的那种活跃度,奥修的刻画总的来说还是少了很多,反而是halu的部分尤其多,甚至有时候halu与修娘对话都要比奥修多,男女主的情感发展吧,不是很完善,没有哈克与久远的那种感觉,总有种奥修主观能动性不强的感觉,刻画上还是差了一些。
  加上御雷等人之后觉醒奥义的剧情,塞得很多,御雷这个人物有大幅度的描绘,还有宗近喜闻乐见的“胸近”称呼,halu的名台词“拉乌拉乌啾啾”,看下来确实欢乐,大结局最后的发展,简直跟双男主没有什么区别,对于系列粉丝来说,这些老面孔的印象都得到了进一步的刻画,群像方面值得肯定。
  那么女主角呢?这一代女主角受人喜爱吗?
  嗯,我的评价是,白毛红瞳虽然不错,但确实是差了一丢丢,感觉比较微妙。
  第十章羁绊确实把修娘和奥修特尔的感情放到了台面上,前面感官还好,可后面去看父亲留下的宝藏,让玩家又去肝了好久,让人哭笑。
  发糖就发糖,一次性发完呗,大地图好累的,而且拿到了父亲的宝藏,这明显还是一个巨坑。
  修娘大结局时候留下了太多坑,而且好几次的昏倒与突然的时空轮回,让人摸不着头脑,当奥修与御雷打完BOSS后又昏倒了一遍,给我们带来的不是兴奋和满足,只是无奈和惊讶。
  staff表都飘过后,后面这一段剧情也是一个大坑。
  很明显,吃书是一定的,修娘这个大神上身,直接把虚伪假面这段都画了出来,那么展开肯定是要时空轮回的,毕竟标题都是莫比乌斯,岁月的代价了,那么神哈克从后面的时间线跑过来把死亡的奥修救回来也是有可能的,或者说直接切换成了α时间线、β时间线也有可能,吃设定在所难免,这段挖坑什么时候能填完也不知道,更何况岁月的代价在本作并没有明说,只有修娘那一次像是读档一样的画面,阻止了帝都的大爆炸,这结尾事实上我并不是很满意,有点意难平。没有虚伪假面结尾那时候带来的感官好。

最后,我还是期待下一作的,本作缺点确实多,而且我花了大量时间在练级上,没有轻松难度只有普通难度,这个普通难度在其他游戏里面算是困难难度的,本作的困难难度相当于噩梦难度,而且我JRPG玩的少,其他熟练的玩家通关时间比我少多了,本身剧情体量并不算是很多,缩短在三十小时在我看来是更加合理的游玩体验。