2022-12-6 14:14 /
    本来因为其名气对它期望值很高,后来期望多大失望多大了。其美术动作音乐等制作上都很优秀,但也于事无补了。
    看得出制作方野心勃勃,搞的这个世界的科幻框架看似十分完善细致。但却正因为企图走科幻路线,让不合理的地方显得更加违和,作为科幻爱好者我不能接受。看了一下评论区,大部分人也只把这玩意当玄幻笑话看。

1. 离谱的爱情主线,本身把爱情当科幻作品主线的很少,但也不是行不通,比如刘慈欣的《思想者》就写得很好,意境上像首情诗。然而能把ntr设定用在末日题材作品里当主线我是没想到的,结果显而易见灵笼没能驾驭住这一离谱设定。反正凭我的小脑袋瓜,是怎么都想不出这如何才能驾驭得住。
    首先说技术方面,你都高科技到克服地球引力了,那能没有一丢丢基因技术吗,更何况这个技术还是刚需。就一个DNA测序的事情,结果搞出一大堆尘民,给人分三六九等,还搁这用达尔文优胜劣汰那套呢?哪怕是以现在的科技水平,都能预防生出带基因缺陷的下一代了,阻碍技术发展和大规模推广的是伦理问题而不是技术问题。到此为止,我不想再讨论一分钟就能从裤裆里掏出五六条的技术型解决方案,因为你可以说灯塔的科技树完全点歪了,没有生物科技。
    接下来只从人性的角度考虑,比如针对择偶和育儿问题(让人胃疼的用ntr推动剧情发展)——择偶采用申请制很困难吗?对任何一方都是有利无害的事情,哪怕是统治阶级,为了维护统治,在没有必要的情况下也绝对不会故意给自己积累民怨,高明的统治者则时刻想着怎么转移民众阶级矛盾的矛头所向。同理,幼儿的社会化抚养和其与父母的血脉亲情并不是矛盾的,看一眼自己生的孩子都不行真是异想天开,我看灯塔城主也不是这都不明白的蠢人,还是说他的智商受限于灯塔编剧?

2. 噬极兽这种有机体能所谓的不死,这个纯属写设定的人科学素养不咋地,科幻看也太少。只要生命体丧失了行动能力,机械装置有一千种办法让它摆出一万种姿势并动弹不得,再不济把脑袋和四肢拆开来囚禁不就搞定了。真要写不死生命有很多种办法,比如三体里用过的量子幽灵,或者四维生物的三维投影,总之办法很多,但灵笼用了最拉胯的设定,让人感觉十分不靠谱。
3. 政教合一的文艺复兴前中世纪政治体制。灯塔能建立政权并稳固几十年,真以为咱们的文艺复兴白干了吗,都不必谈更进一步的马克思主义。就像你不会觉得聪明人会变蠢,你不能指望已经经历过思想解放、受过现代教育的人会能接受一个政教合一的政权,历史上不是没发生过政治体制由民主倒退回封建专制的事,比如非洲统治者曾经把巫毒教变成国教,搞邪教政权二合一,但那是因为他们的民众从来没有思想解放过,原本就不存在什么民主自由。你要是让灯塔里都是些尼哥,我倒觉得合理一点,但那也不可能搞出什么高科技就是了——高科技人员会信你个鬼的光影之主。

槽点实在是太多,我只挑了几个我觉得最毒的骂,如果不是因为曾经对它抱有极高的期望,片头和音乐也给了我惊艳的感觉,我都不会花这么多心思来写评论。
不是说科幻作品不能有漏洞和艺术加工,但你tnnd不能直接把整个主线搭在明显的技术设定漏洞上啊!艺画开天!你还是去做玄幻吧!

我真的对国产原创动画绝望了,并不是因为国产做得多么烂让人绝望,也不是因为这样垃圾的原创剧本居然能拿到这么多的资源拍出来,而是因为——这种除了经费几乎一无所有的作品,居然有那么多人支持,以至于当年的名声大到让我都期待满满,观众的审美是真的被资本扭曲了吗?还是说牛头人爱好者超乎想象的多?总之,没有优质的观众,怎么会有优质的作品,如果灵笼真的市场表现良好的话,反而让人十分不安,因为它真的不配。不过它为精良的3D动画开拓市场,还是具有一定价值的,只是……
    原创的路走不了就别走了,还是让小说和漫画改编之路继续发展下去吧。
#1 - 2022-12-31 20:31
确实
#1-1 - 2023-2-25 13:37
白脸非酋
唉,有些被打脸。
我当时写这篇日志时已经很批判了,但居然还是高估了艺画开天,现在做出艺三这坨玩意,让我觉得它做完灵笼就破产死了比较好。
#2 - 2023-1-11 11:22
这下尴尬了,三体动画的鸟样,证明了原创才是艺三遮羞布。
#2-1 - 2023-2-25 13:11
白脸非酋
确实,我之前居然还高估了艺画开天,还觉得它能做动画化,不过抄作业都抄不明白谁想得到呢。
我这篇吐槽有一点倒是没说错,就是这垃圾公司根本就不会做科幻。可恨它居然还敢改三体的剧情,可以抄作业的动画化都做不好。
好消息是:这次大家都知道艺三是依托答辩了,让它赚不到钱死了比较好