2022-11-22 05:15 /
入职手续还没办就已经被问能不能去项目上帮忙了,估计之后没有现在尼特的心境,赶紧有空写一写为什么这给这部所谓世界名作剧场系列中的名作,BGM的高排名作品(虽然总评价数很低),罗密欧的蓝天一分。
首先,虽然没看过别的名作剧场系列,但是能理解很多评论认为该作是剧场系列中的名作,他的影像演出方面确实是颇可圈可点的。是很有赛璐珞片时代特点的,一种写实的,重视连续性的风格的精良代表。具体来说,看了一两集后,其特有如下一些强烈倾向或者说内在风格惯例:1.很多以镜头平移而不是剪辑来调度,可能是同一段落间新的对话线的确立,也可能是段落的切换,但是可以直接通过镜头平移切换到下一段落人物的位置。这种调度风格在现代动画里肯定是几乎看不太到的,具体更多是名作剧场的系列还是同时代一种惯例,我没有调查,不得而知,只能肯定的是很多这样调度的例子以占据我动画观看大部分的21世纪动画来说在工业惯例上肯定是用剪辑,这会不会和工业制作方式改变有关,只能说是非常有趣的问题。
2. 喜欢使用镜头缓慢的拉远/凑近的来做一些煽情性的特写,这在现代也算是常用技巧但是实际来说印象里现代往往不会用那么多并且更多的会涉及很多别的表现方法(例如更精细的演出作画或者偏移取景的构图等等)
3. 倾向于使用不少叠化。这个倒是其实没啥能说特殊的,至今叠化也是大量使用的惯例。但是确实我总有一些模糊的印象感觉20世纪的片子对于叠化用的更多,特别是强调视觉残留感的那类叠化演出,而或许同样因为工业上的原因感觉到了一定的观感差异。也算是留一个课题。
4. 存在一个显著且有一贯性的光影主题,即“封闭场所的上方自然光照射”。本身片子里大量源于出崎的赛璐珞光线线条没什么可额外多提,但是对于上述所说的那种特殊的光影场景,基本是片中的核心时刻必备的。从各种教堂的玻璃窗透光 到, 囚室与自己房间等密闭房间头顶天窗 ,继而到作品核心所谓罗密欧的蓝天指的是爬出烟囱看到的蓝天, 而在烟囱里也存在这样一种光照结构。而这些光照结构的相关场景也每每是剧作上某种意义的关键点。这个构想说实话真的做的还是挺完整挺一贯的。
以上这些特点外,本作的基础剪辑和构图等演出,在一个辅助性的角度是没有什么问题,流畅的,而还有很多时候是不止是流畅的。尽管他的基调肯定是克制,连续的,并且因为时代原因很多现在视为惯例的手法(例如偏移取景)当时也不会使用在这部片子里,但是本作的影像层面并不能说是平或是廉价的,即使是克制辅助的常规演出手法(例如人物的俯仰镜头,建景镜头,环境空镜头等等),也大多做的很完整,到位。也有一些老派但是因为现在用的人少了所以看着挺有意思的演出点子,比如对于雷阵雨夜晚的一些围绕雷电演出处理等等。总体来说演出无论对于叙事还是煽情的辅助都是很有力的。
讲了那么多,但凡如果本作剧作不那么逆天,我可能都会打7分。坦诚来说,看了上面的描述,或许很多人觉得大部分评论感叹感人是正常的,我给1分比较不正常。问题是,奥尔加团长给团员挡枪,arcv死前说决带笑,不管演出再好多少倍,你说它是感人的,我也只能觉得很奇异。下面我将详细的说为什么本作的剧作我认为是和上述描述的作品相提并论的逆天级别。
我将从三个层面 由小到大的喷
1.        单集内部无尽的“???”
