2022-11-21 07:15 /
我说下游玩经历吧,虽然还没打完,但感受还是比较明显的
这游戏如果放2010年之前,那可能会挺不错,但很可惜对现在来说,各种方面都实在是有点落伍了,这很可能也是为什么那些国外专业评分组给出评价呈现严重的两极化,从9分到4分都有(要么8分9分,要么4分5分),一边在说很烂另一边却在说很赞这种滑稽的情况出现了

————————

先说缺点

这游戏最令人诟病的就是前期极度劝退,由于前期很长一段时间怕是有超过95%的玩法都被锁定了,前几天剧情还是强行走的,并且展开很唐突意义不明,感觉实在是没东西玩就显得很无聊,再加上这游戏放现在来说表面细节还显得很差,这就会给人各方面都非常简陋的感觉,这种刚开始游戏就劝退的类型是非常不适合当今被短视频、快餐文化所影响后,普遍具有快节奏和碎片化大脑习惯的人的。

刚玩游戏我给出的评价

系统及玩法 3分 【各方面都僵硬,总感觉数值有问题,还具有各种一开始不能理解的限制,而且种田似乎毫无用处一点钱都种不出,给人很不自由,并且有很强烈粗制滥造的感觉】
战斗系统 2分 【打击感、反馈感很差,像是只能无脑拼数值,人物表情动作僵硬】
前期剧情 4分 【有点无聊,意义不明的剧情】
语音 0分 【几乎无cv,非常影响游戏体验】
配乐 8分 【非常不错的配乐,跟同类游戏比有眼前一亮的感觉】

————————

再看看为什么说放以前,可能就挺不错的

这是我深入玩下去后的感受,大概到3章中后期,随着越来越多的系统、元素、玩法被解锁,你会发现整个游戏不知不觉已经发生了很大的变化;而且不只是游戏性,剧本也不再跟一开始一样意义不明,主题越发明显,主线从无聊的过家家逐步变成冒险、邂逅、世界观解释,支线也从白开水般的琐碎日常逐步深入到个人情感刻画,他们做的事情不再是一开始的时候那样看似毫无无意义的(只是给你任务那种,强行拼凑),而是开始突出一些主题和地域风情,从侧面丰富了主线,当然依然还是有一些意义不明的支线,但至少不全是拼凑出来的单纯任务,就这样我逐步地开始对一些角色和城市产生一些记忆,这是怎么样的人他做过什么会有一个整体印象,而不是当初玩闪轨的时候,一堆路人他们干了什么都懒得记(那游戏的支线,真的全是意义不明的琐碎过家家日常看的都烦,如果不是为了全收集,玩家才懒得做的恶心东西)

于是剧情方面从4分我给他上升到7.5分

系统、玩法、战斗方面,前面也说了后续有大量元素、玩法、职业方面逐步解锁,实在是比一开始好太多了,一开始你只能种菜啥真的都没,现在符文工坊有的系统他这边基本都有,甚至还有更多新元素、新的玩法(详情自己去摸索),而战斗方面一开始你打怪跟砍空气一样,现在终于能打出僵直了,还有大范围控制可以用,不说很强,但起码能掩盖掉之前的缺点了
系统及玩法 3分→8分
战斗方面 2分→6.5分
语音 0分→1分,现在能偶尔听到一些日常语音,仅此而已
配乐 8→8.5分 剧本水准上去之后,这配乐感觉更舒服了,虽然比不上空轨的配乐,但也有点接近了

——————

玩时间长了之后,一方面可能是习惯了吧,当然也跟后续的细节被补充有关,新增加的那些优点,有掩盖掉前面缺点的倾向。

所以说以前的市场对可能这游戏来说来说更友好吧,毕竟以前大部分游戏都很僵硬,前期白开水的也多的是,熬过去之后,那种逐步慢热、充实的感觉,会更适合以前慢节奏的人吧

还没打完,等后续我再修改评价
#1 - 2022-11-23 03:33
这游戏的音乐是真的好。虽然支线超级多的找人啊失忆啊给你灌鸡汤,但看得出来起码是用心编的。
我觉得主要问题是作为种田游戏而言,种田变成了一种负担。特别是玩到后面地越来越大,还有水池洞穴要管,每天起来种到下午1点再推两下剧情又要睡觉了,很难获得正面反馈。前期极缺钱,通关后钱都没地方消费。。
作为rpg游戏而言,所有的职业都没有深度,只是刚拿到的时候有新鲜感,战斗不好玩。剧情开场平淡,到幻影城后开始令人激动的展开,结果终局又开始日式唯心、虚无主义那套。。只能说它有一点尼尔、ff、异度的影子但没那个醍醐味。另外作为rpg核心的人物,伙伴很多得到塑造的很少。。。
玩了80个小时下来,感觉让我正真满意的只有配乐。不得不说它的音乐很棒,辨识度很高,我一听就能大概知道是哪个图的,想去入一张专辑了hhh
#2 - 2023-8-3 02:04
把那个体力取消就可以了,我因为是开着无限体力玩的,游玩上一帆风顺,说实话种田拖累了游戏本身,还有时间太紧促,真要照着原来那样玩,个把月都别想通关了
#3 - 2023-8-5 20:26
音乐是完全胜过轨迹伊苏系列的,至于配音可能会让习惯的人抵触,个人看法,过去我曾一度纠结过配音需求,认为有时候没有配音体验会更好,如果真的喜欢的作品,自己是可以根据人设重塑个人心目中的完美形象,作者给了你想象空间只是你没加以利用,本作无cv并无不妥,相反阅读通畅(我个人不喜欢代入某些声线语调,比如中二的,所以我真的很感谢这作没有配音),考虑台词量,与其聘请声优增加成本,不如交由玩家内心(对了,不是有招呼语吗,所以他们给我的形象一开始就定型了,省钱又讨喜,聪明的决策)