根据大卫波德维尔的理论,当观众运用自身所持有的“样本图模”产生的预测和实际影片合不上时观众就会调整期待,对影片内容提出新的暂时性解释。甚至对于可预测的叙事,在确定特性准则之后,有时还是会进行这种暂时性解释。而用来解释的根据中的一些被形式主义者分类并命名为四种“动机”:成分,写实,类型,艺术,用来说明观众如何去解释某个文本元素。我个人认为,很多时候在观看叙事片中时,无论是感到血压,吐槽,或者那个用的最多的词“不合理”,就是因为只能以成分动机,即为了编剧成分必要而如此设置,来解释。至于为什么这种情况下很多时候有负面观感,暂且不讨论。
而罗密欧就是一部我和朋友一起观看时从头吐槽到尾的作品,前半的罗密欧受难部分更多是血压,后半更多是单纯的???。而且我必须阐明,这里面大部分槽点是完全无法用类型片来解释的,即如果说极度渲染主人公的受苦,扭曲式突出主人公的所谓善良,社会环境的架空化,不真实化,是类型片特征,即使承认类型片如此,仍然可以存在很多更正常的处理,而不是本作实际这般,非常极端的处理。即使认为名作剧场对标的原作童话的类型风格,但是现有的所谓儿童书籍,大多更多是“模糊化”“简单化”处理,而不是本作这样详细塑造种种极端场景,又如同在让观众不要较劲。这可能么?“死神”人贩子大摇大摆跑到深山村子里要买别人小孩,然后买不成在别人村庆典时烧山让别人没钱。罗密欧为了给爸爸治病把自己卖了,然后卖了后无数次可以随便逃走的场合为了“坚守承诺”一定要去米兰当烟囱工。男二alfred也是一心把自己卖了后就要去米兰做烟囱工,最后成了史实烟囱童工职业病受害者的唯一体现人(因为罗密欧是个体能超人没有任何问题)。在开船去米兰前一帮孩子被关在酒吧地下,终于有个正常人丹特想带领越狱了,这两人反正是一开始就想去米兰的(即使当时大家都知道暴风雨开船大几率要死),后来为了帮助别人越狱反正一番经历大家都逃出来了(且不说这么多人手脚自由咬都咬死两男一女人贩子了),死神绑了一个小孩做人质就所有人都乖乖上船了,即使这些人刚认识几小时。然后果然暴风雨开船翻船死的算死神一共活了五个人。死神还尼玛是罗密欧超人游泳特意去救得。嘿救了还没完,还要照看他,照看没完,还要不肯逃跑,继续去米兰,死神我看都震惊了,这集还偏偏是演出很有意思的一集但是剧本极其逆天。然后到了米兰被买了,师父的恶老婆和儿子又是7-14这个篇章的主要反派。这两个人巴不得买来的这个大半年劳动力(因为儿子不肯去扫烟囱实际上家庭的收入完全靠不断招新的童工)赶紧饿死,都不说其他恶心人了,直接上来一手连续不给吃饭,在饿死前开启了女1安洁莉塔线罗密欧才没饿死。然后中间无数连bangumi单集都感动不起来在血压的恶心人操作,然后罗密欧始终坚持傻白甜对世界,看到中途我和朋友的心态已经从代入而血压转变到了看这个傻子怎么被社会重拳出击。但是问题是这个篇章的结尾直接随便诬陷罗密欧偷钱,然后叫警察来抓罗密欧。首先这个世界原来还特么有警察啊,但是问题是这个警察怎么纯纯的大脑发育不正常呢。觉得罗密欧偷了钱也不存在看证据,罗密欧后面所谓洗清证据也是因为炸弹的事情觉得罗密欧是正经的人。反正到了这个篇章结束,可能编剧觉得家庭这个方面不用再写了,罗密欧的师父一转硬气(虽然他本身就是好人),虽然师母和师父的儿子结尾还搁着撂下狠话,但是从此沦为背景板。(喷了那么多 但是实际上一半都没到,以及也懒得再讲所谓的狼帮和罗密欧莫名其妙结的梁子了,对于古惑仔街头帮派情节在本片中的莫名其妙将在第二部分讲解)以及本作也是非常热衷于安排一些万事屋人物方便剧情使用的,前期是教授,后期攻略了伯爵夫人后是伯爵夫人,你看了就知道,我一般称为神1和神2,特别是教授这样一个如同此世全部之善一样的人物,没有他有事必应有问必答编剧就完全不会编了。
而这种编剧为了自己的成分必要,可以随意设置情节,人物的反应,以及旁白评价,乃至于呈现出的极致的荒唐在片子的第16话达到了高潮。这种荒唐是一种达到了图文无关水平的荒唐,此集一开始罗密欧就突然表露出了一种和此前性格都不同的OOC,又闹别扭又好强(当然了实际上观众会发现在14集后罗密欧的苦难结束后的篇章里罗密欧随意表露出了很多性格的缺点以及似乎唯一优点只有他体能是一个超人),于是本集主轴就是因为看到男二深夜认真读书产生了较劲的思维。问题是本集想叙述的和实际拍出来的东西似乎完全没任何关联,实际拍出来的男一男二是完全的对照组,罗密欧是家里问题解决了,师父当他亲儿子一样,睡软床,而且和家里的“天使”天天腻来腻去,男二则是受尽苦难,家里师父是个醉鬼,每天打骂,不给吃的,睡麻袋上。白天工作半夜熬夜独自看书,还因为看书被师父打骂。累到都不时出现幻觉。然后男二看的是托尔斯泰,男主看了要较劲看的是女人给他的图画书,然后他看个图画书每天看几个字就困了,就躺在床上睡着了,循环往复N天,终于在片末看完了最后一页(实际上这样看书懂得都懂屁也没看进去),然后倒在女人床上睡着了。这集正常人看下来无论怎么都只能觉得是在对照组对比男二的伟大和圣人,对比罗密欧属实呃呃,甚至都构成了一种强烈的反讽了。然后让我们看看旁白是最后怎么评价的:罗密欧因为阿尔弗雷德自此点燃了对知识的兴趣。?????????还有比这更图文无关的东西么,我觉得这个草生绝不亚于什么决带笑,奥尔加团长。我已经实在懒得更进一步讲有多少这种地方了,感兴趣的自己去看吧,而且越到后半很多地方越比起血压式吐槽,不如说很难不去解构式的看待。即如果前半是对于这种苦难故事拍法处理的疯狂血压和吐槽,后半很多地方倒是因为不自觉的套上日本不良少年帮派类型片和galgame类型片的角度去看待,说的过去,但是问题是观看视角已经极度解构了。这种段时候观看体验本身其实并不差,但是我很难说已经不是在看整活的心态了。

2.        动画史上在前后矛盾,随心所欲,不知所云上排的上号的大纲
实际上在第一段很多地方就已经暗示了这点,但是我始终憋到这里才讲这个最终极最恶心人的问题。本作的1-7集,在到米兰前,甚至到米兰直到14集前,都是渲染非常一个悲惨的氛围。这也是比较符合一开始的预期,也是符合一个正常人的预期,我估计也是符合原作的,就不论如何魔改,里面具体有多少都合,降智,血压,不合理,说到一个讲被拐卖去做烟囱工的小孩的故事,正常人肯定会预想,并且看了这10多集更会认为这就是一个悲惨的故事。在前3集讲罗密欧怎么被死神卖走就拍的非常悲惨煽情,而且客观的说这三集总体来说真的挺感人,能吐槽的地方也并不多。如果罗密欧的蓝天整个动画都是像这三集这样的这种氛围,就算混一点槽点,我也确实会觉得他是一部细腻,感人,深情的佳作,就算我可以预想最后应该是一个HE,但是应该也是遭遇了很多坎坷的经历才逃回来的,毕竟不识字的罗密欧自以为签的只是到明年春天的合同的时候别人都笑他呀说被卖的孩子都要干到死为止呀,毕竟他甚至为了不让母亲伤心还骗母亲明年就会回来,毕竟即使去米兰的路上翻船就死了很多孩子呀,毕竟到米兰扫烟囱第一天就被烟囱熏得喘不过气啊(史实上这是童工死因的主要原因)。
然后我们看看结尾,结尾告诉你,其实契约真就到明年春天(?),到期了孩子们都自行回乡下了。也没有谁有职业病,除了阿尔弗雷德身上体现了后遗症,虽然他除此之外也被编剧整了一万个想让他死的事情。
实际上这个片到底是个什么基调,全看编剧相应的时候想表现什么基调,1-7就是悲惨的封建社会中孩子被拐卖为童工,7-14就是经典的类似继母继子压迫孩子那样的家庭内压迫好人,好人傻白甜最后出头的故事,同时把女主线,帮派冲突,还有和alfred重遇带一下,观感和1-7集的预期已经完全不一样了(做烟囱工本身似乎并没有任何问题)。家庭问题之后除了15 17 18是纯粹的帮派打架,江湖道义之战,烟囱工孩子生活最大的障碍就是这个本地的狼帮,必须要决一胜负。16话是一个已经讲过的草生回,和前后都没有联系,似乎纯粹只和最后倒数第二集罗密欧速成知识分子表露想做有某种关联。19话20话似乎突然想搞一点普通子供片那种单元配角回。于是19话搞了个师父的妈妈回来的,本身这回其实没啥问题,因为就是很套路的剧情,自然不过不失,但是罗密欧到19回感觉是来米兰后第一次还想起自己故乡还有妈妈,之前无论多么苦难编剧也没再提一下了。20话在开头几分钟突然莫名加上了一个罗密欧去帮助邻居的故事因为这集主轴是帮其他一个邻居在全米兰找人。也不吐槽就知道一个名字就也想去找人,或者最后还是直接靠教授机械降神找到了,或者这个故事里所谓回忆的极度草生(因为爷爷一句气话,儿子就抛弃了亲生女儿和父亲跑路了),或者罗密欧全集都表现的其实只想讨好女人,而且表现的极其明显,我怀疑编剧很难不是故意让我这样想,或者罗密欧一句话全帮派就满大街米兰一个名字找人。单开头这段为了圆怎么突然去帮邻居临时加了一个原来罗密欧一直帮邻居的设定,就极其草生了,前19集根本就没有这种设定,似乎没有半个镜头表现过其他邻居。当然了这集后,这些东西也没了,因为后面是主线接主线。安洁莉塔的线就是安洁莉塔个人身世,认亲,包括安洁莉塔本身也有慢性心脏病,神 教授最后说要去巴黎治病,最终都矛盾解决由认了她的伯爵夫人带去巴黎治病。且不说这两人本来就很腻来腻去了(都不说别的 18话决斗前那个在床上一起坐了一夜感知到罗密欧心情 还有送十字架,尼玛这编剧其实是想写别的但是只能写子供没办法吧),这部分安洁莉塔的故事,虽然这是95年的动画,我感觉直接都是严丝密缝对应gal个人线结构了,连插入HS的点都很完美(遭遇矛盾确认感情和矛盾解决后ending前 甚至还有经典场景 教堂互表心意)。显然其氛围和前20多集又是,我只能说区别很大。然后23-29的最后的主线,alfred的故事,是正剧也是一个悲剧(即使里面有很多看的时候只会???的地方),真正的圣人,天才alfred的英年早逝和最终托理想给罗密欧以及黑色兄弟传承,顺着alfred和狼帮的老大英雄识英雄,这对对手实现了和解。罗密欧在里面到底有什么用,只能说发挥了他是超人的一些身体能力的作用。编剧对于到这里体现出的alfred无论是魅力还是剧情的地位都越超罗密欧的补丁是alfred的一些尬吹罗密欧和托孤理想,但是这有严重的槽点在3里吐槽。实际上,本作也是原作的敌对组织狼帮的老大,一直就没把罗密欧放在眼里,只把alfred当对手,本来就是一件很尴尬的事情。并且罗密欧作为一个绝对戏份是主角,很难说给他设计了什么成长,在后半很多时候图文无关得作为一个对照组衬托唯一神alfred。或者唯一的圆的方式就是这是双男主,即使他们的戏份是如此的不成正比,即使构成双男主的理想托付实际上是那么的荒唐。但是即使这一切都成立,如果就这样编剧断在第30集,alfred英年早逝,罗密欧在消沉后被伙伴打醒,大家凑钱为他下葬决心团结继承遗志(请原谅我忍不住在这时又提一下不知道为什么在alfred已经洗清荒唐的冤狱恢复贵族后还是他下葬都要烟囱小孩凑钱),那这篇文章都不会诞生。但是在第30话的一个多月后,不知道什么原因,又补了三话。其中31话的主题是大家凑钱去看马戏。可能编剧怕大家忘了,还贴心的在这集里提醒剧中时间离alfred下葬很近。于是我们看到就是alfred下葬没几天,这帮人就因为枪2块钱内讧了起来,罗密欧已经开始摆起来了领导架子。如果说这还不够反讽的话,后面罗密欧帮别人修房子凑整个团的钱,整夜不睡觉出来集会的其他人突然都没空了。(以及这集以非常都和而俗套的展开收尾了)然后再32集,我们的超人,罗密欧,突然就从烟囱上摔倒了,把腿摔骨折了。编剧这样做的意义太深远了,这集在教授家里养腿的同时,实现了一集内,知识水平突然大幅度提高,从只看得懂绘本到看完了白鲸记,莫名和男二的妹妹攀上了感情线,突然找到了自己的人生理想,要成为教授那样的人。然后就是终极脑血栓的33集,大家发现(虽然早已由于剧情氛围的变化能预测了),原来真的到春天大家就都回乡下了(所以我也不知道大家都回乡下了还怎么说要继续团结,继承黑色兄弟精神,现代毕业了同学群都一会就散了),然后教授开马车送大家回去。然后告别米兰,整一个如果生离死别一样,顺便师父的儿子到这个时候居然还是不悔改确实也是这个动画永远都猜不到的,然后到每个乡下,丹特这些同伴下车,也是生离死别,觉得可能永远见不到了。然后到阿尔卑斯上前,下车 ,和男二妹妹和教授告别。然后自己回家,此时天都没黑。所以你们为什么生离死别,而且男二妹妹还说以后要经常来玩,她从米兰能来玩。男主家走到丹特那里前几集走过也没几天,就觉得生离死别了是吧。当然到这里我还是在和朋友笑骂,因为反正觉得都要结束了。没想到啊,最后一分钟突然来了个后日谈,告诉你罗密欧成为了乡村教师在山村里教育孩子(契机就是32集的理想成为教授那样的人和33集看到有新的孩子在被拐卖),然后说和男二的妹妹结婚了,生了个金发孩子,给他起了男二的名字。
我?????????  ???????  ??????? 那去巴黎治病的安洁莉塔呢,其他人呢,只能说属于在最后一分钟编剧给我来了一发正拳,在这最后一分钟之前,我还是定型为一个槽点很多的作品,这一分钟后我发现这是一部编剧爱怎么写就怎么写的作品,他直接写罗密欧发明了火箭飞上了蓝天,也不会怎么样。还在吐槽具体细节的不合理都合,或者整体矛盾的我,如同一个小丑,编剧如同在说:我可以闪现拉屎拉在你嘴里,不需要考虑之前写过什么。
3.        完全说不通的主旨和升华
即使不追究为什么改编这个关于烟囱工悲惨生活的作品能把这个起始了童工保护的残酷工种的悲惨性都完全一笔带过,也不去问为什么对本篇所谓的封建世界观里各种现代角度犯罪行为或者贵族草菅人命行为始终只是习以为常一般去表现,仍然很难不对本作实质的升华点所吐槽。简单来说就是alfred从阅读名著里获得了启蒙思想,大概有个别几集个别内容体现了alfred这种思想和理想。然后alfred临终几次对话进行了理想的托付,最后第30集罗密欧也表述要和组织一起传递理想。包括最后罗密欧说要成为教授这样的人也是有认为这是实现和alfred的誓言的方式。
问题是首先,罗密欧这个文化水平当时,怎么可能听得懂alfred想表达什么呢?实质上就算最终的最终,罗密欧和alfred的妹妹的后日谈来看,他们的理解很难说和alfred讲的东西有什么关系。罗密欧看到死神还在拐卖儿童,于是他最终成为了乡村教师。问题是,如果编剧不是觉得观众没有记性的话,观众还记得死神一开始能买罗密欧是因为偷偷烧了他家然后当年又大旱。就算不吐槽这个,alfred的所谓自由平等理想在这个世界观里以这种方式被认为实现,本身就是一种究极的荒诞。如果你索性不提这种所谓的理想,那可能还无所谓,但是这个理想传承又有很重大的意义,然而到底传承了什么呢?特别是与这种所谓自由平等理想真正相关的东西还在全片一直是处在被刻意忽视和掩盖的地位。我很少以这种角度去喷作品,但是罗密欧的蓝天确实忍不住这样去喷他。
#1 - 2022-12-5 02:20
(Anime is trash and so am I.)
这类演出很好但是配套剧情非常垃圾反智恶心人的,到底算什么类型模式?有没有什么共性?
演出爱好者和剧情爱好者只有在这时候才能方便达成共识吗?
#2 - 2023-7-21 08:39
(我永远喜欢爱丽丝·玛格特罗伊德。)
一部分是因为本片是人道主义,另一部分就是删改原著情节。
#2-1 - 2023-7-21 22:41
alexzyf
这种完全阉割了严肃和政治叙事下去谈的人道主义确实和现在我们讽刺性的谈人道主义这个词时指的人道主义挺接近的。
#3 - 2023-11-23 21:57
(我永远喜欢爱丽丝·玛格特罗伊德。)
非常讽刺的是这片高分率非常高,你班不少人和马克思里的《1848年至1850年的法兰西阶级斗争》里自我感动的小资产阶级基本上一样,粉饰太平程度甚比《CLANNAD》的白魔法。